YAMAPからのコミュニケーションについて

以下、近ごろのYAMAPに感じる問題点です。なにかの参考になればと記します。 1:モーメントと通知停止に関する皆さんの混乱・不満の原因 機能の変更そのものよりも、その意図をユーザーに周知徹底する努力が結果的に不足しているから発生した問題だと思います。プレミアム会員制に移行する時の混乱と同じ展開のように思われますが、あの時は、代表自らが丁寧に説明して収まったと記憶しております。ならば、あの時の経験を活かして、事前に丁寧な説明をすればいいのに、と感じて止みません。 2:登山者の軌跡データから新規ルートを抽出!現代版・伊能忠敬システムが始動 | YAMAP MAGAZINE https://yamap.com/magazine/17260 という素晴らしい変革について、マガジン読者にしか伝えない点 私はこの変革に、御社ならではの素晴らしさを感じ、拍手喝采の思いを抱きました。山歩きを愛するYAMAPアプリのユーザーであれば、同様の思いを抱く方も多いのでは、と感じるのですが、この点も以前と同じく、マガジンに目を通すような限られたコアなユーザーにしか伝わらない仕組みになっているようです。  YAMAPは素晴らしい発想と技術をお持ちなのに、ユーザーとのコミュニケーションが依然としてとても未熟なように感じます。  ユーザーに「どの情報」を「どうやって」伝えるかについてのスキルをより向上していただければ、と希望します。  本格的に課金制に移行した現在のYAMAPにとってこの問題点は、プレミアム制度を導入される前のフェイズに比較して、大変深刻なユーザーの不満を巻き起こすのでは、と、危惧してやみません。  ユーザーに対するコミュニケーションが、(ユーザーから見れば)とても独りよがりなものになりつつある、と言う危機感を持たれるべきでは、と僭越ながら問題提起いたします。
要望
  • Webサイト, iPhoneアプリ, 活動日記, Androidアプリ

