大阪 / 生駒山〜神津嶽・摂河泉コース

2021.01.30(土) 日帰り

枚岡公園駐車場から「神津嶽コース」で「なるかわ園地」まで登り、生駒縦走歩道で「ぬかた園地」へ横移動。ぬかた園地内で「摂河泉コース」で生駒山山頂まで登りました。 帰りは山頂から一気に「摂河泉コース」を下りました。 「神津嶽コース」は階段が多いですが、道幅が広く気持ちよく歩けます。 「摂河泉コース」は階段はあまりなく足に負担はかかりませんが、左右の藪が迫ってきて道幅が狭いところが多いですね。今の時期は快適ですが、夏はやめときます。 【往路】約2hr15min ▼駐車場 ↓ 35min  ▼枚岡山展望台 ↓ 20min ▼神津獄休憩所 ↓ 20min ▼なるかわ園地休憩所 ↓ 1hr ▼生駒山山頂 【復路】約1hr15min ▼生駒山山頂 ↓ 1hr15min  ▼駐車場 アイゼン: 使用せず。 服装: 山頂の気温は1度でしたが、あまり風もなくハイキング日和でした。 『長T+長袖シャツ+薄手フリース』で登りました。

生駒山・神津嶽・大原山 ※正確な地図・情報は公式サイト等でご確認下さい。

★神津獄コース

「摂河泉コース」は全体的に
・道の左右が藪っぽいところが多い
・道幅が狭いところが多い
・階段が殆ど無い
・濡れてると滑りやすい土質?
と感じました。

【復路】約1hr15min
▼生駒山山頂
↓ 1hr15min
▼駐車場
※正確な地図・情報は公式サイト等でご確認下さい。 ★神津獄コース ふもとから〜なるかわ園地休憩所(なるかわ園地内「生駒縦走歩道」との合流地点)まで登りました。 体感では6〜7割階段のイメージです。全体に道幅も広く、歩きやすい明るい雰囲気の山道でした。気に入りました! ★「なるかわ園地」から「ぬかた園地」までは生駒縦走歩道を利用、この区間は全て舗装道路です。 なるかわ園地から国道308号までゆるゆると下って、国道からぬかた園地内まで再び登っていく感じです。 ★ぬかた園地内で生駒縦走歩道から離れ「摂河泉コース」に入り、生駒山頂へ登りました。 「摂河泉コース」は全体的に ・道の左右が藪っぽいところが多い ・道幅が狭いところが多い ・階段が殆ど無い ・濡れてると滑りやすい土質? と感じました。 夏は虫が多そうな雰囲気で、ちょっと苦手な感じの道です・・・。 【往路】約2hr15min ▼駐車場 ↓ 35min  ▼枚岡山展望台 ↓ 20min ▼神津獄休憩所 ↓ 20min ▼なるかわ園地休憩所 ↓ 1hr ▼生駒山山頂 【復路】約1hr15min ▼生駒山山頂 ↓ 1hr15min  ▼駐車場
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡公園駐車場を利用しました。
枚岡公園駐車場を利用しました。 広い駐車場ですが、この時間で8割ぐらい埋まってました。大人気ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場からは『摂河泉コース』の方が近いですが、今日は『神津獄コース』で登ります。

駐車場からは『摂河泉コース』の方が近いですが、今日は『神津獄コース』で登ります。 まずは公園管理事務所とお手洗いがある道まで移動します。お手洗いの前の道の『額田-2番 出入り口』から公園内へ。沢山分岐が出てきますがそのまま直進していきます。
生駒山・神津嶽・大原山 前方に椋ヶ根橋(くらがねばし)が見えてきました。橋を渡って右折、お手洗いの前の道を道なりに歩いていきます。

★枚岡公園 公式サイト
ウォーキングマップ参照です。

前方に椋ヶ根橋(くらがねばし)が見えてきました。橋を渡って右折、お手洗いの前の道を道なりに歩いていきます。 ちなみに、橋を渡る前や渡った後に左折してもOKです、というか公園内は沢山のハイキング小道が入り乱れておりますので、地図を見ながらならどこを通ってもOKのようです。とりあえず神津獄コースの途中にある『平岡山展望台』を目指すとよいです。 ※公園内は工事中で通行止めの場合もあるようなので、管理事務所で予め確認しておくのも良いと思います。 ★枚岡公園 公式サイト ウォーキングマップ参照です。 http://hiraoka.osaka-park.or.jp/walkingmap
生駒山・神津嶽・大原山 『中の谷下』分岐です。
前に見える階段、ここから神津獄コースです。

