眠れぬ夜もラララ 高丸山

2021.02.24(水) 日帰り

何だろうな〜な話 憧れて何度も調べて登る山、見るもの全てに感動するのか興奮に胸の鼓動も早くなる。でも、いつもと違って何だか凄くおかしいぞ!汗を異常に掻き続け息が苦しく度々足まで止まるのだ。一体どうしたんだ?と小首をかしげて考えれば、ひょっとして?またかと浮かび思い当たったことがある。 今の今まで何十年も生きてきて、嫌になる程して来たことなんだが未だに慣れずに苦手となって、なんでいつもと舌打ちをする。睡眠である。眠れないのです!兎に角眠れやしないのだ。大事な時、何かをやろうとする前夜、何故だか目が覚めまったく眠れず気が付けば朝を迎えてかなり疲れてしまうのだ。いつもなら勝手に寝ている毎日なのに「何故なんだー!」と声出し叫びたくもなる。もしも、こんな事が山へ行くたび繰り返されたら絶対に、気持ちも落ちて下を向き山への熱意も失せるのだろうに、何だろな〜と愚痴言い深く溜息を吐く。 遠足気分でスキップ踏んで気楽に行けたら楽しいはずだし、ラララと辿れば気分も晴れて足取りなんかも軽やかに絶対なるなと信じて登る今日の山 高丸山である。 この山は、百名山の雲取山から奥多摩町へと続く長い稜線上の途中にあるが、この山を目指す登山者などは全く無く縦走の通過点でしかない寂しい山だが、今回登るバリエーションルートからの登山の目標にと選んでみたのである。 今日の登山は、昨年一人で登った赤指尾根(あかざすおね)を辿って石尾根の稜線まで登り、高丸山へ足を伸ばして戻り千本ツツジを越えた先の七ツ石山に行く予定。下山に上り尾根を使う周回コースを考えたが行程20km余りを目標9時間(登り5時間30分/下り3時間30分)を掛けてしっかりと歩いて来る計画である。 一年振りに歩く今回の登山は、このコースをまだ歩いたこと無い山友を伴いバリエーションルートを再び辿るのだが、前回と違い自ら情報を得ての登山となり慎重ながらもワクワク感を募らせている。 登山は前回同様に国道411号線の深山橋先に有る東京都最奥の集落の留浦(とずら)からスタートし、国道411号線を深山橋方面へ1kmほど歩き竹の花トンネル手前より左に折れ谷へと入り込んで行く。これよりは登山道は全く無いバリエーションルートで進めばすぐに舗装された道が消え、杣道も一昨年の台風被害で激しく削られ痕跡までも怪しくなっている。地形図を頼りに沢沿いを右に左に渡りながら上へ上へと目指していても、荒れた沢は変わらずに歩き辛さを増して息を上げ結構厳しい登りが沢から尾根まで続いていくが、久し振りの不安を何故だか妙に楽しんでいるのは不思議でちょっと笑える。やがて、廃屋となった寺が現れさらに踏み跡さえない急登を必死に上り詰めれば尾根へと出る。ハチコク峠である。ここまで1時間半の道のりだけど折角来たんだしと、よせば良いのに色気を出して計画外の雨乞山へ覗きに行く。沢を詰め体にこたえた幕開けの一座からこれからの歩きを思い浮かべ、さぁ!やるか!と気合を入れ直して尾根歩きを始めるのである。尾平山・北峰・ウエンタワ・赤指山まで何度とアップダウンを繰り返し体力を削り取られながら高度を上げ、一旦鞍部に下る途中で登山道と合流すればそこから更に辛い登り返しが待っている。つづら折れの急登をひたすら登り続けて辿り着く石尾根の縦走路、ここ迄のやっとを振り返り腰を落として水を飲み、安堵感に浸るのだ。 このあと千本ツツジへ登頂しても休まず縦走路を辿り、体にこたえる登りの先に目指す高丸山の頂きがある。 高丸山の山頂である。 よくここまで来たなと感じる程に辛く激しい登山となったが、まだ出来るを知りたくての頑張りを見せ眺望もない頂きでひと時を過ごしている。振り返り見れば飛龍山が見通せてこれからの下山の辛さを少しだが和らげているが、まだまだ下山の道は遠く深く息を吐いては歩き続けていくのである。 ふりかえり よく頑張った!自分で自分を褒めてあげたい気持ちはメダリストの有森裕子の気分と同じか?この歳でもやれると知った今日の山 今日もご無事でおつかれ山〜😌

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 留浦の無料駐車場から夜明け前の国道411号線を深山橋方面へ歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 竹の花トンネル手前を左に折れる。ここから登山開始!
