YAMAP史上4人目の登頂 長尾山・舎羅林山

2021.03.07(日) 日帰り

池田市にある長尾山へ行きたいと調べると、登山道どころか、一般道もない長尾山⛰ ゴルフ場と採石場に挟まれた山⛰ YAMAPでも過去3人しかデータがありませんでした(^◇^;) 他を検索するも数年前のデータが2〜3件ほど💦 取り付きのところから道がありません。 いったん崖を下って、また崖を登って、ゴルフ場のフェンス沿いに歩いて行けばそんなに問題ありませんでした(^◇^;) それよりも!崖を下って登った甲斐のあるあの絶景‼️ 苦労して行った人だけが観れるあの絶景に感動しました😊 2座目は長尾山のお隣にある舎羅林山⛰ 整備が行き届いているのであっと言う間に着き、あっと言う間に下れました😊 整備された登山道に改めて感謝です😊 本日最後までありがとうございました😊

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急池田駅からバスでここまで来ました
伏尾台センターバス停から出発します‼️
阪急池田駅からバスでここまで来ました 伏尾台センターバス停から出発します‼️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 初めから道なんてありません(^◇^;)
初めから道なんてありません(^◇^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山にゴミ捨てたらあきまへん‼️
山にゴミ捨てたらあきまへん‼️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この先が見えない崖を下っていきます💪
この先が見えない崖を下っていきます💪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 崖を下るとポンプ小屋?が出てきます!
崖を下るとポンプ小屋?が出てきます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 次は崖を登ります!
お助けロープ?!
次は崖を登ります! お助けロープ?!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りは比較的歩きやすい
この辺りは比較的歩きやすい
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道はありませんがゴルフ場のフェンス沿いに歩けば大丈夫です✨
道はありませんがゴルフ場のフェンス沿いに歩けば大丈夫です✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うぉー!赤テープ!
もう廃道なので意味がないですが💦
うぉー!赤テープ! もう廃道なので意味がないですが💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ご褒美展望来たー!
ご褒美展望来たー!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りは整備されてます
この辺りは整備されてます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) フェンス越しですが基準点あり‼️
フェンス越しですが基準点あり‼️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂手前に看板発見‼️
山頂手前に看板発見‼️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂です✨
だだっ広くて、テント泊出来そう😆
焚き火の後もありました💦
山頂です✨ だだっ広くて、テント泊出来そう😆 焚き火の後もありました💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ジャーン!行った人しかわからないかなりの絶景です‼️
ジャーン!行った人しかわからないかなりの絶景です‼️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場が良い味を出してます!
カッコいい✨かなりカッコ良いです🤣
採石場が良い味を出してます! カッコいい✨かなりカッコ良いです🤣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 帰りはピストンでフェンス沿いに歩きます
帰りはピストンでフェンス沿いに歩きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちょっと寄り道
これはなんでしょうか‥
ちょっと寄り道 これはなんでしょうか‥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道なんてないさー♫
道なんてないさー♫
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんなところから出てきました
こんなところから出てきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舎羅林山⛰に向かいます✨
取り付き場
舎羅林山⛰に向かいます✨ 取り付き場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お優しい✨
お優しい✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またしてもフェンス🤣
またしてもフェンス🤣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あー良い天気✨
あー良い天気✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 整備して下さって感謝です😊
整備して下さって感謝です😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はーい、山頂到着✨
はーい、山頂到着✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂風景✨
山頂風景✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ホッとして少し休憩😊
ホッとして少し休憩😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望岩からの景色です✨
展望岩からの景色です✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スペイン坂が気になったので、そちらへ
スペイン坂が気になったので、そちらへ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これね!スペイン坂って🤣
これね!スペイン坂って🤣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もう一座の大平山へ行こうか迷いましたが、今日はここまで平野駅にて終了
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本日も無事下山
本日も無事下山

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    山専ステンレスボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRW-60