檜洞丸は雲の中だった

2020.11.12(木) 日帰り

天気予報では晴れの予定だったのですが、あいにく曇り空。山裾はまだ紅葉がきれいなはずですが、日差しがなく美しさも半減でしたが、去り行く秋を楽しんで・・・、と思いきや久しぶりの片道5Kmの登り1000mピストンの下り最後の1時間は足が思うように前に出ませんでした。おかげで翌日(翌々日ではない!)には大腿四頭筋(太ももの前側)の痛みに耐えかねてロキソニンテープのお世話に(泣)。ただし、痛みが翌日に出るのはまだ筋肉が若い証拠と自画自賛(笑)。 話は横道にそれてしまいましたが、はじめての檜洞丸はハイキング気分で登ってはいけない山であると自覚しつつ、次回は美しい富士山を見るためにリベンジしたいと思います。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝6時半、西丹沢ビジターセンターの駐車場は平日のせいか私の車を含め3台でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川沿いのキャンプ場には1組だけのオートキャンパー
川沿いのキャンプ場には1組だけのオートキャンパー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場脇の登山口
キャンプ場脇の登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口から少し登ったところから玄倉川の支流を望む
登山口から少し登ったところから玄倉川の支流を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見た目よりはしっかりした渡橋ですが、バランスを崩さぬように!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーラ沢出会いまではゆるやかな山道でした
コーラ沢出会いまではゆるやかな山道でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出会いでは川を渡ります。渡れそうな飛び石を見つけるのが大切
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから急登の入口
ここから急登の入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の名残?
紅葉の名残?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山裾はまだ紅葉が見られました
山裾はまだ紅葉が見られました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから、山は冬景色に代わります。
このあたりから、山は冬景色に代わります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台からは雲がかかって遠くの山々は見れませんでした
展望台からは雲がかかって遠くの山々は見れませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が嫌というほど続きますが、せいびしてくださった方々に頭が下がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直前の木道、よく整備されています
山頂直前の木道、よく整備されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到達!
山頂到達!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 体感温度摂氏5度(私の感覚です)のなか、初使用のエバニューのアルコールストーブ。チタン製で軽くお勧め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳荘。津久井方面からは青ヶ岳と呼ばれ遠目に青く見えた、あるいは生息していたカモシカを「アオ」と呼んだそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の丸は山頂が「まわるい」山という説と古代朝鮮語の山の意味という説があるそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も終わり、またこ(う)よう!
紅葉も終わり、またこ(う)よう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋の夕日に照るやま紅葉・・と痛い足を引きずりながら・・・
秋の夕日に照るやま紅葉・・と痛い足を引きずりながら・・・