京都一周トレイル 大日山・大文字山・瓜生山

2021.01.20(水) 日帰り

京都一周トレイル 3回目です😊 私としましては、よく3回も続けられているなぁと、自分自身で驚いております。 この調子でゆっくりですが、京都一周トレイル完走を目指して楽しくやっていきたいと思っております❗️ さて、今回は粟田神社から大文字四つ辻、哲学の道、瓜生山を目標に行きました😊 大文字四つ辻までの登りは何度か行ったことがあるので道に迷って不安になることもなく行けるはず。 瓜生山は初めてですので、楽しみです❗️ さあ!今回の目標は楼門の滝を見る! 哲学の道をまったり歩く! 瓜生山山頂ゲット! と、ゆる〜く始めます😊

京都一周トレイル トレイルの地図
毎度助かっています😊
買ってよかった〜
トレイルの地図 毎度助かっています😊 買ってよかった〜
京都一周トレイル 前回の続きです。
今日はここからスタート❗️
前回の続きです。 今日はここからスタート❗️
京都一周トレイル ねじりまんぽ
ここは何回見てもカッコイイです😊
ねじりまんぽ ここは何回見てもカッコイイです😊
京都一周トレイル 誰もいないので独占😊
誰もいないので独占😊
京都一周トレイル 日向大神宮
登山の無事を祈願します😊
日向大神宮 登山の無事を祈願します😊
京都一周トレイル 木の根の道
鞍馬寺の木の根の道よりも範囲が長いので楽しく歩けました😊
木の根の道 鞍馬寺の木の根の道よりも範囲が長いので楽しく歩けました😊
京都一周トレイル 四つ辻まで来ました
ここから下山して哲学の道に向かいます😊

小鳥が何羽かいて、クチバシで木を叩く音が響いていました。
四つ辻まで来ました ここから下山して哲学の道に向かいます😊 小鳥が何羽かいて、クチバシで木を叩く音が響いていました。 写真を撮ろうとしましたが、小鳥達が速くてうまく撮れませんでした。
京都一周トレイル ここからの道は初めて通るのでワクワク😊
ここからの道は初めて通るのでワクワク😊
京都一周トレイル デッカい岩
デッカい岩
京都一周トレイル 気持ち良いです😊
気持ち良いです😊
京都一周トレイル このあたりに滝があります
このあたりに滝があります
京都一周トレイル 楼門の滝

少しだけ凍っている所もありました。
思ってたよりも大きい瀧で感動❗️
楼門の滝 少しだけ凍っている所もありました。 思ってたよりも大きい瀧で感動❗️
京都一周トレイル この辺りは昔、何かあったんですかね。

しかし、昔の人達はスゴイですね。
こんな山の中に石をたくさん運んでくるなんて。
この辺りは昔、何かあったんですかね。 しかし、昔の人達はスゴイですね。 こんな山の中に石をたくさん運んでくるなんて。
京都一周トレイル この道を降りてきました。
霊鑑寺のとこに出てくるんですね。

いつか、ここから登ってみよう😊
この道を降りてきました。 霊鑑寺のとこに出てくるんですね。 いつか、ここから登ってみよう😊
京都一周トレイル 安楽寺
ひっそりとしていました。
人がいなくて情緒漂います😊好きです
安楽寺 ひっそりとしていました。 人がいなくて情緒漂います😊好きです
京都一周トレイル 哲学の道
まったり歩きます😊

京都の川は北から南に向かって流れるはずなのに、なぜ⁉️

地形のせい?琵琶湖の疏水?
哲学の道 まったり歩きます😊 ふと思ったのですが、この川は京都の南から北に向かって流れています。 京都の川は北から南に向かって流れるはずなのに、なぜ⁉️ 地形のせい?琵琶湖の疏水?
京都一周トレイル まったりで、休憩とお昼ご飯いただきます😊

ここからは初めての瓜生山に向かいます!
まったりで、休憩とお昼ご飯いただきます😊 ここからは初めての瓜生山に向かいます!
京都一周トレイル 北白川天神宮

初めて来ました😊
北白川天神宮 初めて来ました😊 京都のお寺や神社はたくさん行ってるんですが、まだまだ知らないところはたくさんあります。
京都一周トレイル 気になったので中に入らさせてもらいます😊
額の天神宮の天の字が変わってました。
何か言われがあるんでしょうか?

階段が長くて息があがる😩
気になったので中に入らさせてもらいます😊 額の天神宮の天の字が変わってました。 何か言われがあるんでしょうか? 階段が長くて息があがる😩
京都一周トレイル 病院の横を通って瓜生山に向かいます
病院の横を通って瓜生山に向かいます
京都一周トレイル イイ感じの神社ありました😊
イイ感じの神社ありました😊
京都一周トレイル 落ち葉が多く道が分かりづらくなります
落ち葉が多く道が分かりづらくなります
京都一周トレイル 瓜生山山頂到着❗️

ありがとうございます😊無事登れました。
瓜生山山頂到着❗️ ありがとうございます😊無事登れました。
京都一周トレイル ちょうど大文字の火床と同じくらいの高さなのかな?
大の字がよく見えました😊
ちょうど大文字の火床と同じくらいの高さなのかな? 大の字がよく見えました😊
京都一周トレイル 建物の裏に石室がありました。
建物の裏に石室がありました。
京都一周トレイル 東山60まで来ました😊

今日はここまでにして下山して帰ります
東山60まで来ました😊 今日はここまでにして下山して帰ります
京都一周トレイル 看板がもうすぐしたら見えなくなるので、まだ見てない方がおられましたら早めにお願いします😊
京都一周トレイル 下山途中
外国の男性1人に会いました😊

ラフな格好でザックもナシ、手ぶらでした。
下山途中 外国の男性1人に会いました😊 ラフな格好でザックもナシ、手ぶらでした。 私はペットボトル2本とアウター1枚、小腹がすいた時にお菓子と、なんやかんや持ってるのにー!
京都一周トレイル 小さな川に沿って歩いてると気持ちいいです😊
小さな川に沿って歩いてると気持ちいいです😊
京都一周トレイル 今日も気持ち良く歩けました😊
ありがとうございました。

今日は見る所がたくさんあって楽しかったです。
京都の知らないところが見れて良かった😊
今日も気持ち良く歩けました😊 ありがとうございました。 今日は見る所がたくさんあって楽しかったです。 京都の知らないところが見れて良かった😊