チキチキ播播カスタム

2021.02.20(土) 日帰り

8 時間
2095 / 2034 m

むか~し昔、チキチキ播播、って言うトレランのレースがありましたとさ。 「チキチキ播播とは、播磨アルプスから小野アルプスを繋ぐ約25kmのトレランレースですが、2018年で一旦終了になりました。」 両アルプス共に低山ですが、アップダウンの多すぎるルートです😱 見ての通りバランですね😅 で、今回チキチキ播播ルートをトレースしようとした所、ippeioさんが参戦表明したんで一緒に行くことに、、、ただ、欲張りなippeioさんは播播ルートじゃ物足りず、本人たっての希望で平荘湖を半周するコース(ここだけでも5ピークあります😵)を追加しちゃいましたとさ。 なのでチキチキ播播より7kmも多く楽しんできました~🎵 ほとんど200m以下の低山ですが、トータル2000m越えで、かな~~りしんどかったです😩 ほとんどが岩肌で山登りってゆーより岩登り、、そう、ロックフェスティバルでした🎵 翌日は心地よい筋肉痛になりましたとさ🙇

明石市・加古川市・高砂市 JR曽根駅降りて、まずはチキチキ播播のルートに沿って中所登山口から登りまーす🎵
向こうにはこれから登る播磨アルプスが😍
JR曽根駅降りて、まずはチキチキ播播のルートに沿って中所登山口から登りまーす🎵 向こうにはこれから登る播磨アルプスが😍
明石市・加古川市・高砂市 今日は気温も上がって心地よい登山日和☀️
今日は気温も上がって心地よい登山日和☀️ で、いきなり岩場、ロックフェス、、って写真撮ってるうちに置いてかれてる~😅
明石市・加古川市・高砂市 綺麗ですね~
あっちまで行きますよ😃
これが200m前後のアルプスとは😍
綺麗ですね~ あっちまで行きますよ😃 これが200m前後のアルプスとは😍
明石市・加古川市・高砂市 百間岩登りまーす。一枚岩の尾根ですよ、ってまた置いてかれる~😅
よし、右から巻いて追い抜こ🎵
百間岩登りまーす。一枚岩の尾根ですよ、ってまた置いてかれる~😅 よし、右から巻いて追い抜こ🎵
明石市・加古川市・高砂市 急角度な岩登り😱
見つかった❗️
って見事なバランス😄
急角度な岩登り😱 見つかった❗️ って見事なバランス😄
明石市・加古川市・高砂市 ワンハンドレッドロック🤔、あ、百間岩ね😅
登ってきたとこを振り返って📸
向こうには鹿島神社の銀色のチタンの大鳥居
ワンハンドレッドロック🤔、あ、百間岩ね😅 登ってきたとこを振り返って📸 向こうには鹿島神社の銀色のチタンの大鳥居
明石市・加古川市・高砂市 次はあっちの鷹ノ巣山へ
次はあっちの鷹ノ巣山へ
明石市・加古川市・高砂市 鷹ノ巣山をあとに来た道を振り返って📸
綺麗やね~😍
鷹ノ巣山をあとに来た道を振り返って📸 綺麗やね~😍 次は播磨アルプスのメインの高御位(たかみくら)山、高御位神社へ🎵
明石市・加古川市・高砂市 神社手前に天乃御柱天壇の石柱。
神社手前に天乃御柱天壇の石柱。 九鬼文書では、万国統治の神を祀るという意味で書かれており、救世主が高御位に現れることを意味してるみたいです(なんか難しいね😅)
明石市・加古川市・高砂市 そして、よくレポで見る山頂の標識、、、味があるよね~😅
そして、よくレポで見る山頂の標識、、、味があるよね~😅
