釈迦岳(普賢岳)・釈迦岳(本釈迦)

2021.01.05(火) 日帰り

正月休み最終日大船山に行く予定だったけど直前の心変わりで前から行ってみたかった釈迦岳へ 時間もあるので御前岳周回やる気満々でスタートしましたが今日は体調がイマイチ上がらない為 釈迦岳から杣山の里方面に下山林道歩きして帰りました。 お陰でゆっくり温泉とグルメ楽しめました 明日からの仕事頑張れそうです

釈迦岳・御前岳 日田林道の記念碑の所からスタートに近くにスノーピーク奥日田がある為朝方はこちらの方が道路状況が良いだろうと思い、やっぱり正解でした杣山の里はツルツルでした
釈迦岳・御前岳 てんくらAでしたが少し曇ってます
てんくらAでしたが少し曇ってます
釈迦岳・御前岳 最初から雪道カチカチ岩場の急登、嫁さんの苦手MAX
最初から雪道カチカチ岩場の急登、嫁さんの苦手MAX
釈迦岳・御前岳 稜線に出ました!
稜線に出ました!
釈迦岳・御前岳 思ってたより良い眺め阿蘇も久住も結構近くに
思ってたより良い眺め阿蘇も久住も結構近くに
釈迦岳・御前岳 見えない双眼鏡の置いてある休憩所
見えない双眼鏡の置いてある休憩所
釈迦岳・御前岳 次のお山がそこに見えてます
次のお山がそこに見えてます
釈迦岳・御前岳 コンパクトな稜線歩き案内板もわかりやすく危ない所にはちゃんと柵があり安心してとても快適に歩けます。
感謝です
コンパクトな稜線歩き案内板もわかりやすく危ない所にはちゃんと柵があり安心してとても快適に歩けます。 感謝です
釈迦岳・御前岳 レーダーの所にちょっとした広場とトイレがあります
風裏で少し休憩、やっぱり稜線風が冷たい鯛です
レーダーの所にちょっとした広場とトイレがあります 風裏で少し休憩、やっぱり稜線風が冷たい鯛です
釈迦岳・御前岳 山頂でお釈迦さまにお参りしてこれからのルートを確認したら結構アップダウン⤵️⤴️ありそう、このカチカチの路面と風、体のコンディションなどなど考えた結果ここから降りて温泉♨️にドボンと予定変更します❣️
釈迦岳・御前岳 ここから杣山の里方面に下山します
ここから杣山の里方面に下山します
釈迦岳・御前岳 秋とか新緑の季節にまた来てみたいですねー
秋とか新緑の季節にまた来てみたいですねー
釈迦岳・御前岳 速っ もうあとちょっと
速っ もうあとちょっと
釈迦岳・御前岳 ハイ着きました
ハイ着きました
釈迦岳・御前岳 やっぱり道路真っ白カチカチ
やっぱり道路真っ白カチカチ
釈迦岳・御前岳 スケート出来ました
スケート出来ました
釈迦岳・御前岳 帰り道にスノーピーク奥日田が有りました、寄って行こうと思ったら冬季は11時からの営業だったのでそのまま通過します
釈迦岳・御前岳 そう言えば行きがけの道中にこんな看板があったので寄り道します
釈迦岳・御前岳 進撃の巨人の壁の下から覗く巨人を見上げる少年達アプリを取ればこの壁にARで巨人が顔出してくれます
お好きな方は是非どうぞ!
進撃の巨人の壁の下から覗く巨人を見上げる少年達アプリを取ればこの壁にARで巨人が顔出してくれます お好きな方は是非どうぞ!
釈迦岳・御前岳 ここの温泉は綺麗でお湯も丁度良い館内何処でも檜の香りがして気持ち良かったですねー梅酒の蔵がやってる温泉旅館見たいです敷地内にお土産売り場が有りました
釈迦岳・御前岳 からの日田焼きそば僕は椎茸ソバ頼みました甘辛い椎茸と生卵絡めて美味しくいただきました
結果今日は日田に観光になっちゃった
からの日田焼きそば僕は椎茸ソバ頼みました甘辛い椎茸と生卵絡めて美味しくいただきました 結果今日は日田に観光になっちゃった