登り納めも晴☀百蔵山・扇山

2020.12.31(木) 日帰り

やっとお休みなので、大晦日だって登ります(^^)/ ここのところちょっとお疲れ様モードでしたが、いつの間にか復活。私としてはまあまあの長距離でしたが元気に登ってくることができました(^^♪ とはいえ急登はゆっくりゆっくり登り、おかげで楽しく登り納めができました🎵 コロナで色々と大変な年でしたが、コロナがなければ知らなかった山登りの楽しさを知った年でもありました(ジムに通えず、屋外での運動として始めたので)。自分の周りにこんなに素敵な世界が広がっていることを知ったのは、ひとえに皆様の活動日記の情報のおかげです。 皆様大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします(^^)

百蔵山・扇山・権現山 朝日を浴びた山並みと中央自動車道の高架
朝日を浴びた山並みと中央自動車道の高架
百蔵山・扇山・権現山 川を渡ります
川を渡ります
百蔵山・扇山・権現山 高速の高架も、、
高速の高架も、、
百蔵山・扇山・権現山 朝日を浴びて輝きます
朝日を浴びて輝きます
百蔵山・扇山・権現山 登山口を目指して舗装路をどんどん登って行くと、もう富士山が見えました!
百蔵山・扇山・権現山 登山道の入り口付近工事中です 通行に支障はありません
登山道の入り口付近工事中です 通行に支障はありません
百蔵山・扇山・権現山 登山道開始
始めは細い道
登山道開始 始めは細い道 この先でガサガサ音がして、警戒して音楽を鳴らしたら雉と思われる影が逃げていきました
百蔵山・扇山・権現山 再び富士山が見えました🗻
左側が少し白くもやっとしてます
再び富士山が見えました🗻 左側が少し白くもやっとしてます 薄い雲かと思っていたら、風を受けて雪が舞い上がっていたんだろうと、百蔵山山頂で出会った方が教えてくれました
百蔵山・扇山・権現山 登りながらも振り返れば富士山が見守っていてくれます
頑張れます(^^)v
登りながらも振り返れば富士山が見守っていてくれます 頑張れます(^^)v
百蔵山・扇山・権現山 ここからもきれいな🗻
富士山眺めながら行動食をパクリ
ここからもきれいな🗻 富士山眺めながら行動食をパクリ
百蔵山・扇山・権現山 どんどん登っていきます 鎖も木の根っこも使いましたが、そこまで難しくはなく楽しい♪
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山到着(^^♪
百蔵山到着(^^♪
百蔵山・扇山・権現山 本日の富士山、文句なく秀麗
本日の富士山、文句なく秀麗
百蔵山・扇山・権現山 以前倉岳山に登った時は🗻全く見えなかったので、初秀麗富嶽十二景です
百蔵山・扇山・権現山 気持ちの良い尾根道を歩きます
気持ちの良い尾根道を歩きます
百蔵山・扇山・権現山 ジグザグジグザグと登り返し
自分の歩幅で歩けるので、無理せず少しずつ
ジグザグジグザグと登り返し 自分の歩幅で歩けるので、無理せず少しずつ
百蔵山・扇山・権現山 何かプラスチックのパーツが落ちているのかと思ったら、これが皆様の活動日記で見たシモバシラというやつですね
活動日記見てなかったら絶対見逃してた
何かプラスチックのパーツが落ちているのかと思ったら、これが皆様の活動日記で見たシモバシラというやつですね 活動日記見てなかったら絶対見逃してた 追記 シモバシラはこの枯れてる植物の名前で、由来がこの氷の花が出来るから、なのですね。あいまいな記憶だったので調べましたf(^_^)
百蔵山・扇山・権現山 大久保山到着 ここは地味な山頂
大久保山到着 ここは地味な山頂
百蔵山・扇山・権現山 明るくて気持ちいいです
風が吹くと冷たいけれど 日差しが暖かい
明るくて気持ちいいです 風が吹くと冷たいけれど 日差しが暖かい
百蔵山・扇山・権現山 扇山までもうひと頑張り
扇山までもうひと頑張り
百蔵山・扇山・権現山 あと少し
あと少し
百蔵山・扇山・権現山 扇山到着(^^)/
広い山頂に数人の登山者が休憩中
扇山到着(^^)/ 広い山頂に数人の登山者が休憩中
百蔵山・扇山・権現山 富士山は雲が出てきてこんな感じ
富士山は雲が出てきてこんな感じ
百蔵山・扇山・権現山 おすすめな「寿がきや小さなおうどん」
生麺で、山で食べるととってもおいしい(´ڡ`)
おすすめな「寿がきや小さなおうどん」 生麺で、山で食べるととってもおいしい(´ڡ`) 実はお湯が大分ぬるくなってきちゃってたけど生麺なので美味しくいただけました
百蔵山・扇山・権現山 帰り道でもシモバシラ発見
帰り道でもシモバシラ発見 水場の少し先にいくつもあったので、やはり水分があるところに出来るのですね
百蔵山・扇山・権現山 舗装路に戻ってきました
百蔵山が見えています(^^♪
今日も良い日でした  満足🎵
来年も良い登山ができますように✨
舗装路に戻ってきました 百蔵山が見えています(^^♪ 今日も良い日でした 満足🎵 来年も良い登山ができますように✨