榛名湖外輪山+α 周回🔄

2021.01.04(月) 日帰り

🎍明けましておめでとうございます🙇🏻‍♂️ 2021年登り初め。 昨年の登り納めで登山靴を忘れると言う大失態をおかしてしまい、予定していた恒例の榛名湖外輪山周回を出来なかったので早速歩いて来ました。 今回も外輪山以外の山も歩いてます。 ルートは... ビジターセンター🅿️ ➡︎ 榛名富士 ➡︎ 烏帽子ヶ岳 ➡︎ 鬢櫛山 ➡︎ 掃部ヶ岳 ➡︎ 氷室山 ➡︎ 天目山 ➡︎ 三峰山 ➡︎ 榛名旭岳 ➡︎ 相馬岳 ➡︎ 臥牛山 ➡︎ 蛇ヶ岳 ➡︎ ひともっこ山 ➡︎ ビジターセンター🅿️ です。 今日の収穫は、未踏だった「ひともっこ山」を登った事かな(笑) 写真が多くなってしまいましたが詳細は写真をご覧下さい。 参考として、53枚目の写真のコメに2018年に歩いた時のURLを貼り付けておきました。 コロナ次第となりますが、今年は遠征を多めに出来ればと思っています。 基本、山にスリルを求めていないので面白みの欠けるレポとなりがちですが、自分のスタイルを貫き楽しみたいです。 今年も宜しくお願い致します🙇🏻‍♂️♪

榛名山・天狗山・天目山 本日もビジターセンター🅿️からのスタートです!
まずは榛名富士へ🚶🏻‍♂️~♪
本日もビジターセンター🅿️からのスタートです! まずは榛名富士へ🚶🏻‍♂️~♪
榛名山・天狗山・天目山 安心して下さい!
履いてますよ😁👇👇
昨日から車の中に積んでおきました🤣
安心して下さい! 履いてますよ😁👇👇 昨日から車の中に積んでおきました🤣
榛名山・天狗山・天目山 お決まりのロープウェイ山頂駅からの景色①
左の相馬山も右奥に筑波山が見えています。
お決まりのロープウェイ山頂駅からの景色① 左の相馬山も右奥に筑波山が見えています。
榛名山・天狗山・天目山 景色②
今日も富士山はご機嫌です♬
景色② 今日も富士山はご機嫌です♬
榛名山・天狗山・天目山 景色③
浅間山は荒れてますねぇ❄☃
景色③ 浅間山は荒れてますねぇ❄☃
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士山頂(1390.7m)
榛名富士山頂神社で安全登山を祈願🙏✨
榛名富士山頂(1390.7m) 榛名富士山頂神社で安全登山を祈願🙏✨
榛名山・天狗山・天目山 武尊山も荒れてるみたい❄☃
武尊山も荒れてるみたい❄☃
榛名山・天狗山・天目山 日陰は多少雪が残ってる所がありました。
日陰は多少雪が残ってる所がありました。
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳登山口。
ここを登りきると烏帽子ヶ岳と鬢櫛山の鞍部に出ます。
烏帽子ヶ岳登山口。 ここを登りきると烏帽子ヶ岳と鬢櫛山の鞍部に出ます。
榛名山・天狗山・天目山 ず〜〜〜っとここに居るジャビット君(笑)
ず〜〜〜っとここに居るジャビット君(笑)
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂(1363m)
最近「なんでここが山頂?」ってのが多い気がします。
烏帽子ヶ岳山頂(1363m) 何故かYAMAPでは、ここから右に歩いて行った所が山頂に変わってた。 最近「なんでここが山頂?」ってのが多い気がします。
榛名山・天狗山・天目山 山頂から少し歩いて行くと見晴らしの良い場所に出ます。
実は、ここに来たのは初めて。
絶景なり〜✨
山頂から少し歩いて行くと見晴らしの良い場所に出ます。 実は、ここに来たのは初めて。 絶景なり〜✨
榛名山・天狗山・天目山 赤城山も見えるよ😙
赤城山も見えるよ😙
榛名山・天狗山・天目山 一応自撮りも。
ごへいもちさんに、また「シュール」と言われちゃうかな?😅
一応自撮りも。 ごへいもちさんに、また「シュール」と言われちゃうかな?😅
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山へは結構急登なのよ💦
鬢櫛山山頂の山名板を撮り忘れた😭
ちなみに標高は1350m。
鬢櫛山へは結構急登なのよ💦 鬢櫛山山頂の山名板を撮り忘れた😭 ちなみに標高は1350m。
榛名山・天狗山・天目山 ここはピンテ方向に行っちゃうと湖畔に出てしまいます。
掃部ヶ岳に向かうならピンテに惑わされずに真っ直ぐ!