ちなみに、右に曲がると枚岡駅ですね。
『中の谷下』分岐です。 前に見える階段、ここから神津獄コースです。 『神津獄コース』または『なるかわ園地 平岡展望台経由』という標識に従って登っていきます。 ちなみに、右に曲がると枚岡駅ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 まずは、210段の階段です‥
まずは、210段の階段です‥
生駒山・神津嶽・大原山 『中の谷上』分岐、見えて来ました。
ここを右折。

左折すると、さっき渡った椋ヶ根橋へつながってます。
『中の谷上』分岐、見えて来ました。 ここを右折。 左折すると、さっき渡った椋ヶ根橋へつながってます。
生駒山・神津嶽・大原山 『七曲』の分岐。

直進は諸事情で通行止めです。噂では大人の事情らしいです‥
『七曲』の分岐。 直進は諸事情で通行止めです。噂では大人の事情らしいです‥
生駒山・神津嶽・大原山 広々とした道。明るくて気持ちいいですね。
広々とした道。明るくて気持ちいいですね。
生駒山・神津嶽・大原山 『平岡山展望台下』分岐です。

階段が多いですが、皆さん階段の脇を歩いているようです。
『平岡山展望台下』分岐です。 階段が多いですが、皆さん階段の脇を歩いているようです。
生駒山・神津嶽・大原山 平岡山展望台です。
平岡山展望台です。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からさらに神津獄コースを進みます。
標識通り、階段を登って行きます。
展望台からさらに神津獄コースを進みます。 標識通り、階段を登って行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 左は階段のない山道、正規ルートのようです。

せっかくなのでお参りに寄って行きます。
左は階段のない山道、正規ルートのようです。 右は神津獄の山頂とそこにある『枚岡神社神津嶽本宮』経由のルートです。ここ神津嶽が枚岡神社の創祀の地だそうです。ほんの少し登ります。 せっかくなのでお参りに寄って行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 神津獄山頂からそのまま進むと、再び先程の正規ルートに合流です。
生駒山・神津嶽・大原山 神津獄休憩所(神津獄ふれあい広場)に到着です。ここで右側から『らくらく登山道』が合流してきます。

お手洗いを左手にみつつ、舗装道路を少し進むと‥
神津獄休憩所(神津獄ふれあい広場)に到着です。ここで右側から『らくらく登山道』が合流してきます。 ちなみに、綺麗なお手洗いはありますが『ここを含めてここより上部のお手洗いは、凍結防止のため水が出ないようにしてあります』のような貼り紙ありました。実際出ません。ペットボトルにお水が用意されておりました。 お手洗いを左手にみつつ、舗装道路を少し進むと‥
生駒山・神津嶽・大原山 『神津獄コース』の入り口が現れました。
引き続き、神津獄コースへ。
『神津獄コース』の入り口が現れました。 引き続き、神津獄コースへ。
生駒山・神津嶽・大原山 てくてく。
てくてく。
生駒山・神津嶽・大原山 階段多いなあ。
階段多いなあ。
生駒山・神津嶽・大原山 先程の『らくらく登山道』を過ぎると、このタイプの標識が多く出て来ます。分かりやすい。
生駒山・神津嶽・大原山 階段!階段!階段!
脇を歩いた方が楽ですね。
階段!階段!階段! 脇を歩いた方が楽ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 そろそろ
そろそろ
生駒山・神津嶽・大原山 見えて来ました!
なるかわ園地休憩所。
見えて来ました! なるかわ園地休憩所。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは『神津獄コース』は『生駒縦走歩道』と合流した形で『ぼくらの広場』方面へ登って行きます。この階段です。

ここからは『神津獄コース』は『生駒縦走歩道』と合流した形で『ぼくらの広場』方面へ登って行きます。この階段です。 今日は青矢印、ぬかた園地方面へ進みます。こちらも『生駒縦走歩道』です。
生駒山・神津嶽・大原山 舗装された『生駒縦走歩道』を歩いていくと、なるかわ園地のゲートが。

