2020.11.22不忘山~南屏風岳🚩

2020.11.22(日) 日帰り

2020.11.22不忘山~南屏風岳/'''\  なんでかな? 不忘山に行きたくて…(。-_-。) 風が強い予報ですが、、、 行っちゃおう🚩 行けるところまで💪( ・᷅ὢ・᷄ 💪) ➡起きたら予報変わり、風そこそこ~  午後から吹く予報に。  耐えられないほどの風ではなく、  すっごく冷たい風ではなかったので助かりました(ホッ)    ✏️ルート✏️  宮城蔵王白石スキー場🅿  白石女子高小屋跡  カエル岩  不忘山1705m  南屏風岳1810m  ※ピストン  ■メンバー: ミキ&友人  ■持ち物(冬仕様❄) チェーンスパイク ※今回使用せず済みました アウター(GORE-TEXJKT、ダウンJKT) 冬用グローブ  ■ランチ🍙: ユッケジャンスープの雑炊(温玉&チーズ🧀) ※時短&風対策ご飯  ■カフェ: 紅茶&砂糖✨𖠚ᐝ☕ みかん🍊  ■温泉♨️: 遠刈田温泉 三治郎(大人900) こちらの露天風呂、絶景なのでチョイス〰️♨️  ■夕飯:新楽 かもそば(温)   おしまい❄/'''\❄ ----------------------------------------------------------------------------   ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆備忘録‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ (読み飛ばしOK部分です)  2週間ぶりのお山……/'''\〰️〰️👏 どこ行こうかなぁ?? 風が強いから、 里山チョイスするべきなのだが、 なんか無性に不忘山行きたくて(♡´艸`) 青空だけの世界、見たくてね! 行っちゃおうぜ🚩/'''\🚩  ふふふ(*´∀`)♪   直近では2020.6.6に「不忘山~屏風~水引」 を歩いてます👣 さて、季節変わり、冬の始まり❄。 ひっさしぶりに冷えた空気の中 歩き始めます ゆっくりね、体慣らしながら 冬の空気をたっぷり取り込んで(Ӧ)♬  た・の・し・い♥  カエル岩🐸までは我慢よねぇ~ そこから上は大好きなの✨ だって、景色ひらけるしねぇ⤴︎ ⤴︎⤴︎  目的は青空と山を眺めること🌀 風が吹こうが関係ねぇ🌀 アソコに行きたい/'''\🚩 行くんだぜーー  わはは~♥ ※ガッツで歩くよ、負けなぃょ✨  (気持ちだけは相変わらずヤル気みなぎってます)   足は亀の歩み🐢ょ  遠くは吾妻連峰、飯豊連峰、 朝日連峰、月山、  青麻山、水引、屏風、 大東、泉ヶ岳~船形、 どこもかしこもマルっと見えたよ👀✨ 山見ては、 相変わらず「?あれは?んと、あれだ!」 「ここにいるから、あれが見える、〇〇山だね」と 何度も景色を見て足が止まるよ(´﹀`)  南屏風到着🚩 目的達成したら、 風から身を守りつつ、ご飯です✨  今回、ちょっとボロっちいシェラカップを直火にかけて雑炊を作りました🍙 前夜コンビニで材料調達🍴 ・塩むすび ・ユッケジャンスープ(固形スープ) ・温玉 ・スライスチーズ(自宅から持ち出し)  お腹満たして、お茶もして☕🍰 (今回お茶タイム2回(๑´ㅂ`๑)) 下山は来た道戻ります👣👣💨   下山後はやっぱり♨️へGO 冷えた体を温めて、 夕飯も食べて帰ります‎( ˙º̬˙ )و ̑̑  今日も大満足です(ノ´▽`)ノ♪     おしまい/'''\(σ*'3`)σ (トップ画像📷は「南屏風からの景色(蔵王・月山)」です✨)

蔵王山・雁戸山・不忘山 ✖
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、今日はここからスタートよ🚩
さぁ、今日はここからスタートよ🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 おトイレは使用可能ですよ🚻
※登山届や落し物が置いてあります
おトイレは使用可能ですよ🚻 ※登山届や落し物が置いてあります
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は寒さ対策バッチリ!
冬JKT着用

ザックにはダウンJKT、冬グローブ...
※結果、冬の装備は使用せず済み良かった~
今日は寒さ対策バッチリ! 冬JKT着用 ザックにはダウンJKT、冬グローブ... ※結果、冬の装備は使用せず済み良かった~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ビッカビカ☀✨
ビッカビカ☀✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場を通過して、白石女子高山小屋跡
ここから登山道です👣
スキー場を通過して、白石女子高山小屋跡 ここから登山道です👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 すっかり葉っぱが落ちて、登山道が広く感じます♡
すっかり葉っぱが落ちて、登山道が広く感じます♡
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちのいい登山道🌳
もう冬JKTは脱いでますよヒヒヒ
気持ちのいい登山道🌳 もう冬JKTは脱いでますよヒヒヒ
蔵王山・雁戸山・不忘山 霜柱たっぷり!

