竜神大吊橋 ヨンブンノイチ

2020.11.05(木) 日帰り

晴れ間が続くと、お仕事中もソワソワしてしまいます。 何度も、窓から見える青空に思いを馳せてしまいます。 そんなときは、有給休暇を使いましょう。 1日休むために、仕事の調整をすべく、生き生きと、集中して働くことができます。 お仕事有能、とてもノリと感じが良い若者さんが、紅葉狩りに誘ってくださいました。 若者さんが運転するレンタカーで、ベテランさんとわたしの3人、茨城県を訪れてきました。 まずは、「竜神大吊橋」。 長さ375メートルもある、立派な吊橋です。 ピクリとも揺れません。 高さ100メートルもあるので、バンジージャンプもできるそうです。 平日だったからか、1番近い無料駐車場は混んでましたが、密ではありませんでした。 ☆竜神大吊橋  住所の「天下野町」は「けがのちょう」と読みます。  ナビに入れるときに、読み方がわからず手こずりました。  大人320円、小中学生210円。 https://ohtsuribashi.ryujinkyo.jp/sp/index.html 🏞️袋田の滝 ヨンブンノニ https://yamap.com/activities/8493740 #ヤマップ 🌙月待の滝 ヨンブンノサン https://yamap.com/users/1461820 #ヤマップ 💐花貫渓谷 ヨンブンノヨン https://yamap.com/users/1461820 #ヤマップ

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハイキング日和でした
ハイキング日和でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンチでついた「けがのちょう」の由来
トンチでついた「けがのちょう」の由来
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何が気になるって、主塔高にある「ラーメン形式」です。
ビヨヨ〜ンって伸びちゃったら、
バンジージャンプより怖いですもの。

何が気になるって、主塔高にある「ラーメン形式」です。 ビヨヨ〜ンって伸びちゃったら、 バンジージャンプより怖いですもの。 ※ 「骨組み」を意味するドイツ語Rahmenから来ているそうです。  耐震性に優れ、建設コストが安く、コンクリート橋に多いという特徴があります。  連続ラーメン橋、Tラーメン橋、V脚ラーメン橋などあるそうな🍜🌉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に上がってくると、突然、ババーンと橋が目に入ります。
駐車場に上がってくると、突然、ババーンと橋が目に入ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ムーミンの原画を彷彿させる色使い
ムーミンの原画を彷彿させる色使い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ギザギザ
ギザギザ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山がたくさんあるねぇ
今日は登らないけれども
山がたくさんあるねぇ 今日は登らないけれども
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 若ガエル石

コロナでなければ、百回撫でたい
若ガエル石 コロナでなければ、百回撫でたい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しゅっぱーつ

ベテランさん、高所恐怖症のため、足が早い
しゅっぱーつ ベテランさん、高所恐怖症のため、足が早い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見頃真っ盛りではないかもしれませんが、綺麗です
見頃真っ盛りではないかもしれませんが、綺麗です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ダム
竜神ダム
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょうどよいくらいの来訪者数
ちょうどよいくらいの来訪者数
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) バンジージャンプする方は、こちらが入り口です
バンジージャンプする方は、こちらが入り口です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 1回飛ぶのに17,000円もするんだってー!
1回飛ぶのに17,000円もするんだってー!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 3箇所、透明窓があります。
下がダムの水よりも、木々のほうが怖く感じました。

竜神峡では、カヌーもできるそうです。
3箇所、透明窓があります。 下がダムの水よりも、木々のほうが怖く感じました。 竜神峡では、カヌーもできるそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜が見ている
竜が見ている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜の手前は、木精(もり)の鐘。

竜の手前は、木精(もり)の鐘。 恋人たちが、100円を払って、「愛・希望・幸福」の音色を、わたくしたちにも聴かせてくださいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっち、見てる
こっち、見てる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) V字ベンチ
V字ベンチ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 空も橋も青い
空も橋も青い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左手に入っていくと、ハイキングコースが始まります。
左手に入っていくと、ハイキングコースが始まります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) よく晴れてるねぇ
よく晴れてるねぇ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと尻切れトンボな民話が、世にも奇妙な物語っぽくて、いい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ダム
ダム