ここはピンテ方向に行っちゃうと湖畔に出てしまいます。 掃部ヶ岳に向かうならピンテに惑わされずに真っ直ぐ!
榛名山・天狗山・天目山 この辺りは分かりづらいんだよねぇ…🤔💭
今日の私、間違っていませんから参考に😉
この辺りは分かりづらいんだよねぇ…🤔💭 今日の私、間違っていませんから参考に😉
榛名山・天狗山・天目山 車道に出たら向かいの道を進みます。
車道に出たら向かいの道を進みます。
榛名山・天狗山・天目山 「関係者以外立入禁止」にビビっちゃ駄目🙅🏻‍♂️
ちゃんと掃部ヶ岳の標識もあるから大丈夫🙆🏻‍♂️
「関係者以外立入禁止」にビビっちゃ駄目🙅🏻‍♂️ ちゃんと掃部ヶ岳の標識もあるから大丈夫🙆🏻‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 ここを左に進んで...
ここを左に進んで...
榛名山・天狗山・天目山 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩に寄ってみました。
安定の絶景😙
榛名富士と、右はこれから歩く山々。
硯岩に寄ってみました。 安定の絶景😙 榛名富士と、右はこれから歩く山々。
榛名山・天狗山・天目山 歩いて来た烏帽子ヶ岳と鬢櫛山もバッチリ見えています。
歩いて来た烏帽子ヶ岳と鬢櫛山もバッチリ見えています。
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂(1449m)
掃部ヶ岳山頂(1449m)
榛名山・天狗山・天目山 浅間山の機嫌も直ったみたい😆
真っ白✨
浅間山の機嫌も直ったみたい😆 真っ白✨
榛名山・天狗山・天目山 一気に下りま〜す。
一気に下りま〜す。
榛名山・天狗山・天目山 歩行ペースが分かるようになって、めっちゃ便利👍
歩行ペースが分かるようになって、めっちゃ便利👍 今ひとつ理解出来てないけど、自分の場合は下りでペースが落ちるって事!?
榛名山・天狗山・天目山 階段地獄の始まりです😫
階段地獄の始まりです😫
榛名山・天狗山・天目山 右から、榛名富士〜烏帽子ヶ岳〜鬢櫛山。
右から、榛名富士〜烏帽子ヶ岳〜鬢櫛山。
榛名山・天狗山・天目山 氷室山山頂(1236m)
氷室山山頂(1236m)
榛名山・天狗山・天目山 天目山山頂(1303m)
ここでパンを1つ補給🥖😋
ちょこちょこと行動食は摂ってますよ。
天目山山頂(1303m) ここでパンを1つ補給🥖😋 疲れてる時はご飯が喉を通らないので、ソロでのガッツリの時は毎回パンです。 ちょこちょこと行動食は摂ってますよ。
榛名山・天狗山・天目山 目の前の山がこれから向かう三峰山。
目の前の山がこれから向かう三峰山。
榛名山・天狗山・天目山 三峰山山頂(1315m)
三峰山山頂(1315m)
榛名山・天狗山・天目山 次は、榛名旭岳に向かいます。
一際高い相馬山の右下に見える三角形の山です。
次は、榛名旭岳に向かいます。 一際高い相馬山の右下に見える三角形の山です。
榛名山・天狗山・天目山 榛名旭岳山頂(1236m)
ここの山頂が1番お気に入り♬
狭いけど景色が良くて毎回誰も居ない🤣
ここでもパンを1つ補給🥖😋
榛名旭岳山頂(1236m) ここの山頂が1番お気に入り♬ 狭いけど景色が良くて毎回誰も居ない🤣 ここでもパンを1つ補給🥖😋
榛名山・天狗山・天目山 山頂から、これから歩く山々を望む。
右から、相馬山〜臥牛山〜蛇ヶ岳。
山頂から、これから歩く山々を望む。 右から、相馬山〜臥牛山〜蛇ヶ岳。
榛名山・天狗山・天目山 右から、榛名富士〜鬢櫛山〜掃部ヶ岳。
右から、榛名富士〜鬢櫛山〜掃部ヶ岳。
榛名山・天狗山・天目山 筑波山もバッチリだよぉ✨
筑波山もバッチリだよぉ✨
榛名山・天狗山・天目山 ついでにパノラマもどうぞ✨
ついでにパノラマもどうぞ✨
榛名山・天狗山・天目山 エネチャージ💪✨
エネチャージ💪✨
榛名山・天狗山・天目山 余分な体力を使いたく無いのでスルス岩はスル〜っす😜
ここも絶景だよぉ👍✨
余分な体力を使いたく無いのでスルス岩はスル〜っす😜 ここも絶景だよぉ👍✨
榛名山・天狗山・天目山 スルス岩と榛名旭岳(たぶん)。
スルス岩と榛名旭岳(たぶん)。
榛名山・天狗山・天目山 浅間山にかかっていた雲はすっかり無くなりました😆
浅間山にかかっていた雲はすっかり無くなりました😆
榛名山・天狗山・天目山 相馬山へは、梯子や岩場があったりして面白い😙
相馬山へは、梯子や岩場があったりして面白い😙
榛名山・天狗山・天目山 相馬山山頂(1411m)
相馬山山頂(1411m)
榛名山・天狗山・天目山 山頂からのパノラマ✨
山頂からのパノラマ✨
榛名山・天狗山・天目山 一旦車道に出て、臥牛山へレッツゴー!
