両神山

2020.11.28(土) 日帰り

百名山の両神山に初登頂✨日向大谷からのコースから登りました。 渡渉あり岩場鎖場あり。そしてリハビリ中の身としては距離としても積算標高としても登り甲斐があるお山でした。 朝雨が降ってたので、谷沿いの濡れた枯葉が堆積した滑りやすいコース状況でしかも細い道が長かったので転がったらアウト‼️という妄想による緊張感が続き、特に下りは疲れました〜 最近は結構高所恐怖症気味になってしまってます😭 下りが飛ばせない〜😭

両神山・諏訪山・二子山 駐車場近くの地図をパシャリ
駐車場近くの地図をパシャリ
両神山・諏訪山・二子山 登山道すぐの鳥居 どんなお山かな〜
登山道すぐの鳥居 どんなお山かな〜
両神山・諏訪山・二子山 カモシカここにもいるのーけど出会わなかった💦
カモシカここにもいるのーけど出会わなかった💦
両神山・諏訪山・二子山 まずは清滝小屋を目指します
まずは清滝小屋を目指します
両神山・諏訪山・二子山 枯葉がすごい滑りやすい怖い😰
枯葉がすごい滑りやすい怖い😰
両神山・諏訪山・二子山 雨で濡れた木製の橋、滑りやすかったので注意して渡る
雨で濡れた木製の橋、滑りやすかったので注意して渡る
両神山・諏訪山・二子山 ザ、谷沿いの道 渡渉ありたまに谷と反対側に滑落防止の鎖あり
ザ、谷沿いの道 渡渉ありたまに谷と反対側に滑落防止の鎖あり
両神山・諏訪山・二子山 谷沿いもかなり上まで登ってきました。弘法の水、て全国区〜
谷沿いもかなり上まで登ってきました。弘法の水、て全国区〜
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋を写真撮るの忘れましたがおトイレを借りたり休憩したり。それから少し登り尾根に取り付くと現れました、うわさの岩場〜 そして前の人もその前の人もの通過待ちで渋滞〜笑笑
両神山・諏訪山・二子山 朝の雨は上では雪だった様です うっすら積雪
朝の雨は上では雪だった様です うっすら積雪
両神山・諏訪山・二子山 神社に到着、少し休憩しました
神社に到着、少し休憩しました
両神山・諏訪山・二子山 日が登り晴れてきて道が雪が溶けてべちゃっとなってましたが、日陰はまだ雪が残っています
両神山・諏訪山・二子山 山狗様〜 なんだかコミカルなお顔
山狗様〜 なんだかコミカルなお顔
両神山・諏訪山・二子山 鎖場岩場を通過して、山頂〜
鎖場岩場を通過して、山頂〜
両神山・諏訪山・二子山 狭い岩場の山頂は三密なり💦
狭い岩場の山頂は三密なり💦
両神山・諏訪山・二子山 山頂の高いところに恐々登り、
山頂の高いところに恐々登り、 早く写真撮って〜風吹いてきて怖いから‼️もう撮った?はよ‼️と高所恐怖症気味の癖にうるさいやつ(私)
両神山・諏訪山・二子山 山頂看板 絶対人が映り込んでしまう密密さ
山頂看板 絶対人が映り込んでしまう密密さ
両神山・諏訪山・二子山 絶景〜
絶景〜
両神山・諏訪山・二子山 絶景〜
絶景〜
両神山・諏訪山・二子山 あちら方向に富士山があるはずなのですが雲に隠れてしまってる模様 残念
両神山・諏訪山・二子山 いっぱい写真撮ります
いっぱい写真撮ります
両神山・諏訪山・二子山 HALO〜 by ビヨンセ
HALO〜 by ビヨンセ
両神山・諏訪山・二子山 折り返します。日陰にこんなに粉砂糖の様な雪が残っていました
折り返します。日陰にこんなに粉砂糖の様な雪が残っていました ガトーショコラの上部分の様な(山頂ではお昼休憩できずお腹減ってました)
両神山・諏訪山・二子山 横岩 標識
横岩 標識
両神山・諏訪山・二子山 横岩
横岩
両神山・諏訪山・二子山 ヒィぃぃ、上から見ると恐ろしい〜
ヒィぃぃ、上から見ると恐ろしい〜
両神山・諏訪山・二子山 谷沿いの道をかなり降りてきました またお会いしましたね〜
谷沿いの道をかなり降りてきました またお会いしましたね〜
両神山・諏訪山・二子山 紅葉が残る標高700m前後 もうすぐ下山です
紅葉が残る標高700m前後 もうすぐ下山です