竹の花トンネル手前を左に折れる。ここから登山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面の舗装路
急斜面の舗装路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐに道はなくなり、廃屋脇を抜け沢沿いを歩く
すぐに道はなくなり、廃屋脇を抜け沢沿いを歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一昨年の台風被害により沢は荒れ、杣道も消えた!😱
一昨年の台風被害により沢は荒れ、杣道も消えた!😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡も薄い沢沿いをルーファイしながら上流へ登っていく
踏み跡も薄い沢沿いをルーファイしながら上流へ登っていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢を右に左に渡りながらガシガシと登るが、高低差がある沢なので結構疲れる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返る。ピンテは林業関係者が途中まで付けているようだが、沢登りには何の役にも立たないので注意を!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑落に注意しながら、どんどん登っていきます。
滑落に注意しながら、どんどん登っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足下は・・・😱
足下は・・・😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上に抜けれるルートを探しているが岩に土が被った斜面はいきなり崩れる怖さもあり、沢へも少し下まで降りるのも一苦労で思案のしどころだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とにかく登り続けるしかない!いちいち対岸へ渡るのも面倒なので後半は強行に中央突破を!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢を詰め急登を登ると、やっとお寺跡が見えてきた。
沢を詰め急登を登ると、やっとお寺跡が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず鐘を鳴らす!南無ー
とりあえず鐘を鳴らす!南無ー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ルートを探すが獣道さえ見つからない。右斜面脇を上へ上へと登るしかない。
昨年は、中央突破したら後半に激しい急登に悩まされた教訓。
ルートを探すが獣道さえ見つからない。右斜面脇を上へ上へと登るしかない。 昨年は、中央突破したら後半に激しい急登に悩まされた教訓。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寺の上の廃屋
寺の上の廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面を登り上げると明るくなってきて鞍部に着く
急斜面を登り上げると明るくなってきて鞍部に着く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峠です!
予定になかったが急遽右に折れ雨乞山へ向かう
峠です! 予定になかったが急遽右に折れ雨乞山へ向かう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨乞山の山頂です
雨乞山の山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1座目!
1座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根歩きの先の尾平山山頂です
尾根歩きの先の尾平山山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2座目!
2座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間からラスボスが!
木々の間からラスボスが!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3座目!
3座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から鷹ノ巣山が見える
木々の間から鷹ノ巣山が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の神様に今日の安全を祈りお参りを🙏
山の神様に今日の安全を祈りお参りを🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根のピークをガシガシ進む
尾根のピークをガシガシ進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道と交差するが突っ切る
林道と交差するが突っ切る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な登りが何度も続き体力が削がれていく
急な登りが何度も続き体力が削がれていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウエンタワの山頂です!
ウエンタワの山頂です! ここまで3時間を要するが、谷向こうの雲取山登山に使う登り尾根の登山道脇にある山神様の祠は登山口から25分で着く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4座目!
4座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズンズンと!
ズンズンと!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間に日陰名栗山が見え、その左に目当ての高丸山が見えている。でも遠い!😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点を守っているの?
三角点を守っているの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道をまたぐ
林道をまたぐ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい天気
いい天気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラスボスも見えている
ラスボスも見えている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤指山山頂の祠
赤指山山頂の祠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5座目!
