美濃禅定道 石徹白から別山へ

2020.11.03(火) 日帰り

今年の6月ごろ、いつものゆかいな仲間達のあいだで、石徹白から別山へのロング山行の話が出た。しかし、天候、日程等なかなか都合が合わず計画自体ポシャった。しかし、別山が脳裏にこびりついてなかなか離れない。  寒気が繰り返し流れて来るこの季節、別山山行もそろそろ限界だ。最後にと、空けておいた11月3日文化の日に決行した。  登山口出発予定時刻4時30分、前日からの雨が降り続いていた。到着直前、最後に電波の入る石徹白地区でscwを確認しており、もう直ぐ止むはずと車の中で待機。  昨夜の雨は雪と成ってどのくらい積もってるのだろう?登れるだろうか?12本歯いるか?駐車場で考えていても結果が出ない、まずは銚子ケ峰まで登り様子を見て考えよう。  その間、車の中で30分程、南の空には星が、早速準備して30分遅れでスタートした。  満月の時期なので外はほのかに明るい、モルゲンや日ノ出が木々の間から見える。銚子ケ峰に到着すると雲は殆ど無く快晴、心配していた冠雪は別山まで全く無い、結局昨夜は雨だった様だ。  予想以上、最高のコンデションに恵まれた。  これなら登れそうだ。  熊避けのラジオから15時には時雨場所によっては雷の予報、17時には日没、時間に追われ別山を目指した。 備忘録 ・ ザック 10kg(12本、6本歯、ツエルト含む) ・ 使用した飲料水 ポカリ 0.8l        ココア   0.2l ・ 行動食 合計1540kcal    ・ゼリー飲料     朝バナナ    194kcal     カロリーメイト    200kcal     MEDALIST 104X2=208kcal     Mag-on    120kcal     マカデミアチョコレート  約100kcal     シリアルバー     179kcal   ・十勝バタースティック 113x3=339kcal   ・ポカリ         200kcal   ・ココア        不明 ・ クマ避け対策    クマ避け鈴    ラジオ    クマ避けスプレー    笛    おもちゃの火薬銃       以上5点の重装備 ・ 学んだこと    ・天気は数種のサイトから入手して検討し、最終的には自分で判断する。    ・12本歯を持って行く時は必ずコバ付きにする😅    ・この時期急速に天候が変わる場合が有る。    ・林家正蔵はジャズに詳しい(ラジオより入手)

