🍁紅葉の大杉谷

2020.11.16(月) 日帰り

朝3時に起きて今年二度目の大杉谷へ出かけました 前回は大台ヶ原から平等嵓までのピストンだったので、今回は宮川発電所から堂倉滝のピストンをしました  前回のURL:https://yamap.com/activities/6609408 大杉谷のコース状況は多くの人が書いていますので省略 今回の旅では、登山以上に車の運転に疲れました 冠松次郎と大杉谷: 冠松次郎は日本の登山家であり、黒部峡谷の地域研究家でもあり、更に山岳紀行作家でもある その黒部の主が「関西に日本屈指の谷あり!」と絶賛した名渓が、大台ケ原にある「大杉谷」である その紀行文の一節に「堂倉山の家から半日余り大杉谷を下って、森林や、瀧や、釜などの美しさに深く魅せられたが、それにもまして私をひきつけたものは、この渓谷を埋めてゐる岩石の美観である。水成岩の美。秩父古生層や、硅岩、硬砂岩、などが様々な面白い層理を刻み、青い流れの中を無造作に置かれた、その形、その光沢、さてはその配置までが、云いやうもない優れた自然の構想を思はせる。豪壮で荒削りで、しかも繊細巧緻を極めた、こんな優れた大きな美術品が何處にあらう。花崗岩の渓谷の冷やかな美しさに親しんでゐた私は、この谷を見てから、水成岩の美しさに、より深い親しさと暖か味を感じた・・・」等と書き記し、大杉谷の渓谷美を褒め称えている 過去の山旅-1977年剣岳北方稜線~下の廊下  URL:https://yamap.com/activities/6241299 注意事項: 宮川発電所へ向かう林道は落舗装されてますが、落石が多いのでパンクに注意してください。実際発電所へ向かう時にパンクした車があったようです、小さな石でも安易に落石上を通過しないようにした方が無難です