ガベノ城・観音山へ標識の新設と設置済標識の現状確認

2021.01.09(土) 日帰り

毎度お馴染みのガベノ城~観音山コース、今回の目的は二つ。一つは2月に予定している阪神シニアカレッジ山クラブの同期だけの少人数の山行の下見です・・・山クラブ全体の例会は既に新型コロナウイルスに鑑み中止を決めていますが、兵庫県にも「緊急事態宣言」が発出されそうな現状で同期会の開催も???が付きます。 二つ目の目的は「王者のイス」寄り道の標識設置とガベノ城と観音山に以前取り付けた標識の現状確認です。尚「王者のイス」の命名者はシロクマSFTさんで拝借しましたことを申し添えます。普通は「座椅子岩」と呼ばれています。シロクマSFTさんお元気ですか? (ルート) 阪急甲陽園駅~北山緑地公園~ガベノ城~本線合流~「王者のイス」標識取り付け~観音山~パノラマコース~鷲林寺~甲山周回道~仁川源流渡渉~ゴルフ場間道~ゆずりは緑地公園 最近やたらと「最大級」やら「?年に一度の」等の形容詞の多い天気予報ですが、今日も寒波の中、山クラブ同期生(年齢はくにちゃんより若い)と二人で下見です。急遽拵えた標識をいつもより大きなリュックに詰め、お腹と背中にホッカイロを装着しての出で立ちです。仲間も私が何かを企んでいるのを感じていて、ガベノ城でてっきり新しい標識を取り出すものと思っていたようですが肩透かし。「座椅子岩」寄り道に到着してくにちゃん やおら 「王者のイス」の標識を取り出して二人で格好の位置にある木に取り付けましたが、寒さのなか彼が手伝ってくれたお陰でしっかり装着出来たと感謝いっぱいです😃✌️ 続いて確認した観音山の絶景ポイント(山頂ではありません)手前に去年5月に取り付けた標識は、立て付けが悪かったので既に無惨な姿😢。捲土重来を期します。絶景ポイントの北風を遮る唯一の岩影は数人の先客がランチ中、スルーして鷲林寺に下りて境内で一隅をお借りしてランチ☀️🍴しました。 里に下りた所のバス停で仲間はバスで夙川方面へ、くにちゃんは久し振りに甲山を周回~仁川源流渡渉して歩いて帰りました。バッテリー減少に気付くのが遅れ後半は写真無しでログも直線になってしまいました。 今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨

六甲山・長峰山・摩耶山 銀水橋から北山緑地公園に入ります
銀水橋から北山緑地公園に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐにこんな眺望
直ぐにこんな眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 極寒の快晴☀️
極寒の快晴☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 公園を出ます
公園を出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅横のいつもの剣谷登山口
電気メーターの蓋が開いてる
住宅横のいつもの剣谷登山口 電気メーターの蓋が開いてる
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山の先に宝塚市街
甲山の先に宝塚市街
六甲山・長峰山・摩耶山 同行のMr.N
YAMAP愛用者です
同行のMr.N YAMAP愛用者です
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城取り付に2017.02に取り付けた初代の標識は健在。
ガベノ城取り付に2017.02に取り付けた初代の標識は健在。 くにちゃんのプロフィール写真は取り付けて暫くしてからの写真です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ
こんな感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 取り付けた時の初代の姿
取り付けた時の初代の姿
六甲山・長峰山・摩耶山 去年5月に先程の反対側に取り付けた三代目標識が無くなっていましたが、3枚後の写真を御覧ください。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城からの
ガベノ城からの
六甲山・長峰山・摩耶山 眺め
眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 三代目標識はガベノ城から下りた少し上の別の取り付きに誰かが取り付けて下さっていました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城から進んだ先の絶景岩からの眺め
ガベノ城から進んだ先の絶景岩からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 本線に合流
本線に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものルンルン😆🎶✨の道に残る雪❄️
いつものルンルン😆🎶✨の道に残る雪❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと寄り道して「座椅子岩」
雪が残っているので滑落しそうなので座れません😵
ちょっと寄り道して「座椅子岩」 雪が残っているので滑落しそうなので座れません😵
六甲山・長峰山・摩耶山 「座椅子岩」はスルーする方が多いみたいなので今日、標識を取り付けました👍
でも落ちない様に気をつけて下さい🙇
「座椅子岩」はスルーする方が多いみたいなので今日、標識を取り付けました👍 でも落ちない様に気をつけて下さい🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ
手前が本線。見えている道の先に「王者のイス」があります。
こんな感じ 手前が本線。見えている道の先に「王者のイス」があります。 Mr.Nと二人がかりで取り付けたのでバッチリ😃✌️。一人だとちゃんと出来なかったかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 家内の楽譜立てに細工して作成しました😆
家内の楽譜立てに細工して作成しました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 2020.05に取り付けた観音山絶景ポイントを示す標識が無惨な姿に😢😢😢
六甲山・長峰山・摩耶山 作りたての時の写真。
作りたての時の写真。 紙に印刷したやつをラミネート加工したけど役に立たなかった。立て付けも不十分。捲土重来です。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景ポイントのMr.N
風が吹いて寒いのでランチ☀️🍴はお預け。
絶景ポイントのMr.N 風が吹いて寒いのでランチ☀️🍴はお預け。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の境内をお借りしてランチ☀️🍴
鷲林寺の境内をお借りしてランチ☀️🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 いただきまーす🍴
いつもは手作り弁当ですが今日は寒いので。
いただきまーす🍴 いつもは手作り弁当ですが今日は寒いので。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山絶景ポイントあたりからモバイルバッテリーでの充電不具合でログが直線、復旧したのはいつものゴルフ場間道😅
六甲山・長峰山・摩耶山 自宅近くのゆずりは緑地公園で
ログ終了です。
自宅近くのゆずりは緑地公園で ログ終了です。