白山・別山・銚子ヶ峰 明るくなってきた
明るくなってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 月齢18日❔
月齢18日❔
白山・別山・銚子ヶ峰 焼けてきた。
焼けてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩ノ宮避難小屋通過
神鳩ノ宮避難小屋通過
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ケ峰も焼けてきた
銚子ケ峰も焼けてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 野伏ケ岳方面
今年の冬は行けるか?
野伏ケ岳方面 今年の冬は行けるか?
白山・別山・銚子ヶ峰 日ノ出
日ノ出
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂は雲の中
別山山頂は雲の中
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ケ峰に到着する頃には快晴に成った。
銚子ケ峰に到着する頃には快晴に成った。
白山・別山・銚子ヶ峰 これから歩く登山道が別山まで続いている
go  to heaven !
これから歩く登山道が別山まで続いている go  to heaven !
白山・別山・銚子ヶ峰 エネルギー摂取
山崎の十勝バタースティク3本とココア
エネルギー摂取 山崎の十勝バタースティク3本とココア
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、そして別山
『天空の遊歩道』
言ったもんガチ
一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰、そして別山 『天空の遊歩道』 言ったもんガチ
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰
一ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 刈込池方面
今日も大勢のハイカーで賑わってるんだろう
刈込池方面 今日も大勢のハイカーで賑わってるんだろう
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰
二ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 御岳山と乗鞍岳がはっきり見える
逆光だけど😅
御岳山と乗鞍岳がはっきり見える 逆光だけど😅
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋
三ノ峰避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 いつもの様に避難小屋チェック
いつもの様に避難小屋チェック
白山・別山・銚子ヶ峰 それは大変だ。僕は先程愛用の温度計🌡️を落としている😅他人事ではない
カメラが本人の元に届くと良いのだが⁉️
それは大変だ。僕は先程愛用の温度計🌡️を落としている😅他人事ではない カメラが本人の元に届くと良いのだが⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで白山を初めてとらえる
俄然テンションが上がる
ここで白山を初めてとらえる 俄然テンションが上がる 三ノ峰北斜面の残雪が完全に氷結❄️しており、ツルツルで危険、スピードが落ちる
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の登り返し
空腹だ❗
最後の登り返し 空腹だ❗
白山・別山・銚子ヶ峰 ウルトラマラソンをされてる方に教えて貰った。
『MEDALIST』
ここで二つ飲み込む。
勿論中身だけをだ。
ウルトラマラソンをされてる方に教えて貰った。 『MEDALIST』 ここで二つ飲み込む。 勿論中身だけをだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 大昔の宿泊施設の遺跡が有るらしい
大昔の宿泊施設の遺跡が有るらしい
白山・別山・銚子ヶ峰 御手洗池
風で波立ち鏡面じゃないが、まあまそこそこ
『さかさ別山』
綺麗だ🎵
御手洗池 風で波立ち鏡面じゃないが、まあまそこそこ 『さかさ別山』 綺麗だ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに伊吹山、微かに鈴鹿、養老
遠くに伊吹山、微かに鈴鹿、養老
白山・別山・銚子ヶ峰 小さなエビのシッポと白山
小さなエビのシッポと白山
白山・別山・銚子ヶ峰  正午近くに到着したので、太陽が南❗
 山頂では氷結した雪や霧氷がひかり輝き荘厳な光景に出会う
『よう来た❗』
と、言われているみたいだ。んな訳はないけど😅
 正午近くに到着したので、太陽が南❗  山頂では氷結した雪や霧氷がひかり輝き荘厳な光景に出会う 『よう来た❗』 と、言われているみたいだ。んな訳はないけど😅
白山・別山・銚子ヶ峰 山名標にも霧氷
厳しい環境だ
山名標にも霧氷 厳しい環境だ
白山・別山・銚子ヶ峰 霊峰白山 別山
この辺り一帯全てが霊峰白山ってことかぁ~
霊峰白山 別山 この辺り一帯全てが霊峰白山ってことかぁ~
白山・別山・銚子ヶ峰 先日少し歩いて渡った白水湖
先日少し歩いて渡った白水湖
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から正しく望む
霊峰白山 御前峰
山頂から正しく望む 霊峰白山 御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで三ノ峰のほぼ倍、往復6時間はかかりそう。
室堂まで三ノ峰のほぼ倍、往復6時間はかかりそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の登り90m登山道は凍り付いていた。
6本歯と雪山ストックでガシガシ登った。
最後の登り90m登山道は凍り付いていた。 ここは念の為と12歯を出したが、夏靴でコバが無い💦。それを現場で気づく失態(汗) 6本歯と雪山ストックでガシガシ登った。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山・一ノ瀬道
チブリ尾根避難小屋
別山・一ノ瀬道 チブリ尾根避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 福井の山並み 赤兎かな?
福井の山並み 赤兎かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 振り向くと別山上空は雲で覆われていた。
もう❗早い❗
振り向くと別山上空は雲で覆われていた。 もう❗早い❗
白山・別山・銚子ヶ峰 この日はどなたとも出合わなかった
あこがれの別山完全独り占め❗
この日はどなたとも出合わなかった あこがれの別山完全独り占め❗
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 穂高連峰が見える。
穂高連峰が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山が雲で覆われた。
別山が雲で覆われた。
白山・別山・銚子ヶ峰 どんどん雲が下りてくる。
どんどん雲が下りてくる。
白山・別山・銚子ヶ峰 あと一息
Mag-on を新規投入
あと一息 Mag-on を新規投入
白山・別山・銚子ヶ峰 雪もちらつき、雲の流れも速い。
雲にのみ込まれそう。
雪もちらつき、雲の流れも速い。 雲にのみ込まれそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋は使用禁止だが、積雪時には雪囲いを外して避難する事と表示してあった。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口まであと僅か
登山口まであと僅か
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉を楽しみながら
紅葉を楽しみながら
白山・別山・銚子ヶ峰 のんびり下山
のんびり下山
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりで雨が降ってきたが、カッパは使わなくて済んだ
このあたりで雨が降ってきたが、カッパは使わなくて済んだ
白山・別山・銚子ヶ峰 無事、明るいうちに下山
楽しかったぁ~
さあ、温泉直行❗
無事、明るいうちに下山 楽しかったぁ~ さあ、温泉直行❗