冬の榛名富士・榛名山(掃部ヶ岳)

2021.02.11(木) 日帰り

今日はせっかくの休みだと言うのに北関東から東北はどこも風のせい?コロナのせい?テンクラC。天気はいいのに…なら、風の影響の少なそうな山へ!と言うことで榛名山を巡ってきました。皆さんの榛名湖と榛名富士の最近の写真が印象的だったし♪ 高速を降りて山道に入るとほぼ凍結から圧雪。榛名湖ビジターセンターの駐車場にはほとんど車なしもトイレは冬季閉鎖中! 晴れのはずなのに吹雪いてるよ!とボヤきながらも晴れることを信じてまず榛名富士に登山開始。木々に囲まれた笹藪の急登を一気に登るのは大変だけど、風の影響が少ないので助かる。目の前が開けるとロープウェイの山頂駅!今日は臨時運休との掲示が。そこから少し登ると綺麗なお社のある山頂に到着。さすがに山頂では風が強かったけど、雲が流れて今日は登らない相馬岳がちらりちらり。 そこから急坂の凍った下り。チェーンスパイクの有り難み全開。榛名温泉の元湯付近に出てきたら、少し道路を歩いて烏帽子岳の登山口から登り返す。どこも森林限界を越えないので、基本木々と笹藪の中のアップアップ、ダウンダウン。烏帽子岳は向かいの山から見るとなるほど烏帽子の形。山頂は木々に囲まれあまり景色は良くない。途中の鬢櫛山も同じよう。 掃部ケ岳手前の硯岩からの景色はブラボー!みんなが載せている写真はここだったか!そこから掃部ケ岳へ登り返し、山頂でほかほか陽気の中、最後の休憩タイム。今登ってきた榛名富士から烏帽子岳、赤城山から妙義山、山の向こうに富士山かと思うような美しい浅間山がどっしりと、奥日光の山々まで見えた。 テンクラCとは言え今日はこのお山に来れてよかった♪ ここの冬の登山者は意外と少ない?新鮮な踏みあとはほとんどなし、1組にしか会わず 駐車場はあちこちにあり、無料、ほぼ空いてる 公衆トイレはビジターセンター横は冬期使用不可、ビジターセンターは空いている時間は使えるかも?榛名富士の湖畔反対側に綺麗なのがあり、ビジターセンター手前のテニスコートのところも使用可。前者はとても綺麗。 榛名温泉の元湯ゆうすげは大人1人400円+消費税+入湯税?で470円、少し茶色い優しいお湯でなかなかいい感じの温泉♨️でした。

今日は行かない相馬岳が雲の合間から

下山はなかなかの急坂、薄雪の下は凍ってるがチェーンスパイクが活躍

アプリを頼りに登山口を発見。先行者なし

硯岩からの景色はブラボー!この景色を皆さんが載せていたんだね!

分岐に戻ってこれから本格的に掃部ケ岳へ登り返し

チェーンスパイクもいらない湿った笹藪。でも外すのもめんどくさくて

ほとんど雪のない、掃部ケ岳山頂。人もいない

岩の上に登るとこの景色。榛名ブルー♪先に見えるギザギザの山は妙義山?

榛名湖と榛名富士

あとは湿った笹藪の急坂を下る。雪はほとんどないけどこけたくない

湖畔に戻りさっき登ってきた榛名富士と烏帽子岳。ここから半周の湖畔歩き

榛名湖と榛名富士

この活動日記で通ったコース

沼ノ原起点 榛名湖周回コース

• 06:34
  • 9.2 km
  • 1088 m
  • コース定数 26

ビジターセンター駐車場からスタート。榛名山ロープウェイを利用することもできるが、せっかくなので登山道を登る。ほどなくして山頂の榛名富士山神社に到着する。そのまま先へと下り、レイクサイドゆうすげの横を通過し、隣の烏帽子ヶ岳へ。 烏帽子岳山頂は笹に囲まれ展望は望めないが、少し歩くと榛名富士が真正面に見える岩場がある。 次のピークは鬢櫛山。 山頂は登山道の通過点という雰囲気。最後は榛名山最高点の掃部ヶ岳へ。ひたすら続く階段の道の先に山頂が待っている。ここも展望は少ない。そのあとは湖畔に沿ってスタート地点に戻る。