高川山~九鬼山

2020.11.28(土) 日帰り

先週、姥子山と雁ヶ腹摺山からの富士山を眺めたので、今週も天気は良さそうなので、富士山が見たくて出掛けました。 今回も、食いしん坊なので富士山おかわりしました~

高川山 道の駅つるの駐車場を利用させてもらいました。 リニアモーターカーの実験線の下を右に行きます。
高川山 しばらくアスファルト道を歩きます。
しばらくアスファルト道を歩きます。
高川山 登山道に入り、今日の朝日を浴びます!
登山道に入り、今日の朝日を浴びます!
高川山 北側には、雁ヶ腹摺山!姥子山はどこかな?
北側には、雁ヶ腹摺山!姥子山はどこかな?
高川山 おはようございます~っ!
今日も宜しくお願いします~っ
おはようございます~っ! 今日も宜しくお願いします~っ
高川山 岩の並んだ急斜面を登り、少し行くと高川山山頂に到着しました~っ
いいですね~っ  誰もいないし。
岩の並んだ急斜面を登り、少し行くと高川山山頂に到着しました~っ いいですね~っ 誰もいないし。
高川山 三ツ峠山と石割山の間からの富士山いいですね!
三ツ峠山と石割山の間からの富士山いいですね!
高川山 雲の感じもいい~
雲の感じもいい~
高川山 高川山からは近すぎず、遠からずで丁度いい距離です! 綺麗ですよ~っ
高川山 右の雲が気になりますね~っ
寒気が強く吹き付けて来たので、雲の中に入りそう。
右の雲が気になりますね~っ 寒気が強く吹き付けて来たので、雲の中に入りそう。
高川山 団体さんが来たので、水分補給して降ります。
団体さんが来たので、水分補給して降ります。
高川山 今日もお代わりしますよ~
あの山へ行きます。九鬼山。
今日もお代わりしますよ~ あの山へ行きます。九鬼山。
高川山 国道を歩いて、橋を渡ると不思議な橋?   ダム?  明治時代の発電所の跡の何か。看板を良く読まなかったので、分かってません!
国道を歩いて、橋を渡ると不思議な橋? ダム? 明治時代の発電所の跡の何か。看板を良く読まなかったので、分かってません!
高川山 九鬼山登山口を行きます。
九鬼山登山口を行きます。
高川山 途中からの景色。左が三ツ峠山、右に清八山、本社ヶ丸なのかな?
高川山 木のすき間からの展望。すっかり雲がかかってます。
木のすき間からの展望。すっかり雲がかかってます。
高川山 九鬼山山頂に到着しました~っ
九鬼山山頂に到着しました~っ
高川山 富士山は雲がかかってます。
富士山は雲がかかってます。 ここは木を切ってのすき間からの展望ですね。 なぜ、秀麗冨獄十二景なのかな?見える様にしたから?
高川山 でも、北側には広く展望が広がります。
雲取山も、しっかり確認出来ました。
でも、北側には広く展望が広がります。 雲取山も、しっかり確認出来ました。
高川山 雁ヶ腹摺山から滝子山まで、ずらりと見えます!
雁ヶ腹摺山から滝子山まで、ずらりと見えます!
高川山 下山途中に、眺めよしと書いてあったので寄ってみました。
下山途中に、眺めよしと書いてあったので寄ってみました。
高川山 岩の上からの展望です。
岩の上からの展望です。
高川山 かなり降りてきての、展望。
かなり降りてきての、展望。
高川山 リニアは、10分置き位に走ってました。  写真は撮ったのですが、分からない。写ってるんですが~っ
音は凄いですよ~
ゴ~~グォ~ゴ~ゴゴ~グォ~
上手く表せないです~っ
あっと言う間に通り過ぎます!
リニアは、10分置き位に走ってました。 写真は撮ったのですが、分からない。写ってるんですが~っ 音は凄いですよ~ ゴ~~グォ~ゴ~ゴゴ~グォ~ 上手く表せないです~っ あっと言う間に通り過ぎます!
高川山 今日も無事に下山出来ました。
高川山は、良かったな~
今日も無事に下山出来ました。 高川山は、良かったな~ 実家から道の駅つるに、下道で2時間掛からないで着くなんて、又来ちゃうね!