7 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    NC31さん、この度は貴重なご意見をいただきありがとうございます。 モーメントと日記公開時の通知停止に関するご意見につきましては、皆さまからのご意見を集約し、 また一定期間ご利用状況を確認させていただいた上で対応を検討してまいります。 事前にYAMAP INFOにて今後のリリース予定や大きな変更についてその経緯や意図をお伝えさせていただきましたが、そのお知らせ自体が目につきにくいことも問題点の一つと考えております。 (2.のルート抽出の件につきましても、今週中にYAMAP INFOにも記事を掲載予定となっております。) お知らせを皆さまの目にとまりやすくするよう改善を検討しつつ、いただいたご意見を今後の参考とさせていただきます。 リリースした機能の内容とユーザーの皆さまの使い勝手に乖離が無いよう、これからも機能の実装後にいただく皆さまからフィードバックをいただき、それをもとに改善を検討し、利便性の向上に努めてまいります。 何卒よろしくお願いいたします。
    2020.08.24(月) 06:44
  • RC79
    ヤマップ様  ご返答いただきありがとうございます。  課題についての御社の前向きなご姿勢が伝わりとても嬉しく思います。  私個人としては、モーメントや通知停止については何の疑問もないのですが、御社の「強み」となり得る変革が、既存ユーザーにとって「改悪」という風に解釈されかねない事態であると危惧し、一言申し上げた次第です。  御社の技術やアイデア、また、それを裏付けている思想は他社には見られない極めて独創性の高い財産だと思います。  しかし、その財産は独自性が高いがためにユーザーサイドからは理解が難しいことがあるのも事実です。また、ユーザー理解を深めるためには御社サイドからの情報発信スキルを高め、コミュニケーション力を磨き上げることが必須と考えます。  願わくば、御社が保有されている素晴らしい財産が「宝の持ち腐れ」にならないように、我々ユーザーの理解を誘導いただくお力を御社が備えられることを期待しております。
    2020.08.24(月) 09:21
  • YAMAP 公式アカウント
    NC31さん、ご返信ありがとうございます。 いつも温かいお気遣いをいただきありがとうございます。 新たな機能や施策を行う際には、YAMAP内でも様々な議論を繰り広げているからこそ、その経緯や意図をみなさんに伝えられていないことは本当に反省するべき点だと考えます。情報発信の手段を今一度見直しつつ、リリースする機能についてご意見をいただきながらよりよいサービスを目指してまいります。 今後とも何卒よろしくお願いいたします。
    2020.08.25(火) 02:11
  • パタさん (快晴マニュアル作成中)
    >>NC31さん 私も全く同感です... ■同じようなご意見の方にお会いできて... YAMAPを続けてよかったと思いました。 ((★YAMAPさんから私への、ご返事は不要です...私にはNC31さんのような、素晴らしい建設的な意見は書けませんでした💦💦 ■ NC31さんのご意見は、YAMAPさんの未来につながると心から思います♪))
    2020.08.25(火) 14:49
    >>NC31さん 素晴らしい掲示板に便乗して本当にすいません💦💦... 私も... ■YAMAPさんの無限の可能性にワクワクしながらも... NC31さんのご意見のとおり... >>YAMAPは素晴らしい発想と技術をお持ちなのに、ユーザーとのコミュニケーションが依然としてとても未熟なように感じます。  ユーザーに「どの情報」を「どうやって」伝えるかについてのスキルをより向上していただければ、と希望します。 という点について... ■対応能力があると、この会社は化物にもなるし⤴️...対応能力がないと「mixiさん」のようなオワコン点が発生する危険があると思っております⤵️... ((⚠️mixiさんはSNSとしては衰退しましたが...スマホ時代に合わせ、ゲーム部門や他事業での成功を納め(モンスターストライクなど)...年商は、1440億円をあげる優良企業です...)) ((🗻登山時に使うスマホ地図としては..ヤマレコさんに劣っている点について..(①他の方が通った軌跡をすべてオレンジ色で地図に表示させる道間違え遭難防止対策(無料)、②他の方のGPS軌跡を無料で使って道を辿れる点)があって、10代~20代に支持されている現状...)) 私もなんとか... NC31さんのような意見をあげようかと... ①■有料リニューアル時 https://yamap.com/forums/11820 ②■コロナ期のスビーディな対応願い https://yamap.com/forums/19300 ③■モーメント導入に伴うマイナス点解消 https://yamap.com/forums/30518 の... 意見をしましたが... 🗻自分の文章の説得力のなさを痛感するだけの感想しか残りませんでした... >>御社の技術やアイデア、また、それを裏付けている思想は他社には見られない極めて独創性の高い財産だと思います。  しかし、その財産は独自性が高いがためにユーザーサイドからは理解が難しいことがあるのも事実です。 →→というような文章は私には書けませんでした... ■私もヤマップさんの独創性から、「アウトドアのプラットフォーム」になることは可能だと思っておりますが... >>本格的に課金制に移行した現在のYAMAPにとってこの問題点は、プレミアム制度を導入される前のフェイズに比較して、大変深刻なユーザーの不満を巻き起こすのでは、と、危惧してやみません。 →→のとおり... 🗻こんな所でつまづいてほしくありません💦💦 私のように、有料会員をヤメた者の意見ではなく... ■『現有料ユーザーさんのご意見』を、ないがしろにしては...絶対に次のフェーズにも行けないですし... 「アウトドアのプラットフォーム」にもなれないと思います。 →→ ぜひ、今回の... 『タイムライン導入に伴う、新規投稿の通知廃止』に対する有料ユーザーさんからのご意見の内容を... いち早く終息させ! ((少なくとも、有料リニューアル化してちょうど1年が経つ..『2020年12月までに』...何らかの対応をしないと有料更新時期に当たります...)) ((意見を言われてる方はまだよくて...黙ったまま有料会員をヤメられる方を食い止めるのが重要だと思います...)) ヤマップさんの益々のご発展を期待しております🙇 ((★★ヤマップさんからの私へのコメントはいりません💦💦)) ((NC31さんのように...利点と課題の話を建設的にされる方のご意見は...本当に大切にしていただきたいと心から願います🙇))
    2020.08.25(火) 15:37
  • RC79
    >>パタさん  過分のコメント、ありがとうございます。  私の方こそ、YAMAP好きの思いを共有することが出来て、とても嬉しく思います。  YAMAPという唯一無二の企業は、いまきっと、小さなスタートアップからしっかりとした企業へと変貌する時期なのだろうと思います。  YAMAPが将来に渡って、その軸をぶらすことなく発展することができれば、社会は今よりももっと豊穣なものとなるのではないか、と期待しているところです。  そのロードマップにあって、おそらく現状のYAMAPのスキルでは困難も多かろうと思うのですが、これからも僭越は承知で意見具申は続けていきたいと思います。  YAMAPを愛するユーザー同士、よろしくお願いいたします。
    2020.08.26(水) 10:24
    >>NC31さん お騒がせをしたにもかかわらず... 過分のお言葉に感謝申し上げます。 文章の端的さから想像するに... ■バランスのよい企業人さんなんでしょうね✨✨ 私もYAMAPさんのファンです🙇 もしYAMAPさんが、「登山のコミュニティ」をユーザーさんとの折り合いをつけながら円滑にブレなく維持できて...『日頃のトレーニング全般の管理』や『人間ドックの数値管理』『痴ほう症の方のGPS移動管理(みまもり機能の活用サービス)』などの総合的健康管理アプリにまで成長されるなら... ■日本のアウトドアのプラットフォームだけでなく..世界で主流となるコンテンツになれる可能性もあるのではないか? と...ワクワクしております... 私のような不躾な理想論者へ...お返事をいただき本当に嬉しかったです🙇 ((私も普段は、フォローさんとの交流を大切に...楽しく登山やウォーキングをしている、ただのいちユーザーです😆 YAMAPさんを活用させていただきながら...些細な日常を大切に過ごしていきたいと思います...)) ((■YAMAPさん、私へのご返事は不要です。いつも偉そうに心よりすいません...ただ、単純にYAMAPさんのファンです。。ますますのご発展を信じております🙇))
    2020.08.26(水) 14:20

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。