武蔵野の路-18 玉川上水コース

2021.01.10(日) 日帰り

高尾山行きたいけど、武蔵野の路 野川コースに続き、玉川上水コースへ。コースが長いのでベビーカーを持っていった所、やっぱり乗りたいよね。いけー!いけー!と、ベビーカーの上で大喜び。  この玉川上水コースはスタートとエンドに標識が2つずつ固まっていて、途中はなしという不親切設定。大きなマップにおよそのルートはありますがとてもアバウト。ネットで先輩達の情報を探して歩きました。  野川公園から玉川上水まではひたすら都道の横を進みます。左側は、マクドナルドやケンタッキーの誘惑があるため、右側通行をお勧めします。  玉川上水、開渠部から開始ではなく、途中の兵庫橋にぶつかりました。ここから開始。ひたすら上流を目指します。YAMAPデータを使って、勾配をだしてみよう!と娘と約束。地形と測量のお勉強、いつかきっと役に立つよ!  水路脇の遊歩道は未舗装路が大半でとてもいい感じ。田舎に来ているようです。この日は風も無く暖かでとても気持ちよく歩けました。しかし、いくら緩やかな水路とはいえ、延々と上流を目指すのは疲れますね。  たくさんの見所を経てゴールへ。ゴールからは道が二手に。さすが2日連続の長距離で娘もヘトヘト。今日もよく歩きました。

国分寺市 野川公園から開始。手の前の山には横穴墳墓や防空壕があります。
国分寺市 標識発見。坂を登ると都道14号線にでます。
標識発見。坂を登ると都道14号線にでます。
国分寺市 都道14号線。ここにも標識。新宿方面に向かえ。これだけ。ここからゴール直前まで標識なし。
国分寺市 死なないための家。住みたいなぁ。なんて思う時期もありましたね。
国分寺市 ひたすら東へ向かいます。いい天気。
ひたすら東へ向かいます。いい天気。
国分寺市 歩車分離。とはいえ自転車はお構いなしに走ってきます。
歩車分離。とはいえ自転車はお構いなしに走ってきます。
国分寺市 仙川!ここから野川まで歩いてもいいですね。
仙川!ここから野川まで歩いてもいいですね。
国分寺市 ここから右にいくようです(ネット情報がないと無理)
ここから右にいくようです(ネット情報がないと無理)
国分寺市 久我山附属幼稚園を左に。まっすぐ行くと玉川上水にあたります。
国分寺市 昨日の野川コースの最後は兵庫島でしたね。縁がありますね。
昨日の野川コースの最後は兵庫島でしたね。縁がありますね。
国分寺市 玉川上水です。詳細はお調べください。帰ったら野川の勾配と比べてみようか。
国分寺市 水路脇はほぼ全ての区間で両サイド歩けます。未舗装が大半です。後半はベビーカー泣かせ。
国分寺市 風も無く気持ちのいい散歩日和。
風も無く気持ちのいい散歩日和。
国分寺市 井の頭公園内を進みます。
井の頭公園内を進みます。
国分寺市 取水口。小さな穴がそれです。
取水口。小さな穴がそれです。
国分寺市 からすうり!
からすうり!
国分寺市 井の頭公園の最後は都道114号線と交差します。ジブリ美術館。近いからいつでも行けると。思いつつまだ行っていない。
国分寺市 素掘り部分がたくさん残されています。武蔵野台地のよい露頭がそこらじゅうに。
国分寺市 山本有三記念館。娘の一言。「こんな家に住みたい。」そうね!頑張ってね!
国分寺市 水路が三鷹駅の下に。。。
水路が三鷹駅の下に。。。
国分寺市 北口に回り込みます。水路状の遺構はあるものの、水はない。どうしてだー!子供達混乱。
国分寺市 出てきた!かくれんぼしてたんだね!どこまで続くんだろー。ここでボックスカルバートというものを教える。多分もう忘れてる。
国分寺市 ここからはベビーカー泣かせの連続。乗ってる子は大喜び。
ここからはベビーカー泣かせの連続。乗ってる子は大喜び。
国分寺市 国木田独歩の碑。武蔵野の一文が書かれています。
国木田独歩の碑。武蔵野の一文が書かれています。
国分寺市 玉川上水の碑。
玉川上水の碑。
国分寺市 境水衛所後。堰で分水しています。小金井、武蔵野、西東京の境に位置しています。
国分寺市 右からやってきて、ここで折り返し。
右からやってきて、ここで折り返し。
国分寺市 やっと標識。なんと不親切な。でもルート探しは面白い。
やっと標識。なんと不親切な。でもルート探しは面白い。
国分寺市 ついにゴール。なんとここから分岐。気が遠くなるな。
ついにゴール。なんとここから分岐。気が遠くなるな。
国分寺市 直線ですね(地図に示されている範囲は…)
直線ですね(地図に示されている範囲は…)
国分寺市 2本書かれているのはどちらでもよいということかな。玉川上水は左岸に書かれています(ほっとした。今日はずっと左岸)。
国分寺市 狭山・境コース起点
狭山・境コース起点
国分寺市 狭山・境コースには彫刻が配置されているようです。先程のマップに書いてありました。
国分寺市 武蔵境駅まで歩く体力がありません。
武蔵境駅まで歩く体力がありません。
国分寺市 見つけたマンホール。2歳お気に入り。
見つけたマンホール。2歳お気に入り。
国分寺市 6歳お気に入り。
6歳お気に入り。
国分寺市 では父はこちらを。
では父はこちらを。