登り納めも晴☀百蔵山・扇山

2020.12.31(木) 日帰り

やっとお休みなので、大晦日だって登ります(^^)/ ここのところちょっとお疲れ様モードでしたが、いつの間にか復活。私としてはまあまあの長距離でしたが元気に登ってくることができました(^^♪ とはいえ急登はゆっくりゆっくり登り、おかげで楽しく登り納めができました🎵 コロナで色々と大変な年でしたが、コロナがなければ知らなかった山登りの楽しさを知った年でもありました(ジムに通えず、屋外での運動として始めたので)。自分の周りにこんなに素敵な世界が広がっていることを知ったのは、ひとえに皆様の活動日記の情報のおかげです。 皆様大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします(^^)

朝日を浴びて輝きます

登山口を目指して舗装路をどんどん登って行くと、もう富士山が見えました!

登山道開始
始めは細い道

登山道開始 始めは細い道 この先でガサガサ音がして、警戒して音楽を鳴らしたら雉と思われる影が逃げていきました

再び富士山が見えました🗻
左側が少し白くもやっとしてます

再び富士山が見えました🗻 左側が少し白くもやっとしてます 薄い雲かと思っていたら、風を受けて雪が舞い上がっていたんだろうと、百蔵山山頂で出会った方が教えてくれました

登りながらも振り返れば富士山が見守っていてくれます
頑張れます(^^)v

登りながらも振り返れば富士山が見守っていてくれます 頑張れます(^^)v

ここからもきれいな🗻
富士山眺めながら行動食をパクリ

ここからもきれいな🗻 富士山眺めながら行動食をパクリ

どんどん登っていきます 鎖も木の根っこも使いましたが、そこまで難しくはなく楽しい♪

本日の富士山、文句なく秀麗

以前倉岳山に登った時は🗻全く見えなかったので、初秀麗富嶽十二景です

ジグザグジグザグと登り返し
自分の歩幅で歩けるので、無理せず少しずつ

ジグザグジグザグと登り返し 自分の歩幅で歩けるので、無理せず少しずつ

活動日記見てなかったら絶対見逃してた

何かプラスチックのパーツが落ちているのかと思ったら、これが皆様の活動日記で見たシモバシラというやつですね 活動日記見てなかったら絶対見逃してた 追記 シモバシラはこの枯れてる植物の名前で、由来がこの氷の花が出来るから、なのですね。あいまいな記憶だったので調べましたf(^_^)

明るくて気持ちいいです
風が吹くと冷たいけれど 日差しが暖かい

明るくて気持ちいいです 風が吹くと冷たいけれど 日差しが暖かい

扇山到着(^^)/
広い山頂に数人の登山者が休憩中

富士山は雲が出てきてこんな感じ

おすすめな「寿がきや小さなおうどん」
生麺で、山で食べるととってもおいしい(´ڡ`)

おすすめな「寿がきや小さなおうどん」 生麺で、山で食べるととってもおいしい(´ڡ`) 実はお湯が大分ぬるくなってきちゃってたけど生麺なので美味しくいただけました

帰り道でもシモバシラ発見

帰り道でもシモバシラ発見 水場の少し先にいくつもあったので、やはり水分があるところに出来るのですね

舗装路に戻ってきました
百蔵山が見えています(^^♪
今日も良い日でした  満足🎵
来年も良い登山ができますように✨

舗装路に戻ってきました 百蔵山が見えています(^^♪ 今日も良い日でした 満足🎵 来年も良い登山ができますように✨