真っ白真っ青絶景三嶺♪

2021.01.21(木) 日帰り

この日もまたまたayaxさんとご一緒に雪の三嶺へ登ってきました! いやー1年ぶりのいやしの温泉郷ルートでしたが、キツかったー😂 尾根へ出るまでももちろん、出てからもメンタル死にまくりで 「ayaxさん、先に行きよって」 「ayaxさん、私ここで待ちよるき登ってきてよー」 って、何十回も心の中で言うたことか笑 それでも何とか自分の足で今年も雪の三嶺に登ることができて感無量。 道中何度も2年前にいのっく隊長と3人で登ったときの話が出、ワイワイと思い出に花咲かせながら歩きましたが、まさかまさか 「トレースがあって本当ありがたいねー」←このトレースの主が前日登ったいのっく隊長のものだったとはっ笑笑 景色に絶叫はもちろんのこと、一緒に山に登った数々の思い出話に盛り上がり、すれ違った方に「賑やか」と言われるほど笑い笑いの楽しい山登りでした♪ 真っ白い雪と真っ青な青空とくっきり石鎚山まで見渡せる澄んだ空気と、この日三嶺に登れて本当に良かったです。

小腹にビッグカツをいただきました♪

ひたすら植林を歩いてからのチラホラ広葉樹ゾーンに。
メンタルかなりヤバめ😂

ひたすら植林を歩いてからのチラホラ広葉樹ゾーンに。 メンタルかなりヤバめ😂

み「雪原までもうちょっと?」
a「もうちょっともうちょっと」
って朦朧とした意識の中でやりとりがあったとかなかったとか

み「雪原までもうちょっと?」 a「もうちょっともうちょっと」 って朦朧とした意識の中でやりとりがあったとかなかったとか

雪原まで来たー!!
平らな雪の上をサクサクと歩く楽しみ。
北側の山並みにうっとり中

雪原まで来たー!! 平らな雪の上をサクサクと歩く楽しみ。 北側の山並みにうっとり中

雪化粧の剣山と次郎岌をこの冬もこのポイントからみることができた✨

体力気力ちょっぴり復活!で再び三嶺山頂を目指し出発します。

やっっっとこさここまで来たよー!!
あと本当もう一踏ん張り!

やっっっとこさここまで来たよー!! あと本当もう一踏ん張り!

「よっしゃ行くで!」
と気合いをふりしぼる。

急登途中。
雪の中の表示と木の影が素敵ロケーション。

もうちょっともうちょっと!

つ、い、たー!!!
しんどさが全部吹っ飛んだこの白の美しさ!

つ、い、たー!!! しんどさが全部吹っ飛んだこの白の美しさ!

腹ペコはひとまずお昼ご飯を。
この日はようけ食べました。

初ワカン歩き。

池の上にのりましたが、あの足跡まで行く勇気出ず。

池の上にのりましたが、あの足跡まで行く勇気出ず。 まさかこの足跡が我らがいのっく隊長のものやったとはこの時は露知らず笑

へっぴり腰でここまで笑

さて、山頂を目指します!
最高!もう最高!

少しトレースを逸れるとズボリと深みに😂

何度も何度も振り返って「キレイー!!」「最高ー!!」って叫ぶ笑

登山道はどこ???
高めの目線にワクワクも↑

登山道はどこ??? 高めの目線にワクワクも↑

もう少しで山頂!
早く向こう側の景色が見たーい

到着ー!!
長かったしんどかった道のりも帳消しになる絶景。
そう、これが見たかった!

到着ー!! 長かったしんどかった道のりも帳消しになる絶景。 そう、これが見たかった!

白髪山方面。
トレースがありビックリ。

ほどよく雪の締まった雪原歩きは最高でした♪

言葉で表せん美しい青と白。
いつまでも見てたい景色。

この絶景を瞼と胸に下山開始します。

無事対岸に渡り一段落。
雪道と雪庇

無事対岸に渡り一段落。 雪道と雪庇

まっすぐ宿り木。
雪解けもありだいぶ雪も少なくなってきました。

まっすぐ宿り木。 雪解けもありだいぶ雪も少なくなってきました。

ただいまー!

ただいまー! 何だかんだで最後はいつも「楽しかったねぇ」「きれいやったねぇ」「今日登れてよかったねぇ」で締めくくります😊

無事対岸に渡り一段落。 雪道と雪庇

この活動日記で通ったコース

三嶺 往復コース

• 07:23