難攻不落・要塞撃破❗定山渓天狗Ⅱ峰・Ⅲ峰

2020.11.03(火) 日帰り

滝ノ沢岳にてご一緒した西條さんにお願いし、定天Ⅱ・Ⅲ峰へ⛰️ 西條さんから言われた言葉で 夏山!冬山と、決めつけるのはよくないですよと言われていたので… なるほど💡 と、冬山っぽい所を無雪期に攻めようと色々と模索していまして、ザイルの技量も無い自分は、こちらのⅡ・Ⅲ峰を9月くらいから、お願いをしていまして、やっと都合がつきました。 豊滝ステーションに待ち合わせをし、もう一方お連れしますと聞いていたので、その方と初めましてと挨拶🙇‍♂️ すると西條さんから 「見覚えありませんか?同じ高校のお方ですよ」 北海道工業高校。機械科… ん~🤔 名字を聞いて思い出す😃💡 西畠先生❗製図の先生❗ 懐かしくも、当時の事を鮮明に思い出す。 忘れ物した生徒を一列に並べ、✊で頭をドツかれたっけ😅 寝てる生徒も✊ 雑談一切ナシ… 今回の山行で何よりも怖い ((( ;゚Д゚))) 先生(通称Ikkoさん)は、北海道内1000山くらい登頂している本格的な方でした。 この三人で山頂を目指します⛰️ 普通にⅠ峰の登山道を歩き、GPSを忘れてしまった西條さんは、800来たらトラバースしてくれ!と指示。 指示通りにトラバースし、藪に突入❗ 今度は枯れたイタドリの群生地帯に出て、歩きやすくなっており、この時期で良かったなと… 少ししてⅡ峰の全容が明らかになり、まるで要塞のように見え 果たして行けるのだろうか🤔 ⅡとⅢのコルを目指して進み、雪の被った藪漕ぎを強いられ、身体を冷やしてしまい、これがいつも以上に辛い💦 中腹より振り向くと、無意根山⛰️ 少し羊蹄山も顔を出す🗻 コルに着くと、さらに藪も深くなり、ゆっくりでありながらⅡ峰へ 🙌 そしてピンテ付近にて登頂🎀 ここからの定山渓天狗岳Ⅰ峰を見るのも、なかなか乙でした。 次はⅢ峰へ Ⅱ峰の山陵ギリギリまで視察👀 この斜面には滑りそうな積雪があり、結局ザイルは使用せず、引き返し高度を下げてルートを再検討。 Ikkoさんは安易に軽装で挑んでしまい、冷えきって意気消沈気味でして 西條さんの判断で下山を指示。 実は自分も冷えて意気消沈していて、このまま下山かなと脳裏によぎりましたが… 「それでは二人で行きましょうか」 と、西條さん😅 気持ちを切り替えてⅢ峰を目指す❗ Ⅱ峰崖下のコルに向かって藪を漕いで進み、コルからも深い藪を進みました。 この辺りは陽当たりもよく、陽射しの有り難みを感じながら急登の藪漕ぎ🙌 それらしき山頂付近の🌲を目指して進み… あっ標識あった❗ と、安堵😔 深い藪の中、景観も望めないので、山頂標識だけスマホで撮影し、そそくさと下山へ⤵️ 最短距離で登山道に出て、Ⅰ峰の山頂から近い事もあり 「私は1人で下山しますが、Ⅰ峰へ行っても良いですよ」 と言われましたが いえ、Ikkoさんが待っていますし、雪も降ってきたので、このまま下山しますと応えました。 (ちょっと行きたかったかも💦) 雪は雨に変わり、何とか無事に下山。 また面白い藪に行きましょう! 冬は幾春別岳を予定してます😯 是非お願いします🙇‍♂️ 師匠と恩師と、楽しい山行となりました。

