雪山初めは 日光白根山

2021.01.21(木) 日帰り

1 時間

今年は雪山にまだ行っていない、さて登り初めは何処に行こうか?できれば天候に恵まれた日に。 何時もは初雪山は赤城山だが、今年は積雪が少なそうです。 今日は天気が良いらしい、付近の雪山は何処でもテンクラA、しかも3月の陽気になるそうです。それならば、いつもは厳冬期には寒くていけない山に行きましょうか? 残念なことに谷川岳ロープウェイは緊急事態宣言で平日運休、それではもっと寒いところに‥‥‥、という事で、関東以北最高峰 日光白根山に決定! いつものように、関越道赤城高原SAでトイレ休憩、するとSAから上越の山々がくっきり見え、しかも雲も無し。これは期待できますよ! 丸沼高原スキー場駐車場に車を止め(平日駐車料金無料)、雪山の身支度をしロープウェイチケット売り場にて登山届けを提出し、「ココヘリレンタル」の手続きを済ませロープウェイ往復料金を支払った際に言われました。「今日はロープウェイ点検の日ですので、最終ロープウェイは2時30分です、時間に間に合わない時は自力下山して下さい」  最終が1時間も早いなんて、想定外でした、ゆっくり雪山楽しみたかったのに 急がねば! 本日、白根登山者は自分を含め6名。 密は避けられましたね。 あっそうそう、テムレスブラック買いましたよ、初下ろしです。 何故かブルーテムレスより高級です! 気のせいだと思いますが、ブルーより裏のボアの毛足が長いような気がします。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 関越道赤城高原SAトイレ脇から、谷川連峰がクッキリ。雲もなし、ワクワクします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山もクッキリ
武尊山もクッキリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 関越道走行中も武尊山クッキリ。
関越道走行中も武尊山クッキリ。 でも高速走行中ハンドルを握りながら写真を撮ってはいけません!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場🅿️にて、気温は−7℃
スキー場🅿️にて、気温は−7℃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場到着、平日は駐車料金無料です。
身支度を整えチケット売り場へ
駐車場到着、平日は駐車料金無料です。 身支度を整えチケット売り場へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チケット売り場に登山届けを提出し、ココヘリレンタルの手続き!
始発のゴンドラは8時半、
チケット売り場に登山届けを提出し、ココヘリレンタルの手続き! 始発のゴンドラは8時半、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラからの展望、上州武尊山
気がはやります。
ゴンドラからの展望、上州武尊山 気がはやります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山に笠ヶ岳、
ゴンドラ楽チンです。
至仏山に笠ヶ岳、 ゴンドラ楽チンです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時間外は歩いて下さい、
時間外は歩いて下さい、 想定外でした、下りに2時間と考えて、タイムリミットは12時半です。忙しそう!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上駅でこの景色、白根山頂までクッキリです、 逆光ですが!
頂上駅でこの景色、白根山頂までクッキリです、 逆光ですが!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先ずはワカン、一年ぶりです。
先ずはワカン、一年ぶりです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まず、登山口の二荒山神社に参拝。
でもここまでの4分間でワカンが外れてしまった、
いい加減に付けたから、両足付け直して仕切り直し。
まず、登山口の二荒山神社に参拝。 でもここまでの4分間でワカンが外れてしまった、 いい加減に付けたから、両足付け直して仕切り直し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そんなことしていたら、こんな時間に
あと、3時間20分急がねば。
そんなことしていたら、こんな時間に あと、3時間20分急がねば。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 リトルモンスター
リトルモンスター
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スノーシューのトレース シッカリ有ります。
スノーシューのトレース シッカリ有ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんとなく、モンスター。
青空出て来ました。
なんとなく、モンスター。 青空出て来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大日如来様、久しぶりです。
大日如来様、久しぶりです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 毎回休憩する場所です、
山頂の様な所が見えます。
毎回休憩する場所です、 山頂の様な所が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中一ヶ所だけ、展望の効くところがあります。
そこから、上州武尊山
道中一ヶ所だけ、展望の効くところがあります。 そこから、上州武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳と朝日岳
谷川岳と朝日岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山と笠ヶ岳
至仏山と笠ヶ岳
燧ケ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このルートはトラバースしながら登って行くルートです。
滑りません様に‼️
