丑年なので丹波富士 牛松山登拝

2021.01.09(土) 日帰り

1月6日 新聞コラム欄で12干支 丑年に因んだ全国に32座あって京都・滋賀には唯一亀岡 牛松山(636m 丹波富士)とのことです。 今年にはいりヤマッパ皆さんの レポが多く今日はお天気もよくこれなら¨行くべし¨とJR二条駅からJR亀岡駅に着いてここから金比羅神社登山口向かって歩け🚶歩け🚶約40分で金比羅神社表参道登山口に到着したら車🚗で来られた方々がたくさんおられましたねぇ〰️😃 ソロなんでいきなりの急登にもめげず登り尾根道で息を抜きながら金比羅神社に着いたら逆ルート登拝さんと出合い参拝と水分補給を済まさて頂上目指し今日で本日最大ミッション 牛松山登頂記念プレートを写メ撮り後 少し下がった地点の三等三角点 写メ撮りしてそのまま愛宕神社に向かって下山です❗️ 下山ルートは急激坂となだらかな尾根道でロスルートは心配なく麓の愛宕神社(元愛宕)で参拝して帰りのコースはサンガスタジアム大河ドラマ館に向けて歩き出すも朝も歩いた以上にひたすら🚶🚶🚶・・・🚶🚶でドラマ館入口到着でホッとしましたね😃 ピークで撮した写メを係員に提示したら牛松山登頂記念書を頂き🔺君で作成して頂きましたよー✋ 終わってサンガスタジアムも覗き見してJR亀岡駅で本日の山行きは無事に終わりました🎵 登頂記念書は2/15 大河ドラマ館閉鎖まで以後は亀岡市役所との事でした🎵 ヤマッパ皆さん、いつも愛宕さんから見ている牛松山登拝をお勧めします🎵 あっ、今日現在 ❄️は登り、下山ルートには見当たらず頂上辺りに路肩や神社屋根に少し残ってる程度でしたが今日は風がきつく寒すぎな一日でした‼️ 長いレポ文ですが読んで戴いてありがとうございました🙏

愛宕山・三頭山・朝日峯 このコラム欄を見ていく気が起こりました🎵
このコラム欄を見ていく気が起こりました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津橋から見た牛松山は丹波富士と地元の方々にあやめられています🎵
真ん中が愛宕さんで右側に明智越です❗️
保津橋から見た牛松山は丹波富士と地元の方々にあやめられています🎵 真ん中が愛宕さんで右側に明智越です❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐には道標がバッチリ👍️
分岐には道標がバッチリ👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらにも🎵
こちらにも🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 牛松山登山口(金比羅神社表参道)でーす👍️
牛松山登山口(金比羅神社表参道)でーす👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕さん表参道と一緒の丁石(一丁から十五丁石)があります‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 金比羅神社 二の鳥居
金比羅神社 二の鳥居
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段を上がるのみ
石段を上がるのみ
愛宕山・三頭山・朝日峯 尾根に上がればこのルートです👍️
尾根に上がればこのルートです👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 先月歩いた愛宕さん
先月歩いた愛宕さん
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらは先月歩いた明智越
こちらは先月歩いた明智越
愛宕山・三頭山・朝日峯 九丁石
十六丁石
愛宕山・三頭山・朝日峯 金比羅神社表参道最後の鳥居
金比羅神社表参道最後の鳥居
愛宕山・三頭山・朝日峯 十八丁石=これが最後です👍️
十八丁石=これが最後です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社東屋に保津川下りの船(ミニサイズ)
神社東屋に保津川下りの船(ミニサイズ)
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらにもありました🎵
こちらにもありました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 金比羅神社本殿
金比羅さんは水の神さまで保津川下りの船頭さんの守り神
金比羅神社本殿 金比羅さんは水の神さまで保津川下りの船頭さんの守り神
愛宕山・三頭山・朝日峯 金比羅さんから数十m上がれば牛松山頂上で写メをパチリ
金比羅さんから数十m上がれば牛松山頂上で写メをパチリ
愛宕山・三頭山・朝日峯 牛松山三等三角点🔺
牛松山三等三角点🔺
愛宕山・三頭山・朝日峯 相棒🔺君もパチリ‼️
相棒🔺君もパチリ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 私はタッチでーす👍️
私はタッチでーす👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 麓 愛宕神社から上がって来たら第二ベンチがあり✋
麓 愛宕神社から上がって来たら第二ベンチがあり✋
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社登山口です
愛宕神社登山口です
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社境内の滝❓️
神社境内の滝❓️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この字体は愛宕さんと一緒でーす😥
この字体は愛宕さんと一緒でーす😥
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社本殿です👍️
愛宕神社本殿です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 境内全般的写メ❗️
境内全般的写メ❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社(元愛宕)言われ文
愛宕神社(元愛宕)言われ文
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社には夜にはムササビが生息地と書いて有りました🎵
愛宕神社には夜にはムササビが生息地と書いて有りました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山してサンガスタジアムに向かって振り返れば丹波富士(牛松山)
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとサンガスタジアム到着👍️
これなら出陣だー‼️
やっとサンガスタジアム到着👍️ これなら出陣だー‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ドラマ館で光秀兜鎧見学
ドラマ館で光秀兜鎧見学
愛宕山・三頭山・朝日峯 牛松山頂上の写メを見せたら登頂証明書を頂きます🎵
牛松山頂上の写メを見せたら登頂証明書を頂きます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 サンガスタジアム歩いていたらスタジアム中がちょこっと見られました🎵
で、今日の写メはここまで‼️
サンガスタジアム歩いていたらスタジアム中がちょこっと見られました🎵 で、今日の写メはここまで‼️