なるかわ園地を出て、道なりに国道308号へ降りて行きます。
舗装された『生駒縦走歩道』を歩いていくと、なるかわ園地のゲートが。 なるかわ園地を出て、道なりに国道308号へ降りて行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 目の前、ガードレールのあるあたりが国道308、暗峠への道のようです。
生駒山・神津嶽・大原山 国道を横切って、生駒縦走歩道は続いていきます。このゲートの中に入りますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 標識を見つつ、道なりに歩くと慈光寺さんとの分岐にやってきました。ここに『お寺、敷地内にお手洗いと自販機あります!』の看板が出ていました、ありがたいです。

標識を見つつ、道なりに歩くと慈光寺さんとの分岐にやってきました。ここに『お寺、敷地内にお手洗いと自販機あります!』の看板が出ていました、ありがたいです。 慈光寺さん、有名なお寺さんだったのですね‥知らなかった。立ち寄れば良かったです。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地のゲートに到着です。
入ります。
ぬかた園地のゲートに到着です。 入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 園地内、ゆるゆると登って行きます。
園地内、ゆるゆると登って行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 小さなトンネルの前後に『摂河泉コース』との分岐があります。

ここで生駒縦走歩道とはお別れです。
小さなトンネルの前後に『摂河泉コース』との分岐があります。 とりあえず、トンネルを潜ったところの標識から『摂河泉コース』へ入ってみます。そう言えば‥ここから山頂までの区間で、去年スズメバチ騒ぎがありました、思い出しました‥。良かった冬で。 ここで生駒縦走歩道とはお別れです。
生駒山・神津嶽・大原山 幅が狭い。藪ヤブしい。
幅が狭い。藪ヤブしい。
生駒山・神津嶽・大原山 少し急な山道が続きます。
少し急な山道が続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 うーん、左右藪だなー。
うーん、左右藪だなー。
生駒山・神津嶽・大原山 夏は嫌だなー。
夏は嫌だなー。
生駒山・神津嶽・大原山 お、電波塔が沢山見えて来ました。
ゴールは間近です。

電波塔を眺めながら直進します。
お、電波塔が沢山見えて来ました。 ゴールは間近です。 電波塔を眺めながら直進します。
生駒山・神津嶽・大原山 色々なテレビ局の電波塔が並んでます、面白い。
色々なテレビ局の電波塔が並んでます、面白い。
生駒山・神津嶽・大原山 遊園地の中に入りました。
冬季休園中ですが、ハイカーの皆さん多いです。

遊園地の中に入りました。 冬季休園中ですが、ハイカーの皆さん多いです。 昔の記憶よりも広々としてますね。意外と遊具も沢山あるし、綺麗だ。子供なら十分楽しめそう。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂、山頂っと。
どこかな。
山頂、山頂っと。 どこかな。
生駒山・神津嶽・大原山 ありました!
小さな遊具の中に!SLかな。
近寄れませんが、あれですね。
ありました! 小さな遊具の中に!SLかな。 近寄れませんが、あれですね。
生駒山・神津嶽・大原山 レトロな昭和遊園地と令和コロナポスターとのコラボ。遊園地にマスク着用のポスター‥まさかこんな時代が来るなんて。
生駒山・神津嶽・大原山 さて下山です。

生駒縦走歩道までは往路と同じルートですので、右ですね。

左側真っ直ぐ行くと暗峠までの近道だそう。
さて下山です。 生駒縦走歩道までは往路と同じルートですので、右ですね。 左側真っ直ぐ行くと暗峠までの近道だそう。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道まで降りて、そのまま『摂河泉コース』で駐車場まで下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地もここで終わり。
ぬかた園地もここで終わり。
生駒山・神津嶽・大原山 やっぱり『摂河泉コース』は道が狭い。
やっぱり『摂河泉コース』は道が狭い。
生駒山・神津嶽・大原山 左右の藪がワサワサしている。
左右の藪がワサワサしている。
生駒山・神津嶽・大原山 階段が無いので登りは楽かも。
でも、土が滑りやすい感じです。

階段が無いので登りは楽かも。 でも、土が滑りやすい感じです。 昨日雨だったのか、霜が溶けたのか‥足元じゅくじゅくでドロドロの所が多いです。滑りやすいです。
生駒山・神津嶽・大原山 狭。
狭。
生駒山・神津嶽・大原山 随分下って来ました。
落葉してて明るい。
随分下って来ました。 落葉してて明るい。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレと管理事務所まで降りて来ました。
駐車場も見えてます。
トイレと管理事務所まで降りて来ました。 駐車場も見えてます。
生駒山・神津嶽・大原山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!