渡神岳・釈迦岳-2020-02-07

2021.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1年ぶりの釈迦岳。折角なので渡神岳のピストンと釈迦岳のロゲイニングを楽しみました。

釈迦岳・御前岳 スノーピーク奥日田からスタートです。
スノーピーク奥日田からスタートです。
釈迦岳・御前岳 まずは渡神岳を目指します。登山道は概ね歩きやすいです。
まずは渡神岳を目指します。登山道は概ね歩きやすいです。
釈迦岳・御前岳 渡神岳です。ガスが少し残って見晴らしはなかったです。
渡神岳です。ガスが少し残って見晴らしはなかったです。
釈迦岳・御前岳 戻りに、名もない三角点を通過しました。
戻りに、名もない三角点を通過しました。
釈迦岳・御前岳 ロゲイニングに参加です。まずは石碑。
ロゲイニングに参加です。まずは石碑。
釈迦岳・御前岳 結構歩きました。二つ目のポイント、小さな滝をゲット。
結構歩きました。二つ目のポイント、小さな滝をゲット。
釈迦岳・御前岳 水場に到着。ここから登りが始まります。少し休憩して出発です。
釈迦岳・御前岳 三角岩。コンクリ道ではたどり着きませんので、ご注意を。
三角岩。コンクリ道ではたどり着きませんので、ご注意を。
釈迦岳・御前岳 5つ目。シオジとキツネノカミソリ。撮影ポイントは少し探しました。
釈迦岳・御前岳 しおじの木
しおじの木
釈迦岳・御前岳 湧水源流。水量が多かったです。
湧水源流。水量が多かったです。
釈迦岳・御前岳 夫婦杉。
夫婦杉。
釈迦岳・御前岳 田代岩屋。岩がせり出して、荘厳な雰囲気です。
田代岩屋。岩がせり出して、荘厳な雰囲気です。
釈迦岳・御前岳 さるのこしかけ。想像していたのより小っちゃ、、、探すのを苦労しました。
釈迦岳・御前岳 御前岳に到着。晴れましたが、湿度が高く、遠くはボヤけてます。
釈迦岳・御前岳 風の谷。
風の谷。
釈迦岳・御前岳 本釈迦の取り付き。このあと50mくらい直登です。
本釈迦の取り付き。このあと50mくらい直登です。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳に到着!足が疲れてきた~。
釈迦岳に到着!足が疲れてきた~。
釈迦岳・御前岳 振り返ってみると、三角形の御前岳。キレイな山容です。
振り返ってみると、三角形の御前岳。キレイな山容です。
釈迦岳・御前岳 展望所です。左にあるピークが渡神岳です。結構、歩いた~⤴
展望所です。左にあるピークが渡神岳です。結構、歩いた~⤴
釈迦岳・御前岳 雪ヶ岳城跡広場。最後のポイントゲットし、15ポイント完全制覇です‼
釈迦岳・御前岳 最後にスノーピークに寄って、バッヂをもらいました。天気もよく、心地のよい山旅でしたー🈵