養老山脈トレイルランニングレース

2020.12.12(土) 日帰り

養老山脈トレイルランニングレースに行ってきました。 これまでのレースでは失速が怖いので押さえ気味に走ってましたが、コロナ禍の中、YouTubeでもう少し効率良く走れることに気づきました。。そこで今回は登りでも走れるとこは全部走ってどこまでいけるかチャレンジ。その結果目標の6:30切り達成できました😁 道中足を攣りまくったけど、キツくなるまで自分を追い込むことが出来たこと、また楽しむことも出来て本当に良かった。 このような機会を作っていただいた大会主催者や関係者のみなさんに感謝です😃。

多度山・美濃松山・石津御嶽 受付は日の出前。ヘッデンあったほうが便利です。
受付は日の出前。ヘッデンあったほうが便利です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 このゴールの景色を目指して今日は行ってきます。
このゴールの景色を目指して今日は行ってきます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老公園で受付し,荷物を預けて養老鉄道でスタート地点の多度へ向かいます。ウェーブスタートで分散乗車となっているため,車内は9割方座れました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度駅到着。混む前に構内のトイレを利用
多度駅到着。混む前に構内のトイレを利用
多度山・美濃松山・石津御嶽 レースが始まるまではマスクが義務付けされています
レースが始まるまではマスクが義務付けされています
多度山・美濃松山・石津御嶽 スタート地点へ行く前に多度大社へお参りする方がチラホラ
スタート地点へ行く前に多度大社へお参りする方がチラホラ
多度山・美濃松山・石津御嶽 スタート地点到着。
気合入ってきました。
スタート地点到着。 気合入ってきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 40名ほどのウェーブスタートなので,ここぞとばかりに最前列中央を陣取る。
多度山・美濃松山・石津御嶽 当然最初はグループの最前列で
当然最初はグループの最前列で
多度山・美濃松山・石津御嶽 紅葉も終わりかけ
紅葉も終わりかけ
多度山・美濃松山・石津御嶽 西部西尾張線№30鉄塔から鈴鹿山脈方面
西部西尾張線№30鉄塔から鈴鹿山脈方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 木曽三川が朝日に照らされて
木曽三川が朝日に照らされて
多度山・美濃松山・石津御嶽 絶景ポイント
パラグライダー発射台
絶景ポイント パラグライダー発射台
多度山・美濃松山・石津御嶽 庭田エイド到着
補給とトイレを済ませて再スタート
庭田エイド到着 補給とトイレを済ませて再スタート
多度山・美濃松山・石津御嶽 庭田エイドまでは走れるトレイルと林道でしたが,後半は階段地獄,もとい階段祭りとなるためストック投入
多度山・美濃松山・石津御嶽 このコースは30kmあたりからのアップダウンをいかにして攻略するかがポイント。その踏ん張りどころでのこの言葉に助けられました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 しっかりと向き合いました
しっかりと向き合いました
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望は皆無。でもここまでくればあともう一息。
ヤマスタのスタンプも忘れずゲット
展望は皆無。でもここまでくればあともう一息。 ヤマスタのスタンプも忘れずゲット
多度山・美濃松山・石津御嶽 ショートの方と合流。一気に人口密度が増えてにぎやかに
ショートの方と合流。一気に人口密度が増えてにぎやかに
多度山・美濃松山・石津御嶽 階段祭りのフィナーレ
階段祭りのフィナーレ
多度山・美濃松山・石津御嶽 下界に降りてきました。
紅葉がチラホラあり,癒されました
下界に降りてきました。 紅葉がチラホラあり,癒されました
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝
この直後に内転筋を攣り5分ほどタイムロス
養老の滝 この直後に内転筋を攣り5分ほどタイムロス
多度山・美濃松山・石津御嶽 実はあった正真正銘最後の階段
実はあった正真正銘最後の階段
多度山・美濃松山・石津御嶽 いよいよ感動のゴール!
いよいよ感動のゴール!
多度山・美濃松山・石津御嶽 無事ゴールでき一安心
無事ゴールでき一安心
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りに見かけた養老山脈
ここを今日一日かけて走ってきたのかと思うと考えもひとしお
帰りに見かけた養老山脈 ここを今日一日かけて走ってきたのかと思うと考えもひとしお
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し高めの目標となる6時間30分切りを何とか達成。試走では道を探しながらとはいえ7時間40分かかっていたので,制限時間の1時間前のゴールは正直うれしい