山頂おみくじをする。前黒金山・大佐野山・黒金山・三市町山・牛頸山

2021.01.19(火) 日帰り

もぉー丑年🐃だからね、行くしかないね! 牛の文字が付く山はどこに?と探すとありました! 結構近場に!という事で行ってきます😆 キャンプ場⛺️の登山者エリアに、駐車🚙して出発です。(管理の人に届け出下さいね。) 福岡市🏙️に近いからか、キャンプ場廻りも山も良く整備されて歩きやすい道です。(工事⛏️はしていましたが💧) 登り始めは薄曇りで肌寒かったけど、昼前には晴れ🌞て気持ちの良い登山になりました。 縦走🏃でピークが5個、短時間で取れて満足。山を調べた時から気になっていた、おみくじ🥠もできました。 登山後はモンベルに寄って、物色出来たので良い1日でした。

牛頸山・黒金山・観音山 管理事務所に、駐車する事を伝え、入山のサイン✒️をします。
管理事務所に、駐車する事を伝え、入山のサイン✒️をします。
牛頸山・黒金山・観音山 テントサイト、とても広いです。
テントサイト、とても広いです。
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場内登山口は2ヶ所あり、ここは西側です。後で考える🙄と南側から行けば最短距離で行けました。
牛頸山・黒金山・観音山 歩きやすく綺麗です。
でも、工事の斫り音がします。
歩きやすく綺麗です。 でも、工事の斫り音がします。
牛頸山・黒金山・観音山 工事現場、立ち会い者に一声掛けて通過しましょう。
工事現場、立ち会い者に一声掛けて通過しましょう。
牛頸山・黒金山・観音山 ピークに看板が無いな~と離れたら、2メートルの高さにちっちゃい看板が!有りました。
前黒金山です。
ピークに看板が無いな~と離れたら、2メートルの高さにちっちゃい看板が!有りました。 前黒金山です。
牛頸山・黒金山・観音山 急な坂は殆ど無く、足場が悪い所も珍しいくらいです。
急な坂は殆ど無く、足場が悪い所も珍しいくらいです。
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山です。この先は奥天拝山に続きますが、ここで折り返し黒金山へ向かいます。
牛頸山・黒金山・観音山 工事は電線鉄塔の撤去らしいです。下山後に、工事は4ヶ所していると看板案内を見付けました。
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山へ到着❗️
黒金山へ到着❗️
牛頸山・黒金山・観音山 ここから、2コースに分かれますが、もちろん絶品沢コースでしょ‼️
牛頸山・黒金山・観音山 ワァー(‘0’)
ここも工事?で伐採か❗️道も消失?
…先にちゃんとありました。
ワァー(‘0’) ここも工事?で伐採か❗️道も消失? …先にちゃんとありました。
牛頸山・黒金山・観音山 登山道はここから、トラバースぎみに沢へ降ります。
登山道はここから、トラバースぎみに沢へ降ります。
牛頸山・黒金山・観音山 足場が危ないのは此処だけ。
足場が危ないのは此処だけ。
牛頸山・黒金山・観音山 ハート山???
牛頸南峰です。ピーク認定なし。
ハート山??? 牛頸南峰です。ピーク認定なし。
牛頸山・黒金山・観音山 手前の南斜面は風が当たらないので、ここでランチ🍜です。
手前の南斜面は風が当たらないので、ここでランチ🍜です。
牛頸山・黒金山・観音山 今回は調理する場所が確保しづらいみたいなので、ここは簡単カップヌードル❗️味噌味をチョイス。
牛頸山・黒金山・観音山 味噌の甘じょっぱさが、本当に身に染みて美味しい😋🍴💕
良い景色で更に旨味up!
味噌の甘じょっぱさが、本当に身に染みて美味しい😋🍴💕 良い景色で更に旨味up!
牛頸山・黒金山・観音山 新緑じゃないけど、葉がキラキラします。
新緑じゃないけど、葉がキラキラします。
牛頸山・黒金山・観音山 三市町境界山を通過。
何て名前だ‼️て、誰かが突っ込みそう。
変わった名前もありますね~
三市町境界山を通過。 何て名前だ‼️て、誰かが突っ込みそう。 変わった名前もありますね~
牛頸山・黒金山・観音山 ごっそり伐採の場所を横目に最後の山へ。
ごっそり伐採の場所を横目に最後の山へ。
牛頸山・黒金山・観音山 もうちょい。
もうちょい。
牛頸山・黒金山・観音山 かわいい文字の通行標識
"左へ悪路下って"のが気になるが、ここは素通りします。
かわいい文字の通行標識 "左へ悪路下って"のが気になるが、ここは素通りします。
牛頸山・黒金山・観音山 丑年にちなんで、目的地はここ牛頸山でした。山頂は少し広めでベンチもいくつかあります。
牛頸山・黒金山・観音山 福岡市が一望や❗️
福岡市が一望や❗️
牛頸山・黒金山・観音山 四王寺山、宝満山方面も良く見えます。
四王寺山、宝満山方面も良く見えます。
牛頸山・黒金山・観音山 大根地山、砥上岳方面。
大根地山、砥上岳方面。
牛頸山・黒金山・観音山 皆さんが引かれていた山頂おみくじ🥠。楽しみです。今年の運勢は…
牛頸山・黒金山・観音山 末吉でした。ピンぼけ❗️
末吉でした。ピンぼけ❗️
牛頸山・黒金山・観音山 チョッと戻って、ショートカットで下山します。
新品のロープです。
チョッと戻って、ショートカットで下山します。 新品のロープです。
牛頸山・黒金山・観音山 通ってみたけど、特別危険では無かったような?
通ってみたけど、特別危険では無かったような?
牛頸山・黒金山・観音山 牛留展望台
牛頸山の北峰と東峰がここからは見えます。
牛留展望台 牛頸山の北峰と東峰がここからは見えます。
牛頸山・黒金山・観音山 うしどめ広場
平地なので、食事休憩に一番良い場所ですね。
うしどめ広場 平地なので、食事休憩に一番良い場所ですね。
牛頸山・黒金山・観音山 さっきの"左へ悪路下って"から、ここに繋がるルートなのかな?!
牛頸山・黒金山・観音山 写真も撮って、チェックしてたのに勘違いしてて、100メートルほど下山口を通り過ぎました😓
牛頸山・黒金山・観音山 スタコラサッサと駆け抜ける~
足首が痛くなく、今日は調子がいい。
スタコラサッサと駆け抜ける~ 足首が痛くなく、今日は調子がいい。
牛頸山・黒金山・観音山 キャンプ場手前の通行禁止門に出ました。
さて、駐車場を借りた挨拶をして終了です。お疲れ山でした。
キャンプ場手前の通行禁止門に出ました。 さて、駐車場を借りた挨拶をして終了です。お疲れ山でした。