ここから山頂へ 戻る 次へ

冬の榛名富士・榛名山(掃部ヶ岳)の写真

2021.02.11(木) 08:26

ここから山頂へ

この写真を含む活動日記

冬の榛名富士・榛名山(掃部ヶ岳)

榛名山・天狗山・天目山 (群馬)

2021.02.11(木) 日帰り

今日はせっかくの休みだと言うのに北関東から東北はどこも風のせい?コロナのせい?テンクラC。天気はいいのに…なら、風の影響の少なそうな山へ!と言うことで榛名山を巡ってきました。皆さんの榛名湖と榛名富士の最近の写真が印象的だったし♪ 高速を降りて山道に入るとほぼ凍結から圧雪。榛名湖ビジターセンターの駐車場にはほとんど車なしもトイレは冬季閉鎖中! 晴れのはずなのに吹雪いてるよ!とボヤきながらも晴れることを信じてまず榛名富士に登山開始。木々に囲まれた笹藪の急登を一気に登るのは大変だけど、風の影響が少ないので助かる。目の前が開けるとロープウェイの山頂駅!今日は臨時運休との掲示が。そこから少し登ると綺麗なお社のある山頂に到着。さすがに山頂では風が強かったけど、雲が流れて今日は登らない相馬岳がちらりちらり。 そこから急坂の凍った下り。チェーンスパイクの有り難み全開。榛名温泉の元湯付近に出てきたら、少し道路を歩いて烏帽子岳の登山口から登り返す。どこも森林限界を越えないので、基本木々と笹藪の中のアップアップ、ダウンダウン。烏帽子岳は向かいの山から見るとなるほど烏帽子の形。山頂は木々に囲まれあまり景色は良くない。途中の鬢櫛山も同じよう。 掃部ケ岳手前の硯岩からの景色はブラボー!みんなが載せている写真はここだったか!そこから掃部ケ岳へ登り返し、山頂でほかほか陽気の中、最後の休憩タイム。今登ってきた榛名富士から烏帽子岳、赤城山から妙義山、山の向こうに富士山かと思うような美しい浅間山がどっしりと、奥日光の山々まで見えた。 テンクラCとは言え今日はこのお山に来れてよかった♪ ここの冬の登山者は意外と少ない?新鮮な踏みあとはほとんどなし、1組にしか会わず 駐車場はあちこちにあり、無料、ほぼ空いてる 公衆トイレはビジターセンター横は冬期使用不可、ビジターセンターは空いている時間は使えるかも?榛名富士の湖畔反対側に綺麗なのがあり、ビジターセンター手前のテニスコートのところも使用可。前者はとても綺麗。 榛名温泉の元湯ゆうすげは大人1人400円+消費税+入湯税?で470円、少し茶色い優しいお湯でなかなかいい感じの温泉♨️でした。