明石市・加古川市・高砂市 山頂、神社はけっこうハイカーさん多いよ😱
山頂、神社はけっこうハイカーさん多いよ😱
明石市・加古川市・高砂市 高御位神社です。なんか普通の神社と雰囲気ってゆーか、なんか違和感のある神社でした。気のせいかな😅
今日の無事下山をお参りして📸
高御位神社です。なんか普通の神社と雰囲気ってゆーか、なんか違和感のある神社でした。気のせいかな😅 今日の無事下山をお参りして📸
明石市・加古川市・高砂市 ん?ちょっと出っ張った岩が、、、
ん?ちょっと出っ張った岩が、、、
明石市・加古川市・高砂市 やっぱ行かなアカンよね😍
やっぱ行かなアカンよね😍
明石市・加古川市・高砂市 ほな、私も、、って時に強風が😱
やっぱなんか変な雰囲気😅
ほな、私も、、って時に強風が😱 やっぱなんか変な雰囲気😅
明石市・加古川市・高砂市 さてと、ここからチキチキコース外れて、今回特別コース(平荘湖半周)行くので、辻登山口へ降りるルートへ🏃‍♂️💨💨
明石市・加古川市・高砂市 向こうの小高御位山へ、、、
けっこうな急降下ですよ😅
向こうの小高御位山へ、、、 けっこうな急降下ですよ😅
明石市・加古川市・高砂市 小高御位山降りて今通ってきた綺麗な山稜😊
播磨アルプスに別れを告げ、、、
小高御位山降りて今通ってきた綺麗な山稜😊 播磨アルプスに別れを告げ、、、
明石市・加古川市・高砂市 次はippeioさんご希望の平荘湖へ。
ぐるっと山に囲まれたダム湖です。
ロードランしまーす🏃‍♂️💨💨
次はippeioさんご希望の平荘湖へ。 ぐるっと山に囲まれたダム湖です。 ロードランしまーす🏃‍♂️💨💨
明石市・加古川市・高砂市 向こうに高御位山
遠っ!
向こうに高御位山 遠っ!
明石市・加古川市・高砂市 そして平荘湖周辺の山に来ました。
神吉山
開けた所に日露戦争の慰霊碑があります。
そして平荘湖周辺の山に来ました。 神吉山 開けた所に日露戦争の慰霊碑があります。
明石市・加古川市・高砂市 続いて行者山
昭和8年に建てられたそうですが、綺麗に保たれています。
続いて行者山 真ん中に役行者(えんのぎょうじゃ)像、左が不動明王、右が蔵王権現。 昭和8年に建てられたそうですが、綺麗に保たれています。
明石市・加古川市・高砂市 平荘湖
ダム湖と思えないほど綺麗ですね。
でもここは元々古墳群だったそうです。
平荘湖 ダム湖と思えないほど綺麗ですね。 でもここは元々古墳群だったそうです。
明石市・加古川市・高砂市 升田山から
升田山から
明石市・加古川市・高砂市 切り立った崖
採石場跡地です
切り立った崖 採石場跡地です このあと平荘湖をあとに、コンビニでエネルギー補給(パンとおにぎりとコーヒーですが😅)
明石市・加古川市・高砂市 そして次は権現池方面へランニング~🎵
よっしゃ~、走れ走れ~😍
そして次は権現池方面へランニング~🎵 79号線は歩道なく交通量多いから川沿いの自転車道を🏃‍♂️💨 よっしゃ~、走れ走れ~😍
明石市・加古川市・高砂市 権現池、地図上では池ですかぁ🤔
権現池、地図上では池ですかぁ🤔
明石市・加古川市・高砂市 ここでようやくチキチキコースに合流です😊
山陽自動車道を潜って、
ここでようやくチキチキコースに合流です😊 山陽自動車道を潜って、
明石市・加古川市・高砂市 権現湖PAに、、あれ?湖なん?