お天気良く、暑いくらい( *´艸`)
霜柱たっぷり! お天気良く、暑いくらい( *´艸`)
蔵王山・雁戸山・不忘山 疲れたら振り返るといいょ
青麻山が見えるし、海の方向も見渡せる
疲れたら振り返るといいょ 青麻山が見えるし、海の方向も見渡せる
蔵王山・雁戸山・不忘山 渡渉地点
美しい氷の模様❄✨
渡渉地点 美しい氷の模様❄✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウツボグサの終わったやつ??
ウツボグサの終わったやつ??
蔵王山・雁戸山・不忘山 カラマツ落ちた黄色の道
カラマツ落ちた黄色の道
蔵王山・雁戸山・不忘山 見上げて常緑樹の木🌳
見上げて常緑樹の木🌳
蔵王山・雁戸山・不忘山 霜柱と自分の指並べて撮影してた所だな❄
霜柱と自分の指並べて撮影してた所だな❄
蔵王山・雁戸山・不忘山 ココ、不忘絶景ポイント&いつもお茶っこ休憩しちゃうポイント✨(*´ω`*)

ここから見る不忘は優しい山容をしているね
ココ、不忘絶景ポイント&いつもお茶っこ休憩しちゃうポイント✨(*´ω`*) ここから見る不忘は優しい山容をしているね
蔵王山・雁戸山・不忘山 あそこまでファイト~だね
あそこまでファイト~だね
蔵王山・雁戸山・不忘山 整備された登山道
足短くて大変(;´∀`)
整備された登山道 足短くて大変(;´∀`)
蔵王山・雁戸山・不忘山 癒しの赤い実📷
癒しの赤い実📷
蔵王山・雁戸山・不忘山 弘法清水は霜柱広場
弘法清水は霜柱広場
蔵王山・雁戸山・不忘山 緑のニョロニョロもスキよね
緑のニョロニョロもスキよね
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻連峰丸見え
葉っぱ🍁がなくて天気いいから眺望バッチリ
吾妻小富士を認識👀
てことは安達太良と一切経はアレだね❢
吾妻連峰丸見え 葉っぱ🍁がなくて天気いいから眺望バッチリ 吾妻小富士を認識👀 てことは安達太良と一切経はアレだね❢
蔵王山・雁戸山・不忘山 すっかりミイラなリンドウ✨
すっかりミイラなリンドウ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガレた小さい広場を2個通過

コレは??
赤い実、
第一関節くらいの大きさ
ポツポツあって枯れた葉っぱの中で目立つね
ガレた小さい広場を2個通過 コレは?? 赤い実、 第一関節くらいの大きさ ポツポツあって枯れた葉っぱの中で目立つね
蔵王山・雁戸山・不忘山 あ!もうすぐ分岐
あ!もうすぐ分岐
蔵王山・雁戸山・不忘山 やたーーー
やたーーー
蔵王山・雁戸山・不忘山 絶景で👀✨
絶景で👀✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 あ、カエルさんね🐸
あ、カエルさんね🐸
蔵王山・雁戸山・不忘山 座ったら動けなくなるよね、
しばし休憩~👣
座ったら動けなくなるよね、 しばし休憩~👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 ぶらぼ~✨
ぶらぼ~✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 (振り返って)🐸
(振り返って)🐸
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、ここから山頂まで大好きロードニヒヒ(*'▽')
さぁ、ここから山頂まで大好きロードニヒヒ(*'▽')
蔵王山・雁戸山・不忘山 ※つまり足も止まる、、、なロード
山見てると進まない!

木々の葉っぱが落ちて、水引(コガ沢)の谷間がすごい!
※つまり足も止まる、、、なロード 山見てると進まない! 木々の葉っぱが落ちて、水引(コガ沢)の谷間がすごい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 びょうぶ~
びょうぶ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂(不忘)を視界にいれて
山頂(不忘)を視界にいれて
蔵王山・雁戸山・不忘山 このコ、意外とフワフワ毛質
蔵王山・雁戸山・不忘山 到着🚩
到着🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊かな
すごいね~
飯豊かな すごいね~
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に朝日連峰
奥に朝日連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 気分最高ですねぇ🎵
気分最高ですねぇ🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 三角点
三角点
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、風もそんなに吹かないし、
南まで行くぞ✊
さぁ、風もそんなに吹かないし、 南まで行くぞ✊
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは荒々しくてかっこいいね~
こちらは荒々しくてかっこいいね~
蔵王山・雁戸山・不忘山 (降って振り返る)
(降って振り返る)
蔵王山・雁戸山・不忘山 銀の太いチェーンが設置されています
茶色の所は土がヌルヌルで滑るので注意ですよ
銀の太いチェーンが設置されています 茶色の所は土がヌルヌルで滑るので注意ですよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 はい!
はい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 (ふりかえる)
こちらから見る不忘は荒々しくて本当にカッコいい
(ふりかえる) こちらから見る不忘は荒々しくて本当にカッコいい
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょびっと氷が(笑)

