始まりと終わりの金剛山😊

2020.12.29(火) 日帰り

登り納めに行ってきました。 思い返せば今年8月の金剛山が登山とYAMAPデビューでした。 なかなか感慨深いものがありました😊 今回は奈良県側の郵便道ルートから登りましたが最後の階段はしんどかった〜😂 初チェーンスパイクの出番はまだかまだかと思いながら山頂でやっと出番❗️効果に感動しました🥺 暖かくて快適でしたが雪がなくなっててちょっと残念でした💦 山頂ではゆっくり休憩もできてとても良い登り納めになりました😊

金剛山・二上山・大和葛城山 高天神社隣のこちらの無料駐車場に停めさせてもらいました。
高天神社隣のこちらの無料駐車場に停めさせてもらいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 スタート!
スタート!
金剛山・二上山・大和葛城山 所々、迂回箇所が。
所々、迂回箇所が。
金剛山・二上山・大和葛城山 伐採の時期で遠くでチェーンソーの音が響きます。
ご苦労さまです。
伐採の時期で遠くでチェーンソーの音が響きます。 ご苦労さまです。
金剛山・二上山・大和葛城山 上手いこと切るなぁ。
上手いこと切るなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 自分の誕生日の花はなかった😅
自分の誕生日の花はなかった😅
金剛山・二上山・大和葛城山 積み上げ〜
積み上げ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 わぁ…自然の恐怖…
わぁ…自然の恐怖…
金剛山・二上山・大和葛城山 道がなくなってる…
道がなくなってる…
金剛山・二上山・大和葛城山 少しもやってるけどいい〜眺め
少しもやってるけどいい〜眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 長い長い階段の始まり😱
長い長い階段の始まり😱
金剛山・二上山・大和葛城山 今年初のかたまり雪❄️
今年初のかたまり雪❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 階段登りきったあとの嬉しさ半端ない笑
階段登りきったあとの嬉しさ半端ない笑
金剛山・二上山・大和葛城山 あと少し!
あと少し!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山見えた😊
葛城山見えた😊
金剛山・二上山・大和葛城山 立派ですね
立派ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 到着〜🥺
到着〜🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで初のチェーンスパイク装着!
いい感じ☺️
ここで初のチェーンスパイク装着! いい感じ☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の眺望はあんまりでしたが2回目の金剛山、嬉しい😆
今日の眺望はあんまりでしたが2回目の金剛山、嬉しい😆
金剛山・二上山・大和葛城山 そこまで人は多くなかったな。
そこまで人は多くなかったな。
金剛山・二上山・大和葛城山 初バーナーとクッカーであったかいラーメン作ります😍
初バーナーとクッカーであったかいラーメン作ります😍
金剛山・二上山・大和葛城山 やばい、おいしぃぃぃ😋
やばい、おいしぃぃぃ😋
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくらさんも少し痩せてた😅
かまくらさんも少し痩せてた😅
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳へ
大日岳へ
金剛山・二上山・大和葛城山 凍ってる😊
凍ってる😊
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳の展望台と電波塔
湧出岳の展望台と電波塔
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点
三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 恥ずかしくて言えなかった笑
恥ずかしくて言えなかった笑
金剛山・二上山・大和葛城山 いい天気で良かった♪
いい天気で良かった♪
金剛山・二上山・大和葛城山 わかりにくいけど木に木が巻きついてる🙂
わかりにくいけど木に木が巻きついてる🙂
金剛山・二上山・大和葛城山 知らないうちに高天の滝に出てきました。
思わぬご褒美に疲れも吹っ飛びました😚
知らないうちに高天の滝に出てきました。 思わぬご褒美に疲れも吹っ飛びました😚
金剛山・二上山・大和葛城山 沢にありがたい道具が。靴の泥もきれいに落とさせてもらいました🙂
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な水車
立派な水車
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山!おつかれ山でした✨
無事下山!おつかれ山でした✨
金剛山・二上山・大和葛城山 新年を迎える準備がされてました🎍
新年を迎える準備がされてました🎍
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くにきれいなお月様。今年はコロナで大変な1年だったけどたくさん山に登れて良かったな。来年もいーっぱい登りたい😊登山最高💕