ま、えっか😅
権現湖PAに、、あれ?湖なん? ま、えっか😅
明石市・加古川市・高砂市 ここが小野アルプスへの取りつきですが、、、
スルーしてしまい、戻ってきました😅
ここが小野アルプスへの取りつきですが、、、 スルーしてしまい、戻ってきました😅
明石市・加古川市・高砂市 あった!チキチキ播播の標識😍
ここだけ残ってる~、取り忘れ?わざとかな?なんか嬉しいな😊
あった!チキチキ播播の標識😍 ここだけ残ってる~、取り忘れ?わざとかな?なんか嬉しいな😊
明石市・加古川市・高砂市 岩山
権現湖、池?こちらも山に囲まれてて、いい眺めです😊
岩山 権現湖、池?こちらも山に囲まれてて、いい眺めです😊
明石市・加古川市・高砂市 西紅山
夫婦岩、パワースポットだそうです😊
西紅山 夫婦岩、パワースポットだそうです😊
明石市・加古川市・高砂市 そして小野アルプスのメインの紅山(べにやま)
何がメインかというと、、、
そして小野アルプスのメインの紅山(べにやま) 何がメインかというと、、、
明石市・加古川市・高砂市 この下りね😱😱
ラージヒルやね😅
ここ、降りるんやね😅
ねぇ、ippeioさん聞いてる?
この下りね😱😱 ラージヒルやね😅 ここ、降りるんやね😅 ねぇ、ippeioさん聞いてる?
明石市・加古川市・高砂市 おれへんし、、え?躊躇なく行ったよ~😱
しかも早いし😅
おれへんし、、え?躊躇なく行ったよ~😱 しかも早いし😅
明石市・加古川市・高砂市 私も気をつけて、、、
ちょっと降りたとこで振り返って📸
ヤバっ😅
私も気をつけて、、、 ちょっと降りたとこで振り返って📸 ヤバっ😅
明石市・加古川市・高砂市 赤いのが私です😅
とっくに降りてるippeioさんが撮影📸
赤いのが私です😅 とっくに降りてるippeioさんが撮影📸
明石市・加古川市・高砂市 めっちゃ怖かったぁ😅
だからここは走ったらアカンて!
めっちゃ怖かったぁ😅 だからここは走ったらアカンて!
明石市・加古川市・高砂市 惣山
ここの登りはキツかった~
あとはピークを登ったり降りたり、、、
惣山 ここの登りはキツかった~ あとはピークを登ったり降りたり、、、
明石市・加古川市・高砂市 小野アルプスって全長15kmあるってさ😊
小野アルプスって全長15kmあるってさ😊
明石市・加古川市・高砂市 前山ですが、
この手前で大腿四頭筋が悲鳴を❗️
両脚攣りかけでなんとか登りきったぁ😅
あと少し、もってくれ~🙏
前山ですが、 この手前で大腿四頭筋が悲鳴を❗️ 両脚攣りかけでなんとか登りきったぁ😅 ありがたいことにベンチがあり、マッサージ&コムレケアゼリー注入 あと少し、もってくれ~🙏
明石市・加古川市・高砂市 最後のピーク、高山へ
最後のピーク、高山へ
明石市・加古川市・高砂市 着いたぁ、高山127.1m、、、
低いけど高山ね😅
着いたぁ、高山127.1m、、、 低いけど高山ね😅
明石市・加古川市・高砂市 ゆぴか到着~
8時間かかったね~
低山やけど、ピーク多すぎでかなりしんどかったよ~😅
以上、チキチキ播播のカスタムコースでした🙇🏻‍♂️
あとは、
ゆぴか到着~ 8時間かかったね~ 低山やけど、ピーク多すぎでかなりしんどかったよ~😅 でもほとんどippeioさんに案内してもらったからすご~く助かりました🙏 以上、チキチキ播播のカスタムコースでした🙇🏻‍♂️ あとは、
明石市・加古川市・高砂市 白雲谷温泉  ゆぴかへ💨💨💨
白雲谷温泉 ゆぴかへ💨💨💨
明石市・加古川市・高砂市 ゆっくり温泉浸かって、、、
かる~く🍺でお疲れ山して、、、
1時間に1本のJR加古川線の市場駅へ向かったとさ、、、
めでたし、めでたし🙇
ゆっくり温泉浸かって、、、 かる~く🍺でお疲れ山して、、、 1時間に1本のJR加古川線の市場駅へ向かったとさ、、、 めでたし、めでたし🙇