楽しい雪中ハイキング!

2021.01.10(日) 日帰り

3年振の積雪、山眺めて、積もってる! 行くしかない! という事で、雪を踏む音と、たまに木に積もった雪が塊で落ちる音を聞きながら、久しぶりに宝満〜若杉を歩いてきました。 今回、荷物最小限にしたおかげで、休憩も最小限、黙々と歩くことが出来た。 難所が滝に寄ろうかどうしようか分岐点まで悩んでいたが、雪歩きの楽しさとフワフワ積雪ならでは!下りの膝負担は減ってると確信!滝を観に行く事に。 約1年半ぶりの宝満〜若杉を楽しんで参りました。

宝満山・三郡山・若杉山 いつもの地下鉄藤崎駅から
いつもの地下鉄藤崎駅から
宝満山・三郡山・若杉山 西鉄大牟田線に乗り換えます。
西鉄大牟田線に乗り換えます。
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府駅、到着!
交差点挟んで向かいのローソンで食料調達します。
太宰府駅、到着! 交差点挟んで向かいのローソンで食料調達します。
宝満山・三郡山・若杉山 この時間、この寒さでは、人気ないですね〜。
この時間、この寒さでは、人気ないですね〜。
宝満山・三郡山・若杉山 初詣、大きな大きな賽銭箱?の入り口も雪が積もってました。
硬貨は積もった雪を突っ切って、箱の中に落ちていきました😊
初詣、大きな大きな賽銭箱?の入り口も雪が積もってました。 硬貨は積もった雪を突っ切って、箱の中に落ちていきました😊
宝満山・三郡山・若杉山 結構、積もってます。
スタッドレスかチェーン、必須です!
結構、積もってます。 スタッドレスかチェーン、必須です!
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社、到着!
流石に誰もいません。
既にチェーンスパイク装着済😊
竈門神社、到着! 流石に誰もいません。 既にチェーンスパイク装着済😊
宝満山・三郡山・若杉山 百段なのか違うのか、知ってる方いますか?
自分で数えろ!って?
そうなんですけど、気が着いた時には通り越してたので。
百段なのか違うのか、知ってる方いますか? 自分で数えろ!って? そうなんですけど、気が着いた時には通り越してたので。
宝満山・三郡山・若杉山 眺めは、あまり良くないですね😅
眺めは、あまり良くないですね😅
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山頂、到着!
積雪量も結構あります。
宝満山頂、到着! 積雪量も結構あります。
宝満山・三郡山・若杉山 詣でて、即出発!
詣でて、即出発!
宝満山・三郡山・若杉山 そんなに寒くは無いです。
そんなに寒くは無いです。
宝満山・三郡山・若杉山 即、出発!て言ったのに。
誰も居なかったのでパシャリ!
この後の下り階段からは積雪で下るのが
ちょっと怖かったです。
即、出発!て言ったのに。 誰も居なかったのでパシャリ! この後の下り階段からは積雪で下るのが ちょっと怖かったです。
宝満山・三郡山・若杉山 眺めが少し良くなりました!
所々に晴れ間が見れますね。
眺めが少し良くなりました! 所々に晴れ間が見れますね。
宝満山・三郡山・若杉山 雪のトンネル!?
雪のトンネル!?
宝満山・三郡山・若杉山 近づいて見ると、溶けかけ?てます。
白く濁っていて透明な所がほぼありません。
近づいて見ると、溶けかけ?てます。 白く濁っていて透明な所がほぼありません。
宝満山・三郡山・若杉山 この角度からだと多めに見えます。
この角度からだと多めに見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 シーンとしてます。
聞こえるのは自分の足音だけ!
と、言いたいところですが
飛行機の飛んでる音は聞こえてきます。
シーンとしてます。 聞こえるのは自分の足音だけ! と、言いたいところですが 飛行機の飛んでる音は聞こえてきます。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂、到着!
ここは先客さんが数名おられましたが
流石に、いつもと違って、ゆっくり食事!
みたいな方は見かけませんでした。
三郡山頂、到着! ここは先客さんが数名おられましたが 流石に、いつもと違って、ゆっくり食事! みたいな方は見かけませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 何にみえますか?
こんな感じの自然な作品が、次々と現れます。
が、ゆっくり見てると時間が無くなります。
何にみえますか? こんな感じの自然な作品が、次々と現れます。 が、ゆっくり見てると時間が無くなります。
宝満山・三郡山・若杉山 ここ、深かったです。
ポールの目盛りは100センチ!
ここ、深かったです。 ポールの目盛りは100センチ!
宝満山・三郡山・若杉山 足を踏み込んだ所は40センチくらいですけど😜
足を踏み込んだ所は40センチくらいですけど😜
宝満山・三郡山・若杉山 今回は、猪の足跡を沢山見る事が出来ました。
奴らはタフですね!
ほとんど横切ってます。
今回は、猪の足跡を沢山見る事が出来ました。 奴らはタフですね! ほとんど横切ってます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここも、結構深かったです。
ここで軽く食事!
その間、周りはほぼ真っ白!
ここも、結構深かったです。 ここで軽く食事! その間、周りはほぼ真っ白!
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり、ここからの眺めが大好き!
歩いてきた山々が見れますもんね!
やっぱり、ここからの眺めが大好き! 歩いてきた山々が見れますもんね!
宝満山・三郡山・若杉山 最後の山頂!
後は下るのみ!
最後の山頂! 後は下るのみ!
宝満山・三郡山・若杉山 いつもは篠栗駅に下るのですが、お遍路道を通って今回は筑前山手駅へ!
しかも、ここに来て気がついた!
快速止まらんやん!😅
問題ないですけど。
いつもは篠栗駅に下るのですが、お遍路道を通って今回は筑前山手駅へ! しかも、ここに来て気がついた! 快速止まらんやん!😅 問題ないですけど。
宝満山・三郡山・若杉山 無人駅です。
でも荷物整理や着替えには、もってこい!
無人駅です。 でも荷物整理や着替えには、もってこい!
宝満山・三郡山・若杉山 電車待ってたら、まとまった雪になりました!
後は電車乗り継いで帰るだけなので問題ナシ!
本日も、ありがとうございました!
電車待ってたら、まとまった雪になりました! 後は電車乗り継いで帰るだけなので問題ナシ! 本日も、ありがとうございました!