金剛山 ツツジ尾谷の氷瀑

2021.01.11(月) 日帰り

今シーズン一番の寒気が入り、金剛山も賑わっている様! 今日は三連休の中でも、寒気も緩み、風もない。 氷瀑が溶けないうちに見ておこうと、初めてツツジ尾谷から登りました。 ツツジ尾谷、最上部の氷瀑は見事で、滝の上から下まで凍りついていました。 常連の年配の方曰く、こんな立派なのは、ここ数年見た事ないと😂 なんてラッキー🤞なのか。 初日の出も見ることができ、今年はついてるぞ😃

マツマサ駐車場からスタートし、セト方面へ行くゲート手前を右に👉

ガレ場を登る

これも変わったツララ!かち割ってウイスキー🥃にでも!
自然を壊さない😱

これも変わったツララ!かち割ってウイスキー🥃にでも! 自然を壊さない😱

こんなとこ、登って行きます。

マイナス4度の割に寒さは感じない。

マイナス4度の割に寒さは感じない。 この前買ったモンベルの中厚手のグローブのインナーに、100均のフリース手袋はめたら、余裕でした。

駐車場に到着。まだまだ、これから登って行かれます。

この活動日記で通ったコース