真っ白真っ青絶景三嶺♪

2021.01.21(木) 日帰り

この日もまたまたayaxさんとご一緒に雪の三嶺へ登ってきました! いやー1年ぶりのいやしの温泉郷ルートでしたが、キツかったー😂 尾根へ出るまでももちろん、出てからもメンタル死にまくりで 「ayaxさん、先に行きよって」 「ayaxさん、私ここで待ちよるき登ってきてよー」 って、何十回も心の中で言うたことか笑 それでも何とか自分の足で今年も雪の三嶺に登ることができて感無量。 道中何度も2年前にいのっく隊長と3人で登ったときの話が出、ワイワイと思い出に花咲かせながら歩きましたが、まさかまさか 「トレースがあって本当ありがたいねー」←このトレースの主が前日登ったいのっく隊長のものだったとはっ笑笑 景色に絶叫はもちろんのこと、一緒に山に登った数々の思い出話に盛り上がり、すれ違った方に「賑やか」と言われるほど笑い笑いの楽しい山登りでした♪ 真っ白い雪と真っ青な青空とくっきり石鎚山まで見渡せる澄んだ空気と、この日三嶺に登れて本当に良かったです。

三嶺・天狗塚・石立山 出発。登山口は全くの雪なし
出発。登山口は全くの雪なし
三嶺・天狗塚・石立山 雪があったりなかったりの登山道、本格的に雪道となりました
雪があったりなかったりの登山道、本格的に雪道となりました
三嶺・天狗塚・石立山 小腹にビッグカツをいただきました♪
小腹にビッグカツをいただきました♪
三嶺・天狗塚・石立山 ひたすら植林を歩いてからのチラホラ広葉樹ゾーンに。
メンタルかなりヤバめ😂
ひたすら植林を歩いてからのチラホラ広葉樹ゾーンに。 メンタルかなりヤバめ😂
三嶺・天狗塚・石立山 み「雪原までもうちょっと?」
a「もうちょっともうちょっと」
って朦朧とした意識の中でやりとりがあったとかなかったとか
み「雪原までもうちょっと?」 a「もうちょっともうちょっと」 って朦朧とした意識の中でやりとりがあったとかなかったとか
三嶺・天狗塚・石立山 雪原まで来たー!!
平らな雪の上をサクサクと歩く楽しみ。
北側の山並みにうっとり中
雪原まで来たー!! 平らな雪の上をサクサクと歩く楽しみ。 北側の山並みにうっとり中
三嶺・天狗塚・石立山 雪化粧の剣山と次郎岌をこの冬もこのポイントからみることができた✨
三嶺・天狗塚・石立山 体力気力ちょっぴり復活!で再び三嶺山頂を目指し出発します。
体力気力ちょっぴり復活!で再び三嶺山頂を目指し出発します。
三嶺・天狗塚・石立山 やっっっとこさここまで来たよー!!
あと本当もう一踏ん張り!
やっっっとこさここまで来たよー!! あと本当もう一踏ん張り!
三嶺・天狗塚・石立山 「よっしゃ行くで!」
と気合いをふりしぼる。
「よっしゃ行くで!」 と気合いをふりしぼる。
三嶺・天狗塚・石立山 最後の急登前の余裕の顔笑
最後の急登前の余裕の顔笑
三嶺・天狗塚・石立山 急登途中。
雪の中の表示と木の影が素敵ロケーション。
急登途中。 雪の中の表示と木の影が素敵ロケーション。
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっともうちょっと!
もうちょっともうちょっと!
三嶺・天狗塚・石立山 つ、い、たー!!!
しんどさが全部吹っ飛んだこの白の美しさ!
つ、い、たー!!! しんどさが全部吹っ飛んだこの白の美しさ!
三嶺・天狗塚・石立山 腹ペコはひとまずお昼ご飯を。
この日はようけ食べました。
腹ペコはひとまずお昼ご飯を。 この日はようけ食べました。
三嶺・天狗塚・石立山 ayaxさんからいただいた圧縮ロールケーキも2切れペロリ♪
ayaxさんからいただいた圧縮ロールケーキも2切れペロリ♪
三嶺・天狗塚・石立山 初ワカン歩き。
初ワカン歩き。
三嶺・天狗塚・石立山 池の上にのりましたが、あの足跡まで行く勇気出ず。
池の上にのりましたが、あの足跡まで行く勇気出ず。 まさかこの足跡が我らがいのっく隊長のものやったとはこの時は露知らず笑
三嶺・天狗塚・石立山 振り向いてパチリ
振り向いてパチリ
三嶺・天狗塚・石立山 へっぴり腰でここまで笑
へっぴり腰でここまで笑
三嶺・天狗塚・石立山 さて、山頂を目指します!
最高!もう最高!
さて、山頂を目指します! 最高!もう最高!
三嶺・天狗塚・石立山 振り返っても最高の景色!
振り返っても最高の景色!
三嶺・天狗塚・石立山 少しトレースを逸れるとズボリと深みに😂
少しトレースを逸れるとズボリと深みに😂
三嶺・天狗塚・石立山 何度も何度も振り返って「キレイー!!」「最高ー!!」って叫ぶ笑
三嶺・天狗塚・石立山 登山道はどこ???
高めの目線にワクワクも↑
登山道はどこ??? 高めの目線にワクワクも↑
三嶺・天狗塚・石立山 もう少しで山頂!
早く向こう側の景色が見たーい
もう少しで山頂! 早く向こう側の景色が見たーい
三嶺・天狗塚・石立山 到着ー!!
長かったしんどかった道のりも帳消しになる絶景。
そう、これが見たかった!
到着ー!! 長かったしんどかった道のりも帳消しになる絶景。 そう、これが見たかった!
三嶺・天狗塚・石立山 「そこ!動かんとって!」とモデルを強要笑
「そこ!動かんとって!」とモデルを強要笑
三嶺・天狗塚・石立山 最高の白の稜線。
最高の白の稜線。
三嶺・天狗塚・石立山 2人で記念撮影♪
2人で記念撮影♪
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山方面。
トレースがありビックリ。
白髪山方面。 トレースがありビックリ。
三嶺・天狗塚・石立山 ほどよく雪の締まった雪原歩きは最高でした♪
ほどよく雪の締まった雪原歩きは最高でした♪
三嶺・天狗塚・石立山 言葉で表せん美しい青と白。
いつまでも見てたい景色。
言葉で表せん美しい青と白。 いつまでも見てたい景色。
三嶺・天狗塚・石立山 名残惜しいーーー
名残惜しいーーー
三嶺・天狗塚・石立山 美しい三嶺
美しい三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 この絶景を瞼と胸に下山開始します。
この絶景を瞼と胸に下山開始します。
三嶺・天狗塚・石立山 無事対岸に渡り一段落。
雪道と雪庇
無事対岸に渡り一段落。 雪道と雪庇
三嶺・天狗塚・石立山 まっすぐ宿り木。
雪解けもありだいぶ雪も少なくなってきました。
まっすぐ宿り木。 雪解けもありだいぶ雪も少なくなってきました。
三嶺・天狗塚・石立山 ただいまー!
ただいまー! 何だかんだで最後はいつも「楽しかったねぇ」「きれいやったねぇ」「今日登れてよかったねぇ」で締めくくります😊