このルートはトラバースしながら登って行くルートです。 滑りません様に‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登になるとスノーシューのトレースが無くなり積雪モフモフです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これで、危険箇所は全て通過したかな?
これで、危険箇所は全て通過したかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林がダケカンバに変わるともうすぐ‥‥
ダケカンバに青空って似合います。
森林がダケカンバに変わるともうすぐ‥‥ ダケカンバに青空って似合います。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗!
綺麗!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 灌木帯の急登に入る前に‥‥
灌木帯の急登に入る前に‥‥
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでワカンからアイゼンに履き替え。
履き替えたら、 当たり前だが今度は足に重りが付いた様です、
足が重い!
ここでワカンからアイゼンに履き替え。 ここまではワカンでほぼOKでした。アイゼンは単なる背中の重りでした。 履き替えたら、 当たり前だが今度は足に重りが付いた様です、 足が重い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自撮り!!!!!
自撮り!!!!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に出るとここまで来て初めて山頂付近が見えてきます。
真ん中の雪渓をズームすると。
稜線に出るとここまで来て初めて山頂付近が見えてきます。 真ん中の雪渓をズームすると。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪渓を先行者が登っています。
雪渓を先行者が登っています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を超えると強風のため、積雪はあまり有りません
森林限界を超えると強風のため、積雪はあまり有りません でも、まだ山頂は見えていません、雪渓を登りつめると見えてきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪渓の直登、
なかなか 進みません!
雪渓の直登、 なかなか 進みません!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タイムアップ前に頂上到着
山頂は360度の大展望、一人で展望を楽しみました。
タイムアップ前に頂上到着 頂上にいた方に撮影していただきました、ありがとう御座いました。 山頂は360度の大展望、一人で展望を楽しみました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山
至仏山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 越後三山
越後三山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝日岳
朝日岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山に谷川岳、後方に苗場山
武尊山に谷川岳、後方に苗場山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳  後ろの方は頸城三山か?
谷川岳  後ろの方は頸城三山か?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 巻機山?
巻機山?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高原山
高原山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリー
日光ファミリー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ブラックテムレス
山頂で丁度良い感じ。
きょうは暑すぎでした
ブラックテムレス 山頂で丁度良い感じ。 きょうは暑すぎでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼は凍ってます
五色沼は凍ってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近で昼食休憩、
風速9m
山頂付近で昼食休憩、 風速9m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気温 −14℃
気温 −14℃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根神社に参拝し帰りましょう。
あと、タイムリミットまであと1時間40分。
白根神社に参拝し帰りましょう。 あと、タイムリミットまであと1時間40分。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 走って帰ろうと思っていたのだが、踏み抜きだらけで疲れました。
5歩に一回膝まで踏み抜きます、時々お股まで。
走って帰ろうと思っていたのだが、踏み抜きだらけで疲れました。 5歩に一回膝まで踏み抜きます、時々お股まで。 股まで踏み抜くと、脱出するのが大変! オジサン一人でもがいてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のお遊び。
日陰で見えにくいですね。
今日のお遊び。 日陰で見えにくいですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大岩の所まで来ました、時間間に合いそうです。
大岩の所まで来ました、時間間に合いそうです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 余裕でゴール!
余裕でゴール!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅から振り返って、
白根ブルーです
山頂駅から振り返って、 白根ブルーです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後、白根温泉で入浴!
お湯は良いのですが、少し高い ¥800。
下山後、白根温泉で入浴! お湯は良いのですが、少し高い ¥800。