きょうは予報よりずっと良くて、
お天気に感謝✨
ちょびっと氷が(笑) きょうは予報よりずっと良くて、 お天気に感謝✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 食べれる??
天然アイス❄
食べれる?? 天然アイス❄
蔵王山・雁戸山・不忘山 あとちょっと~
あとちょっと~
蔵王山・雁戸山・不忘山 一か所だけ雪~
一か所だけ雪~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ポンと視界ひらけたら...
ぎゃっ!
  きゃ~~♬
「月山よ------!」
ポンと視界ひらけたら... ぎゃっ!   きゃ~~♬ 「月山よ------!」
蔵王山・雁戸山・不忘山 わわわ!すごい!
(前回はここでこんなに眺望良くなかったから感動!!!)
わわわ!すごい! (前回はここでこんなに眺望良くなかったから感動!!!)
蔵王山・雁戸山・不忘山 来てよかった!

ブツブツ----会話
「周回しちゃう?」
「うーん。時間が、、、」
「行けそうだけど。」
「屏風から水引へ降りるの泥んこだよね」
「ん。やめよぅか。」
予定通り、ピストンしましょう🚩☆*。
来てよかった! ブツブツ----会話 「周回しちゃう?」 「うーん。時間が、、、」 「行けそうだけど。」 「屏風から水引へ降りるの泥んこだよね」 「ん。やめよぅか。」 予定通り、ピストンしましょう🚩☆*。
蔵王山・雁戸山・不忘山 風をよけて「@南屏風ランチ」です

シェラカップでグツグツしてみました
沸騰していい感じ~🔥
だけど、
寒いので表面はすぐ冷めてくる(;´∀`)💦
風をよけて「@南屏風ランチ」です シェラカップでグツグツしてみました 沸騰していい感じ~🔥 だけど、 寒いので表面はすぐ冷めてくる(;´∀`)💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 食べたら、戻りますよ~
食べたら、戻りますよ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 いい天気☀
いい天気☀
蔵王山・雁戸山・不忘山 ご褒美ロード👣✨
ご褒美ロード👣✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 滑らないように気を付けて歩くよ
滑らないように気を付けて歩くよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘のかっこいい三角スタイル
不忘のかっこいい三角スタイル
蔵王山・雁戸山・不忘山 トンネル見たいな輪💍
トンネル見たいな輪💍
蔵王山・雁戸山・不忘山 🐸カエル岩まで戻り、お茶タイム☕
友人からもらった健康志向なお八つと共に...♡
🐸カエル岩まで戻り、お茶タイム☕ 友人からもらった健康志向なお八つと共に...♡
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅茶が沁みる♡
紅茶が沁みる♡
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ あとは降るのみ👣
途中足が嫌になってくるので、
不忘絶景ポイントでもう一回休憩はさんで、
さぁ あとは降るのみ👣 途中足が嫌になってくるので、 不忘絶景ポイントでもう一回休憩はさんで、
蔵王山・雁戸山・不忘山 気を取り直して進む👣👣
(ここら辺は足にやさしい土の道)
気を取り直して進む👣👣 (ここら辺は足にやさしい土の道)
蔵王山・雁戸山・不忘山 やた!小屋跡(登山道入口ついた)
やた!小屋跡(登山道入口ついた)
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場歩いて、ここで🚻お借りしました
スキー場歩いて、ここで🚻お借りしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 GOAL!!🚩🚩
GOAL!!🚩🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 ♨はココ!
三治郎の日帰り入浴「湯の里」
♨はココ! 三治郎の日帰り入浴「湯の里」
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっとお高め900円だけど、
絶景なのでチョイス☆彡
夕暮れの蔵王みながらお風呂入れる贅沢をゲットできますよ

アメニティは全部そろっていますので、タオル一本持ってGO♫
ちょっとお高め900円だけど、 絶景なのでチョイス☆彡 夕暮れの蔵王みながらお風呂入れる贅沢をゲットできますよ アメニティは全部そろっていますので、タオル一本持ってGO♫
蔵王山・雁戸山・不忘山 髪乾かしながら、お腹すいてヘロヘロに(笑)
ここへ直行🍴
髪乾かしながら、お腹すいてヘロヘロに(笑) ここへ直行🍴
蔵王山・雁戸山・不忘山 大好きなカモ蕎麦(温)
季節のお野菜とカモ肉が美味しッ!な一品
胃に沁みました
(ご馳走様でした✨)
大好きなカモ蕎麦(温) 季節のお野菜とカモ肉が美味しッ!な一品 胃に沁みました (ご馳走様でした✨)
蔵王山・雁戸山・不忘山 軌跡👣
軌跡👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 おしまい❄/'''\❄
おしまい❄/'''\❄
蔵王山・雁戸山・不忘山 (覚え)
準備した山ご飯とお茶セット
(覚え) 準備した山ご飯とお茶セット 卵は割れないようにプラカップに入れて保護。シェラカップも大小1個ずつ。