武蔵野の路-18 玉川上水コース

2021.01.10(日) 日帰り
まふぃっく
まふぃっく

高尾山行きたいけど、武蔵野の路 野川コースに続き、玉川上水コースへ。コースが長いのでベビーカーを持っていった所、やっぱり乗りたいよね。いけー!いけー!と、ベビーカーの上で大喜び。  この玉川上水コースはスタートとエンドに標識が2つずつ固まっていて、途中はなしという不親切設定。大きなマップにおよそのルートはありますがとてもアバウト。ネットで先輩達の情報を探して歩きました。  野川公園から玉川上水まではひたすら都道の横を進みます。左側は、マクドナルドやケンタッキーの誘惑があるため、右側通行をお勧めします。  玉川上水、開渠部から開始ではなく、途中の兵庫橋にぶつかりました。ここから開始。ひたすら上流を目指します。YAMAPデータを使って、勾配をだしてみよう!と娘と約束。地形と測量のお勉強、いつかきっと役に立つよ!  水路脇の遊歩道は未舗装路が大半でとてもいい感じ。田舎に来ているようです。この日は風も無く暖かでとても気持ちよく歩けました。しかし、いくら緩やかな水路とはいえ、延々と上流を目指すのは疲れますね。  たくさんの見所を経てゴールへ。ゴールからは道が二手に。さすが2日連続の長距離で娘もヘトヘト。今日もよく歩きました。

野川公園から開始。手の前の山には横穴墳墓や防空壕があります。
1/37

2/37

標識発見。坂を登ると都道14号線にでます。

都道14号線。ここにも標識。新宿方面に向かえ。これだけ。ここからゴール直前まで標識なし。
3/37

死なないための家。住みたいなぁ。なんて思う時期もありましたね。
4/37

5/37

6/37

7/37

8/37

ここから右にいくようです(ネット情報がないと無理)

久我山附属幼稚園を左に。まっすぐ行くと玉川上水にあたります。
9/37

10/37

昨日の野川コースの最後は兵庫島でしたね。縁がありますね。

玉川上水です。詳細はお調べください。帰ったら野川の勾配と比べてみようか。
11/37

水路脇はほぼ全ての区間で両サイド歩けます。未舗装が大半です。後半はベビーカー泣かせ。
12/37

13/37

14/37

15/37

16/37

からすうり!

井の頭公園の最後は都道114号線と交差します。ジブリ美術館。近いからいつでも行けると。思いつつまだ行っていない。
17/37

素掘り部分がたくさん残されています。武蔵野台地のよい露頭がそこらじゅうに。
18/37

山本有三記念館。娘の一言。「こんな家に住みたい。」そうね!頑張ってね!
19/37

20/37

水路が三鷹駅の下に。。。

北口に回り込みます。水路状の遺構はあるものの、水はない。どうしてだー!子供達混乱。
21/37

出てきた!かくれんぼしてたんだね!どこまで続くんだろー。ここでボックスカルバートというものを教える。多分もう忘れてる。
22/37

23/37

24/37

25/37

玉川上水の碑。

境水衛所後。堰で分水しています。小金井、武蔵野、西東京の境に位置しています。
26/37

27/37

28/37

29/37

30/37

直線ですね(地図に示されている範囲は…)

2本書かれているのはどちらでもよいということかな。玉川上水は左岸に書かれています(ほっとした。今日はずっと左岸)。
31/37

32/37

狭山・境コース起点

狭山・境コースには彫刻が配置されているようです。先程のマップに書いてありました。
33/37

34/37