余市岳・定山渓天狗岳 先頭を行くIkkoさん
続く西條さん
熊ノ沢登山口から
先頭を行くIkkoさん 続く西條さん 熊ノ沢登山口から
余市岳・定山渓天狗岳 登山口まで来ました
登山口まで来ました
余市岳・定山渓天狗岳 雨が本降りになり装着☔
雨が本降りになり装着☔
余市岳・定山渓天狗岳 なにやら重機が入って来ました
なにやら重機が入って来ました
余市岳・定山渓天狗岳 雨はすぐ止みました
良かった😅
雨はすぐ止みました 良かった😅
余市岳・定山渓天狗岳 スタスタっと降ります
スタスタっと降ります
余市岳・定山渓天狗岳 ベテラン感がハンパない💦
ベテラン感がハンパない💦
余市岳・定山渓天狗岳 為になる色々な話を伺いながら
為になる色々な話を伺いながら
余市岳・定山渓天狗岳 レジェンド二人は速いこと💦
レジェンド二人は速いこと💦
余市岳・定山渓天狗岳 振り返ると無意根山
振り返ると無意根山
余市岳・定山渓天狗岳 枯れたイタドリの群生地を進み
この時期で良かった
枯れたイタドリの群生地を進み この時期で良かった
余市岳・定山渓天狗岳 また振り返る
肉眼では羊蹄山の先っぽが見える
また振り返る 肉眼では羊蹄山の先っぽが見える
余市岳・定山渓天狗岳 見えてきたⅡ峰
見えてきたⅡ峰
余市岳・定山渓天狗岳 こちらはⅠ峰
こちらはⅠ峰
余市岳・定山渓天狗岳 あちらはⅢ峰
あちらはⅢ峰
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅱ峰の全容が‼️
自分には要塞に見えました。
Ⅱ峰の全容が‼️ 自分には要塞に見えました。
また振り返る
また振り返る
余市岳・定山渓天狗岳 左方から巻いて、右端の先端辺りがⅡ峰山頂
あの稜線一帯が藪なんだろうなと思うと😅
左方から巻いて、右端の先端辺りがⅡ峰山頂 あの稜線一帯が藪なんだろうなと思うと😅
余市岳・定山渓天狗岳 夏には全く人を寄せ付けなくなるんだろうなぁ
夏には全く人を寄せ付けなくなるんだろうなぁ
余市岳・定山渓天狗岳 左方から巻きます
左方から巻きます
余市岳・定山渓天狗岳 ここからの眺めは抜群👀
羊蹄山の頭が肉眼で見える🗻
ここからの眺めは抜群👀 羊蹄山の頭が肉眼で見える🗻
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅰ峰
ちょっとしょぼく見えた
Ⅰ峰 ちょっとしょぼく見えた
余市岳・定山渓天狗岳 直で行けないかみたいな話をする西條さん😅
冗談なのか本気なのか(笑)
直で行けないかみたいな話をする西條さん😅 冗談なのか本気なのか(笑)
余市岳・定山渓天狗岳 Ikkoさんは写真部の顧問
何度か写真甲子園に導いたとか
Ikkoさんは写真部の顧問 何度か写真甲子園に導いたとか
余市岳・定山渓天狗岳 いざ突入❗
いざ突入❗
余市岳・定山渓天狗岳 抜けた
抜けた
余市岳・定山渓天狗岳 西條さんテンション上がり先頭へ
西條さんテンション上がり先頭へ
余市岳・定山渓天狗岳 ざっくり樽前山方面
ざっくり樽前山方面
余市岳・定山渓天狗岳 さすがの藪漕ぎ名人
さすがの藪漕ぎ名人
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅱ峰の先端からⅠ峰を👀
Ⅱ峰の先端からⅠ峰を👀
余市岳・定山渓天狗岳 さっぽろ湖
さっぽろ湖
余市岳・定山渓天狗岳 こちらから見るⅠ峰も
なかなか良いなぁ☺️
こちらから見るⅠ峰も なかなか良いなぁ☺️
余市岳・定山渓天狗岳 さっぽろ湖と小天狗岳も少し見えたかな
さっぽろ湖と小天狗岳も少し見えたかな
余市岳・定山渓天狗岳 ピンテのみのⅡ峰の山頂
ピンテのみのⅡ峰の山頂
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅱ峰の山頂のⅢ峰側へ視察
Ⅱ峰の山頂のⅢ峰側へ視察 直で降下するのは危険と判断し、一度戻ってから中央のコルを目指します。
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅲ峰の山頂。
ここまで写真を撮る余裕が無くなってました。
Ⅲ峰の山頂。 ここまで写真を撮る余裕が無くなってました。
余市岳・定山渓天狗岳 🆙で📸
この後、雪が降ってきた☃️
🆙で📸 この後、雪が降ってきた☃️
余市岳・定山渓天狗岳 来年はソロで、コンプリート登山します⛰️
来年はソロで、コンプリート登山します⛰️
余市岳・定山渓天狗岳 最後の写真これのみ
手稲山をズームで📸
最後の写真これのみ 手稲山をズームで📸