福島の休日 半田山

2021.03.07(日) 日帰り

引き続き福島出張中です😁 2回目のお休みも山へ行っちゃいました🏔 今回は半田山です。 福島市のお隣、桑折町(こおりまち)の山です。 麓からは半分削られたように見える半田山は秩父の武甲山を連想しますが、こちらは地滑りが原因なんだそうな😱 地元の方々の努力のおかげで復活した半田山。 半田沼は別名ハートレイクっていうんですって❤️ もうすぐ出張もおしまいです☺️ 今度の日曜日は埼玉の山に登ってる…かも コロナが落ち着いたら改めて東北遠征したいな🥾 行きたい山がいっぱいです!

半田山・萬歳楽山 今回お邪魔した半田山は遠くからでも目立つ山です。
気になりながら仕事してたので行けて良かったです!
今回お邪魔した半田山は遠くからでも目立つ山です。 気になりながら仕事してたので行けて良かったです!
半田山・萬歳楽山 西と東で等高線が違いすぎでしょ💦
元々は穏やかだった山が地滑りで崩れたんですって。
西と東で等高線が違いすぎでしょ💦 元々は穏やかだった山が地滑りで崩れたんですって。 地元の方々が地盤保護や植苗、種まきして復活した半月山にお邪魔します☺️
半田山・萬歳楽山 登山口には立派な駐車場もあります🚙💨
さあ行ってみよう!!
登山口には立派な駐車場もあります🚙💨 さあ行ってみよう!!
半田山・萬歳楽山 怖すぎっ💦
血が…
怖すぎっ💦 血が…
半田山・萬歳楽山 スタートから雪が残ってました☃️
今日はチェーンスパイク持参してよかった😅
使わなかったけど
スタートから雪が残ってました☃️ 今日はチェーンスパイク持参してよかった😅 使わなかったけど
半田山・萬歳楽山 朝は曇ってたけど、どんどん晴れていきます☀️
風もないしベストな半田山日和です😁
朝は曇ってたけど、どんどん晴れていきます☀️ 風もないしベストな半田山日和です😁
半田山・萬歳楽山 頂上手前はなかなかの急坂が待ってました😱
き、きつい…
頂上手前はなかなかの急坂が待ってました😱 出張きてから夜のジョギングできてないので体力不安、そして体重増加💦 き、きつい…
半田山・萬歳楽山 半田沼が見えてきました!
そろそろくるかな😊
半田沼が見えてきました! そろそろくるかな😊
半田山・萬歳楽山 ハートレイク半田沼♥️
ハートレイク半田沼♥️
半田山・萬歳楽山 どうかな?ハートに見えますか?
どうかな?ハートに見えますか?
半田山・萬歳楽山 とりあえずパシャり📸
おじさんとハート♥️
とりあえずパシャり📸 おじさんとハート♥️
半田山・萬歳楽山 頂上前後はガッツリ積雪です。
20から30センチくらい。
ガチガチに凍ってるので踏み抜くことなく歩きやすい
頂上前後はガッツリ積雪です。 20から30センチくらい。 ガチガチに凍ってるので踏み抜くことなく歩きやすい
半田山・萬歳楽山 頂上とーちゃく!!
頂上とーちゃく!!
半田山・萬歳楽山 眺めも素敵。
風もないし寒くもない☺️
コーヒータイムです☕️♪
眺めも素敵。 風もないし寒くもない☺️ コーヒータイムです☕️♪
半田山・萬歳楽山 頂上を過ぎるとなだらかな稜線?歩き🥾
頂上を過ぎるとなだらかな稜線?歩き🥾
半田山・萬歳楽山 気持ちいい☺️
気持ちいい☺️
半田山・萬歳楽山 たまにズブっと💦
たまにズブっと💦
半田山・萬歳楽山 下りも急坂はあるけど、30分くらいで下山しちゃいます
下りも急坂はあるけど、30分くらいで下山しちゃいます
半田山・萬歳楽山 下山したら沼をぐるっとしながら駐車場を目指します
下山したら沼をぐるっとしながら駐車場を目指します
半田山・萬歳楽山 歩いてきた稜線です。
キツいところもあったけど、楽しい山でした🏔
歩いてきた稜線です。 キツいところもあったけど、楽しい山でした🏔
半田山・萬歳楽山 沼のほとりから半田山です。
記念撮影してゴールです🥾
どうもありがとう😊
沼のほとりから半田山です。 記念撮影してゴールです🥾 どうもありがとう😊
半田山・萬歳楽山 福島には磐梯山や安達太良山など凄い山もあるけど、
他にも素敵な山がいっぱい!!
今年は秋に東北遠征したいな☺️
福島には磐梯山や安達太良山など凄い山もあるけど、 他にも素敵な山がいっぱい!! 今年は秋に東北遠征したいな☺️