一旦車道に出て、臥牛山へレッツゴー!
榛名山・天狗山・天目山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山(ねうしやま)山頂(1282m)
丑年の今年の山に登れた🙌🏻
臥牛山(ねうしやま)山頂(1282m) 丑年の今年の山に登れた🙌🏻
榛名山・天狗山・天目山 車道を歩いて蛇ヶ岳へ。
車道を歩いて蛇ヶ岳へ。
榛名山・天狗山・天目山 蛇ヶ岳登山口は右の木の看板の横です。
蛇ヶ岳登山口は右の木の看板の横です。
榛名山・天狗山・天目山 蛇ヶ岳山頂(1229m)
ここは巳年の山🐍
蛇ヶ岳山頂(1229m) ここは巳年の山🐍
榛名山・天狗山・天目山 蛇ヶ岳登山口の相向かいの、この場所からビジターセンター🅿️方面に向かったのですが途中で引き返す羽目に💦
その時は下草も狩られて歩きやすかったのに、今回は草だらけ。
仕方ないのでルート変更。

参考に..
今年も登り納めは榛名山へ⛰
蛇ヶ岳登山口の相向かいの、この場所からビジターセンター🅿️方面に向かったのですが途中で引き返す羽目に💦 ここはYAMAPの地図には無いルートで、2018年はここを歩いて🅿️に向かいました。 その時は下草も狩られて歩きやすかったのに、今回は草だらけ。 それだけなら良いのですが、トゲのある薔薇のような草が沢山生えていて歩けたもんじゃない。 仕方ないのでルート変更。 参考に.. 今年も登り納めは榛名山へ⛰ https://yamap.com/activities/2901288
榛名山・天狗山・天目山 車道を歩いて「ゆうすげの湯」方面に向かいます。
車道を歩いて「ゆうすげの湯」方面に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの湯を左折して榛名湖畔を歩いて🅿️方面に向かいます。
こっちからの方が全然楽しい😄
ゆうすげの湯を左折して榛名湖畔を歩いて🅿️方面に向かいます。 こっちからの方が全然楽しい😄
榛名山・天狗山・天目山 今年こそは全面凍結して欲しいですね。
今年こそは全面凍結して欲しいですね。 小学生の頃は毎年のようにワカサギの穴釣りをやりに来ていたのに。
榛名山・天狗山・天目山 せっかくなので未踏の山「ひともっこ山」を登ります。
登山道が無いので、適当な所から登って行きます。
せっかくなので未踏の山「ひともっこ山」を登ります。 登山道が無いので、適当な所から登って行きます。
榛名山・天狗山・天目山 ひともっこ山山頂(1145m)
いつの間にか、こんな山が登録されてたんだね😆
ひともっこ山山頂(1145m) いつの間にか、こんな山が登録されてたんだね😆
榛名山・天狗山・天目山 適当な所から下ります。
車道に出て🅿️へ。
適当な所から下ります。 車道に出て🅿️へ。
榛名山・天狗山・天目山 ビジターセンター🅿️到着🏁
疲れた😅
ビジターセンター🅿️到着🏁 疲れた😅 しばらくは、長い距離を歩くようにして脚力付けないと駄目だな。
榛名山・天狗山・天目山 下山後は車で水澤観音に移動して初詣と御守りを買ってから帰りました。
あれ?
榛名富士山頂神社が初詣になるのか!?
いくつ行ったって良いでしょう😁
下山後は車で水澤観音に移動して初詣と御守りを買ってから帰りました。 あれ? 榛名富士山頂神社が初詣になるのか!? いくつ行ったって良いでしょう😁