5座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の命!ブナの実の殻
森の命!ブナの実の殻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りは登山者も多いのか?踏み跡がしっかりある。
この辺りは登山者も多いのか?踏み跡がしっかりある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの巨木
ブナの巨木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと登山道と交叉する。ここからは登山道を歩きます
やっと登山道と交叉する。ここからは登山道を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面が今日の目的の高丸山
正面が今日の目的の高丸山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に林道があるが、登山道は右へそれて登っていく
左に林道があるが、登山道は右へそれて登っていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鞍部に下りてやっと道標が!
鞍部に下りてやっと道標が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辛い登りが続きます
辛い登りが続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辛い!辛い!
辛い!辛い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと石尾根に出ましたが、足もプルプルに!
やっと石尾根に出ましたが、足もプルプルに!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひどい!
ひどい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジの山頂です
千本ツツジの山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6座目!
山頂標識です!作ってくれた方に感謝!去年は無かったなー
6座目! 山頂標識です!作ってくれた方に感謝!去年は無かったなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同行者は息も絶え絶えだが頑張りました!
同行者は息も絶え絶えだが頑張りました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩なく先へ進みます!
行く手の山が目的の高丸山です!まだ遠い?
休憩なく先へ進みます! 行く手の山が目的の高丸山です!まだ遠い?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の最後にこの急登だもんねー😁
最後の最後にこの急登だもんねー😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると飛龍山が正面に見えている
振り返ると飛龍山が正面に見えている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7座目!
山頂標識は両脇の立木に介護状態でボロボロ😢
7座目! 山頂標識は両脇の立木に介護状態でボロボロ😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から見える南の方の山
山頂から見える南の方の山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よしよし!いいじゃん!いいじゃん。
よしよし!いいじゃん!いいじゃん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジまで戻ってきて振り返る。正面が鷹ノ巣山、左に日蔭名栗山と高丸山が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面に雲取山が見えている
正面に雲取山が見えている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けた防火帯を進む!その先にこんもりと見える七つ石山。そこ行きます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかに気持ちよく歩けますがバテ気味っす
緩やかに気持ちよく歩けますがバテ気味っす
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山の山頂に着いたぞ〜
七つ石山の山頂に着いたぞ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から雲取山の山頂が見えた!
山頂から雲取山の山頂が見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8座目!
8座目!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋!今日はスルーします。
七ツ石小屋!今日はスルーします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 女子高校生?のグループが登って来た!今日は雲取に泊まるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯へ向かう後山林道は、崩落により通行できません!というアナウンスです。
丹波山村からサオラ峠経由で三条の湯へ向かって下さい!
三条の湯へ向かう後山林道は、崩落により通行できません!というアナウンスです。 丹波山村からサオラ峠経由で三条の湯へ向かって下さい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの稜線をずっと歩いたんだよなー
あの稜線をずっと歩いたんだよなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山登山口から25分ほどで着く祠。この真後ろに見える山がウエンタワの山頂です。登山開始から3時間もかかるんです!あそこ!😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷の向こうの遥か上に見えるのがウエンタワです。
谷の向こうの遥か上に見えるのがウエンタワです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもお世話になっている登山者専用駐車場ですが、今回は留浦まで歩くんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シダレサクラ
シダレサクラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停
バス停
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停にあったメッセージ!心温まります!
バス停にあったメッセージ!心温まります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山にコーラ!定番です。
下山にコーラ!定番です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国道の正面に尾平山が見える。
よく登ったもんですね!
おつかれ山〜
国道の正面に尾平山が見える。 よく登ったもんですね! おつかれ山〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アプリ終了時の距離!投稿時には800mも少なくなるのはなぜ?
アプリ終了時の距離!投稿時には800mも少なくなるのはなぜ? いつも思うが終了時の距離の減少の怪!YAMAPアルアルなのか?