陣馬山登山(藤野駅-鷹取山-上沢井-陣馬山-明王峠-相模湖駅)

2017.05.20(土) 日帰り

一日を通して天気がいい一日となったのですが、気温が上がり暑い一日となり、昼食をとるときは、日陰を探して場所を確保しました。 でも尾根道では、気持ちのいいそよ風が吹きぬけていて気持ちよく歩くことができました。 ■コースタイム 07:50[藤野駅]08:10 - 08:50[岩戸山]08:55 - 09:15[小渕山]09:15 -09:50[上沢井分岐]09:50 - 10:05[鷹取山]10:15 - 10:30[上沢井分岐]10:30 - 10:45[上沢井]10:45 - 11:15[一ノ尾根合流]11:20 - 12:45[陣馬山]13:40 - 14:05[奈良子峠]14:05 - 14:10[明王峠]14:15 - 14:30[矢の音]14:30 - 14:45[大平]14:45 - 16:05[相模湖駅] ■注意ポイント 1)石割山~石割神社  かなりの急斜面を下っていきます。荒れている所があります。 ■ルート状況 全体的によく整備されていて、歩きやすいコースです。 道標もあり、注意していれば道に迷うことはないと思います。 藤野駅~岩戸山~小渕山~鷹取山間は、歩きやすい尾根で、ところどころに展望が開けるとこがあり、 非常に楽しいいコースでした。でも、尾根道の縦走コースなので、結構アップダウンがあります。

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅前からのラブレター
藤野駅前からのラブレター
高尾山・陣馬山・景信山 踏み切を渡ってすぐに右に進みます。
踏み切を渡ってすぐに右に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルをくぐって右に道なりに進みます。
トンネルをくぐって右に道なりに進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居方向が、藤野神社になります。
鳥居方向が、藤野神社になります。
高尾山・陣馬山・景信山 藤野神社の本殿。
藤野神社の本殿。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じの尾根道を歩きます。
こんな感じの尾根道を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 藤野一望
藤野一望
高尾山・陣馬山・景信山 岩戸山頂上
岩戸山頂上
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山への分岐点。右方向御進みます。この後、急斜面の下りが出てきます。
高尾山・陣馬山・景信山 超急斜面でが、ロープがあるので助かります。
超急斜面でが、ロープがあるので助かります。
高尾山・陣馬山・景信山 右、まき道。直進しました。
右、まき道。直進しました。
高尾山・陣馬山・景信山 小渕山頂上
小渕山頂上
高尾山・陣馬山・景信山 新緑が気持ちいい尾根道
新緑が気持ちいい尾根道
高尾山・陣馬山・景信山 上沢井分岐。直進が鷹取山。
上沢井分岐。直進が鷹取山。
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山頂上手前からの展望、
鷹取山頂上手前からの展望、
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山頂上m
鷹取山頂上m
高尾山・陣馬山・景信山 鷹取山頂上の鐘、いい音がします。
鷹取山頂上の鐘、いい音がします。
高尾山・陣馬山・景信山 上沢井分岐。上沢井方向への道。
上沢井分岐。上沢井方向への道。
高尾山・陣馬山・景信山 新緑
新緑
高尾山・陣馬山・景信山 上沢井。正面の白い家の左側の道を進み、陣馬山に向かいます。
上沢井。正面の白い家の左側の道を進み、陣馬山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 まっすぐ行きそうになりますが、右の細い道に入っていきます。
まっすぐ行きそうになりますが、右の細い道に入っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい、高林の道。
気持ちのいい、高林の道。
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾根との合流地点
一ノ尾根との合流地点
高尾山・陣馬山・景信山 休憩所。木陰で、ゆっくり休憩が取れます。
休憩所。木陰で、ゆっくり休憩が取れます。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂
陣馬山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 林道を横切って直進します。
林道を横切って直進します。
高尾山・陣馬山・景信山 矢の音の分岐。右 イタドリ沢ノ頭方面。直進 相模湖方面。10m先を右に入ると矢ノ音頂上方面になります。
高尾山・陣馬山・景信山 大平。ベンチとかテーブルが新たに設置されていて、いい休憩場所になっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 小孫山ノ頭。
小孫山ノ頭。
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社への下山途中の休憩所からの相模湖。ベンチ、テーブルがありゆっくり休憩が取れます。
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社本殿。
与瀬神社本殿。
高尾山・陣馬山・景信山 山門。急な石段を下ります。
山門。急な石段を下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 中央道を渡る橋、
中央道を渡る橋、
高尾山・陣馬山・景信山 階段を下りきったところを左に進むと相模湖駅に出ます。
階段を下りきったところを左に進むと相模湖駅に出ます。