袋田の滝 ヨンブンノニ

2020.11.05(木) 日帰り

日本三名瀑の1つ、奥久慈の「袋田の滝」。 ベテランさんのおすすめで、今回の目的地になりました。 「瀑」とは、川の水が高いところから落ちて飛び散るところ、一般的に言う「滝」の意味なのだそうです。 袋叩きに響きが似ていて、覚えやすい名前です。 名瀑といえば、小学6年生の修学旅行で、栃木県日光の「華厳の滝」ぶり。 有料の滝への期待値が高まります! 実際は、、、、、 まったくもって、スバラしい!! ド迫力!!! 圧巻!!! タキニストには、たまらないポイントがたくさんあると思います。 冬になり、滝が凍りつくと、登ることもできるようです。 活動終了ボタンを押し忘れて、次の場所までの移動も含まれてしまいました🚗 ☆袋田の滝  大人300円、小中学生150円。 https://www.town.daigo.ibaraki.jp/sp/page/page001474.html 🌉竜神大吊橋 ヨンブンノイチ https://yamap.com/activities/8490275 #ヤマップ 🌙月待の滝 ヨンブンノサン https://yamap.com/users/1461820 #ヤマップ 💐花貫渓谷 ヨンブンノヨン https://yamap.com/users/1461820 #ヤマップ

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場500円
ハートがお出迎え
駐車場500円 ハートがお出迎え
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネル通って、滝のお側へ
トンネル通って、滝のお側へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おう!
おう!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝トンネル入場券。

トンネルの入り口、ワクワク

まだ滝の音は聞こえません
袋田の滝トンネル入場券。 トンネルの入り口、ワクワク まだ滝の音は聞こえません
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 胎内観音さま

滝の音が聴こえ始めました
胎内観音さま 滝の音が聴こえ始めました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すみだリバーウォークにあるのと同じ「恋人の聖地」レリーフあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観瀑台、という言葉を学ぶ。
観瀑台、という言葉を学ぶ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一観爆台のトンネルを抜けると、
眼前に滝が!!!!
第一観爆台のトンネルを抜けると、 眼前に滝が!!!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) たきーーーー
たきーーーー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 晴天続きだったので、水量は多くないようですが、
それでも迫力があります
晴天続きだったので、水量は多くないようですが、 それでも迫力があります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ドドドドド
ドドドドド
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊橋もあります
吊橋もあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どの角度ならば、滝の魅力が伝わるのかしら
どの角度ならば、滝の魅力が伝わるのかしら
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉も入れたいです
紅葉も入れたいです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉の断崖
純白の滝
紅葉の断崖 純白の滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ベテランさんが、かつていらしたときにはエレベーターはなかったそうです。
エレベーターは平成20年に設置されました。
ベテランさんが、かつていらしたときにはエレベーターはなかったそうです。 エレベーターは平成20年に設置されました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 四度瀧不動尊

これからエレベーターに乗ってまいります
四度瀧不動尊 これからエレベーターに乗ってまいります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水量が足りず、大子町のハートは見えませんでした♡
水量が足りず、大子町のハートは見えませんでした♡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 赤色の葉があると、映えますねぇ
赤色の葉があると、映えますねぇ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらの断崖も気になります
こちらの断崖も気になります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) だいごちょうのたき丸くん

スマホにアプリをインストールすれば、ARフレームも使えます
だいごちょうのたき丸くん スマホにアプリをインストールすれば、ARフレームも使えます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからは三度の滝が見えます。

四度目まで入れるのは、スマホカメラでは難しいなぁ
ここからは三度の滝が見えます。 四度目まで入れるのは、スマホカメラでは難しいなぁ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 倍率変更
倍率変更
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) きいろ だいだいいろ
きいろ だいだいいろ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の岩は硬いから、あんなに激しい動きの水でも削れないんだー。
岩肌は滑らかだけれども。
滝の岩は硬いから、あんなに激しい動きの水でも削れないんだー。 岩肌は滑らかだけれども。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊橋から写しました
吊橋から写しました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 斜め滝
斜め滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 丸っこい岩
丸っこい岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山 つきおれさん

名前がすてき、登ってみたい
月居山 つきおれさん 名前がすてき、登ってみたい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田随一の展望

よし、行ってみよう
袋田随一の展望 よし、行ってみよう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 全体像が見えますね
全体像が見えますね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 古民家のよう
古民家のよう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと怖い
そこがすき
ちょっと怖い そこがすき
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらでお昼をいただきます
こちらでお昼をいただきます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昔屋
昔屋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つけ蕎麦
卵かけご飯
こんにゃく

お蕎麦のコシがちょうどよい硬さ

苦手なレンコンが入っていて、少々怯みましたが、
つけ蕎麦 卵かけご飯 こんにゃく お蕎麦のコシがちょうどよい硬さ 苦手なレンコンが入っていて、少々怯みましたが、 茹でられて、食感が柔らかくなっていたので、美味しかったです。 レンコンを美味しいと言えるようになったなんて、大人になったんだなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゆずみそ
添えられた紅葉がキュート
ゆずみそ 添えられた紅葉がキュート
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈の地鶏卵は黄身の色が薄め

蕎麦のつけ汁をかけ、
汁の残しておいた鶏肉を乗せれば、
親子丼の完成!
奥久慈の地鶏卵は黄身の色が薄め 蕎麦のつけ汁をかけ、 汁の残しておいた鶏肉を乗せれば、 親子丼の完成!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 豊年万作旅館のアップルパイ。
平日でも列をなすほどの人気。
あとで買おうとしていたけれども、完売。
かぐわしいアップルパイの香りだけは残っている。
影も呆然としている。
手に入らないとなると、俄然、忘れられなくなるものね。
豊年万作旅館のアップルパイ。 平日でも列をなすほどの人気。 あとで買おうとしていたけれども、完売。 かぐわしいアップルパイの香りだけは残っている。 影も呆然としている。 手に入らないとなると、俄然、忘れられなくなるものね。