広島県民の森でスノーシューハイク

2021.01.16(土) 日帰り

9日(日)に行く予定だったスノーシューハイク。大寒波で県北部の道路はかなりの積雪があり、天気予報によると、庄原市は日中でもー9℃だとか💦   車は四駆スタッドレスですが、大雪の一般道を長時間運転するのは危険、無事辿り着いたとしても、気温が低すぎて苦行になりそう💦と判断してやめました。  仕切り直して16日(土)、12年ぶりにスノーシューを履いて、出雲峠まで往復してきました。  12年前は県民の森のイベントで。参加者4人で登りはリフトに乗せてもらい、比婆山御陵まで歩き、出雲峠の避難小屋で頂いたミネストローネとコーヒー☕️がとても美味しかったのを思い出します😌  静けさの中、聞こえるのは小川のせせらぎと野鳥の声のみ。雪面にはかわいい動物や鳥の足跡🐾😃  普段なら40分で着く出雲峠に、1時間40分かかってやっと到着💦避難小屋の中で昼食&コーヒー☕️タイム。  引き返して、誰もいないスキー場へ。トップで標高1080mしかないのに、県内屈指の積雪量を誇ります。吹き溜まりの地形で雪が積もりやすく、ゲレンデが北向きで一旦積もれば溶けにくいとのこと。  秋に草刈りがしてあるので、リフトをかければすぐにでも営業できそう。  来季は再開して、賑わいが戻る事を願って止みません😌

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この石碑の手前まで、除雪してあります
この石碑の手前まで、除雪してあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー板を担いでゲレンデへ向かう人
ハイクアップして滑られるんですね、体力要りそう💦
もう1組スノーシューの方がおられ、毛無山へ向かわれました。
スキー板を担いでゲレンデへ向かう人 ハイクアップして滑られるんですね、体力要りそう💦 もう1組スノーシューの方がおられ、毛無山へ向かわれました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場手前、第4キャンプ場のトイレが使えます。
スキー場手前、第4キャンプ場のトイレが使えます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冬山装備は持っていないので、スキーウェア上下、防水スプレーをしたハイカット登山靴にゲーターを着けてスタート。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 50mも歩くと靴が埋もれて進めず、スノーシュー装着。履き方はスノボーと同じです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場を過ぎて出雲峠へ
キャンプ場を過ぎて出雲峠へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モノクロの世界
モノクロの世界
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 よく積もっています
よく積もっています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私のスノーシューは借り物です。25インチ。
私のスノーシューは借り物です。25インチ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 初心者なので、トレースの上を歩きます
初心者なので、トレースの上を歩きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なのに、時々ハマる💦
なのに、時々ハマる💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 聴こえるのは鳥の声と小川のせせらぎ✨✨
聴こえるのは鳥の声と小川のせせらぎ✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪男の足跡👣(笑
雪男の足跡👣(笑 スノーシューの足跡に雪が積もって浮き彫りみたいになってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登りも楽々
登りも楽々
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠・避難小屋
出雲峠・避難小屋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スノーシューを外して小屋の中へ。
スノーシューを外して小屋の中へ。 これと同じ装着をリフトの乗り降りの度に、片方を着脱するスノボーって大変💦 その点はスキーの方が楽です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 避難小屋の内部
12人位座れます。
避難小屋の内部 12人位座れます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カップ麺とパンの昼食
外気は3℃、じっとしていると寒いので,
温かいものが胃に染みます😊
カップ麺とパンの昼食  外気は3℃、じっとしていると寒いので, 温かいものが胃に染みます😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 食後のホットコーヒー☕️
食後のホットコーヒー☕️ 気温の低い時は、二重のステンレスマグカップがいいですね。保温性が高くて冷めにくいです👌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガスが晴れてきました♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠
出雲峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここで引き返します
ここで引き返します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ストックが110㎝なので、1mは積もってますね
ストックが110㎝なので、1mは積もってますね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キジかヤマドリの足跡😊
キジかヤマドリの足跡😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一昨年、旦那が買ったスノーシュー。
一昨年、旦那が買ったスノーシュー。 一昨年は骨折して履けず、昨年は暖冬で履けず、やっと出番です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 川のせせらぎ
川のせせらぎ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今頃になって青空が💧
今頃になって青空が💧
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あちこちにヤドリギが落ちていました。
実はイクラみたいです(笑
あちこちにヤドリギが落ちていました。 実はイクラみたいです(笑 甘い実はとても粘着性があり、鳥が食べて💩と一緒に出ても、種がお尻にくっついたままで、鳥が枝にこすりつけることで発芽するそうです。よく出来てますね〜😲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場へ。体育館の屋根の雪が落ちていました。
スキー場へ。体育館の屋根の雪が落ちていました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リフトはかかっていないけど
リフトはかかっていないけど
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 全然滑れます
全然滑れます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 誰もいないゲレンデを散策
誰もいないゲレンデを散策
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来年はスキーヤー⛷&スノーボーダー🏂で賑わっていますように🍀
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターへ帰ってきました。
帰路に着きます。
公園センターへ帰ってきました。 帰路に着きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 温泉♨️に入りたいけど、今は入れないので、自宅のお風呂で一工夫。温泉タイプの入浴剤を入れ、出窓にアロマキャンドルを灯して、洞窟風呂気分☺️