笹川八十八石駐車場~石谷山(びく石)

2021.01.09(土) 日帰り

初登り&初バッジ🔰 笹川八十八石駐車場🅿️に車をとめて、石谷山(びく石)まで行ってきました。急な登り坂が続く中、さまざまな面白い名前の石に出会いました😊1番楽しみにしていた「座禅石」は、“座禅をしている僧侶の姿”に見えるまでには修行が足りませんでした💦 山頂までの道のりは、想像以上の傾斜でしたが、石ゾーン→竹林ゾーン→森林ゾーンなど飽きることなく楽しめました。 山頂からの眺望は圧巻で感動しました!登山の魅力を感じることができた初登りになりました⛰️

城山・石谷山(びく石) 駐車場(笹川八十八石ハイキングコース)の看板。5台ほど駐車できます🅿️
城山・石谷山(びく石) 案内図👀いろいろな石に名前がつけられていて、見ているだけでも楽しめました😊
城山・石谷山(びく石) 笹川部落の歴史
笹川部落の歴史
城山・石谷山(びく石) 駐車場トイレ🚻
駐車場トイレ🚻
城山・石谷山(びく石) 駐車場からスタートしてすぐの道。
駐車場からスタートしてすぐの道。
城山・石谷山(びく石) 舗装された道がしばらく続きます。
舗装された道がしばらく続きます。
城山・石谷山(びく石) 道の脇につらら✨
道の脇につらら✨
城山・石谷山(びく石) 登山標識が多く安心です◎
登山標識が多く安心です◎
城山・石谷山(びく石) ここから沢山の石が現れます🙂
ここから沢山の石が現れます🙂
城山・石谷山(びく石) 名前の由来に、合掌。
名前の由来に、合掌。
城山・石谷山(びく石) 小さな沢にかかっている小さな橋。ところどころで見られます。
小さな沢にかかっている小さな橋。ところどころで見られます。
城山・石谷山(びく石) おむすび石🍙
おむすび石🍙
城山・石谷山(びく石) 登り坂とさまざまな石が続きます。。。
登り坂とさまざまな石が続きます。。。
城山・石谷山(びく石) 大きななめくじ😃
大きななめくじ😃
城山・石谷山(びく石) 五色石。水を流すと五色の色が出るそうです✨
五色石。水を流すと五色の色が出るそうです✨
城山・石谷山(びく石) 座禅石。「僧侶が座禅をしている姿に見える」一番楽しみにしていた石ですが、角度や距離を変えながら想像力を働かせましたが難解でした💦修行が足りません😆
城山・石谷山(びく石) 登り坂が続きます。
登り坂が続きます。
城山・石谷山(びく石) こうもり石🦇こうもりは住んでいませんでした。
こうもり石🦇こうもりは住んでいませんでした。
城山・石谷山(びく石) 竹林に入ります。色も空気もきれいで癒されます。。。
竹林に入ります。色も空気もきれいで癒されます。。。
城山・石谷山(びく石) 途中の眺望に癒されます。奥に駿河湾が臨めます。
途中の眺望に癒されます。奥に駿河湾が臨めます。
城山・石谷山(びく石) ロープがありました。親切です。
ロープがありました。親切です。
城山・石谷山(びく石) 山頂です!
山頂です!
城山・石谷山(びく石) 大明石。山頂にある存在感のある石です。
大明石。山頂にある存在感のある石です。
城山・石谷山(びく石) 山頂からの眺めです。写真では伝わりにくいのですが、圧巻の景色でした。感動……
城山・石谷山(びく石) 山頂の広間には、🚻(水洗)、ベンチ&テーブル、東屋などがあり過ごしやすかったです。強風と寒さの中、飽きない眺望とお昼ごはんで1時間ほど滞在しました😊