氷爆を見に有馬へ❄

2021.01.10(日) 日帰り

初めて有馬温泉から氷爆を見るための滝巡りをしました。 ルートを前もって調べたつもりでしたが、分かりづらくて💦 右往左往していたら何度も来ている方に「一緒に行こうか?」と案内していただきました。有り難かった。おかげさまでなかなかハードな道を無事に通ることが出来、氷爆も見れてとっても楽しかったです🎶私達だけでは途中で断念していたかも。感謝感謝です😆 連休の中日でもあり、たくさんの方が見に来られてました。 歩きにくい細い道ではすれ違いができないため渋滞し、立ち止まることが多かったのですが、それは休憩時間になりました。 アイゼンまたはチェーンスパイクは付けてない方もおられましたが安全のため必須だと思います。 あと、怪我をされた方がいて救助を待っておられましたが、ぶじに下山ができたでしょうか。人ごとではないです、近場の山でも緊急時の装備は必要だなとあらためて思いました。

六甲山・長峰山・摩耶山 雪はまったくなし。
雪はまったくなし。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷くらいから雪が。
紅葉谷くらいから雪が。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段は辛いな😂
階段は辛いな😂
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝への行き方が分からなくて。この柵の向こうへ行くとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢の氷がキレイ✨
ゆっくり固まるから透明なんでしたっけ。
沢の氷がキレイ✨ ゆっくり固まるから透明なんでしたっけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 右奥に七曲滝が見えて来ました。
右奥に七曲滝が見えて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 たくさんいますね。
たくさんいますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 お〜!凍ってる!
お〜!凍ってる!
六甲山・長峰山・摩耶山 寒さが続いたらもっと成長するのかな。MAXの姿を見てみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミズクラゲみたいにブヨブヨしてそう。実際は固いんだけど。
ミズクラゲみたいにブヨブヨしてそう。実際は固いんだけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい色だ。
いい色だ。
六甲山・長峰山・摩耶山 では、次の滝へ向かいます。
結構な上り坂。
では、次の滝へ向かいます。 結構な上り坂。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。百間滝へ。
分岐。百間滝へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう道好き😄
こういう道好き😄
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝の上から。下に見える人が小さい。落差が相当ですね。
百間滝の上から。下に見える人が小さい。落差が相当ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝。写真では大きさが伝わらないなあ。
百間滝。写真では大きさが伝わらないなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝。
似位滝。 上の段に上がる為には左の岩場をよじ登るので、ザックは下に置き身軽になって。楽しい🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝のすぐ左手にも谷筋あり。上がってる人が見えるけど、どこまで行けるのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝と隣の谷を見るとこんなです。
似位滝と隣の谷を見るとこんなです。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木にぶら下がる氷柱。
倒木にぶら下がる氷柱。
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝上段部
似位滝上段部
六甲山・長峰山・摩耶山 怪我人収容のヘリが来ていましたが、木が邪魔で降りられない様子。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘリが降下した時の風は
すごい。舞い上がった落ち葉と土が顔にビシバシ当たる。
その後ヘリからの救助は無理だったのかもどっていきました。
ヘリが降下した時の風は すごい。舞い上がった落ち葉と土が顔にビシバシ当たる。 その後ヘリからの救助は無理だったのかもどっていきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この沢沿いの下り、結構な道😅(好きだけど)
この沢沿いの下り、結構な道😅(好きだけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝でおしまい。
有馬温泉へ戻ります。
白石滝でおしまい。 有馬温泉へ戻ります。