伊勢のお山 養命の滝〜鼓ヶ岳〜五本松神社

2021.01.16(土) 日帰り

コロナ禍の運動不足解消と気分転換に 地元のお山を散策しました。 こんなにいいお山があったなんて❣️ 神聖な空気が感じられました😊

伊勢市 「養命の滝」を目的地に進みます。
伊勢自動車道の上を渡る橋「養命橋」があります。
それを渡ったすぐの空きスペースに駐車。
道路はこの先、車は行き止まりで、登山口になっています。
「養命の滝」を目的地に進みます。 養命神社を左手に通り過ぎて、お洒落なカフェ「MARCI」さんも通り越して。 「えー間違ってない⁉️大丈夫⁉️」と心配しながら、それでも進むと、 伊勢自動車道の上を渡る橋「養命橋」があります。 それを渡ったすぐの空きスペースに駐車。 道路はこの先、車は行き止まりで、登山口になっています。
伊勢市 右が養命の滝、左が登山道。
案内板はないけど、YAMAPで下調べしてあったので大丈夫👌
みなさんのレポ、ありがたいです❣️
右が養命の滝、左が登山道。 案内板はないけど、YAMAPで下調べしてあったので大丈夫👌 みなさんのレポ、ありがたいです❣️
伊勢市 とてと気持ちのいいお山🌿
いろいろな木が生えてて、
木の姿を見ながら、楽しいハイキングです😊
とてと気持ちのいいお山🌿 いろいろな木が生えてて、 木の姿を見ながら、楽しいハイキングです😊
伊勢市 木のコブ😊
何かくっついてるのかと、
びっくりしました💦
これ、YAMAPのレポで見たことある!
木のコブ😊 何かくっついてるのかと、 びっくりしました💦 これ、YAMAPのレポで見たことある!
伊勢市 これもYAMAPのレポで見ました!
道標になりますね。
これもYAMAPのレポで見ました! 道標になりますね。
伊勢市 なだらかなアップダウン。
心地良いハイキング😊
なだらかなアップダウン。 心地良いハイキング😊
伊勢市 「養命展望台」
伊勢市内が一望出来ます👀
ベンチがとってもいい感じ。
「養命展望台」 伊勢市内が一望出来ます👀 ベンチがとってもいい感じ。
伊勢市 こっちは松阪方面…よね?
こっちは松阪方面…よね?
伊勢市 伊勢市内。たぶん。
伊勢市内。たぶん。
伊勢市 二見方面よね?たぶん😅
二見方面よね?たぶん😅
伊勢市 で、すぐ右手に見えるのが鼓ケ岳よね。
たぶん。
この山頂に向かってGO❗️
で、すぐ右手に見えるのが鼓ケ岳よね。 たぶん。 この山頂に向かってGO❗️
伊勢市 いい感じでしょう✨
ヒメシャラの木かな…
いい感じでしょう✨ ヒメシャラの木かな…
伊勢市 道案内がところどころに。
「樅の老木」…
帰り道、これに惑わされてしまいました😥
道案内がところどころに。 「樅の老木」… 帰り道、これに惑わされてしまいました😥
伊勢市 やったー❗️到着👍
展望はよくないけど、
やっぱり登頂は嬉しい❣️
やったー❗️到着👍 展望はよくないけど、 やっぱり登頂は嬉しい❣️
伊勢市 通り道の真ん中にデンと三角点。
通り道の真ん中にデンと三角点。
伊勢市 まだまだ先に道は続いてる。
いい感じの道✨
よーし行ってみよっ✊
⛩五本松神社まで行きたいっ❗️
まだまだ先に道は続いてる。 いい感じの道✨ よーし行ってみよっ✊ ⛩五本松神社まで行きたいっ❗️
伊勢市 ⛩五本松神社
通り過ぎちゃったのかなー?
道、違うのかなー?
もう諦めて引き返そうかと思った時、
YAMAPで見た光景が。
もう少し行ってみよ✊
⛩五本松神社 通り過ぎちゃったのかなー? 道、違うのかなー? もう諦めて引き返そうかと思った時、 YAMAPで見た光景が。 もう少し行ってみよ✊
伊勢市 あったぁー❗️
⛩五本松神社
引き返さなくて良かったぁ👍
鼓ケ岳山頂から歩くこと20分。
結構、遠いんですね。
あったぁー❗️ ⛩五本松神社 引き返さなくて良かったぁ👍 鼓ケ岳山頂から歩くこと20分。 結構、遠いんですね。
伊勢市 山の奥深くで静かに佇む神社。
神聖な空気が感じられました。
お詣りできて良かった。
山の奥深くで静かに佇む神社。 神聖な空気が感じられました。 お詣りできて良かった。
伊勢市 養命の滝✨
登山口近く。
帰りに寄りました。
そう…ここでも神聖な空気が感じられます。
養命の滝✨ 登山口近く。 帰りに寄りました。 そう…ここでも神聖な空気が感じられます。
伊勢市 お疲れやま😊

下山は「樅の老木」を見て行こうと
回り道したら、道を見失ってしまいました😥
陽のあるうちに無事に下山できて良かった。
「道を外さない」これ、私の課題😢
お疲れやま😊 下山は「樅の老木」を見て行こうと 回り道したら、道を見失ってしまいました😥 陽のあるうちに無事に下山できて良かった。 「道を外さない」これ、私の課題😢