石垣山(下りは林道歩き)

2020.11.01(日) 日帰り

今回もお誘いいただき、いつものメンバーで愛別の石垣山へ。 木々の葉もすっかり落ちきってますね。天気も良く、落ち葉&濡れた岩で滑らないよう気をつけながら、ちょうどよく晩秋の山を楽しめました。 所々登山道が狭くなっているところがあり、注意が必要です。かく云う私も足を踏み外してコケました。 下りはたかぺこ先生の判断で林道→愛別駅ルートへ。結構足にきたけど、確かにあの登山道を下るのはちょっと怖かったかも。 休憩に適した場所もなくて、さすがの息子も限界近かかったかな。 今シーズン、ここまで山を楽しめるとは思いませんでした。たかぺこ先生をはじめメンバーの皆さんにに感謝。 あと1回行けるだろうか。 ■おやつメモ コロロ ○ チョコブラウニー(ブルボン)○ ただし夏場は溶ける ドライフルーツ(南信州のりんご)△ 無印の方が好み

旭川市 愛別駅に集合し、隣の中愛別駅までJRを利用。
愛別駅に集合し、隣の中愛別駅までJRを利用。 愛別駅は最近無人駅になったそうで、駅員ごっこし放題でした(無理やりやらせた)。
旭川市 「この駅、黄色い線もないね」
「この駅、黄色い線もないね」
旭川市 列車は予想外にお客さん乗ってた。
列車は予想外にお客さん乗ってた。
旭川市 中愛別駅は北海道によくあるタイプの無人駅
中愛別駅は北海道によくあるタイプの無人駅
旭川市 39号線沿いにこんな看板あり。
後ろに見えるのが石垣山。
39号線沿いにこんな看板あり。 後ろに見えるのが石垣山。
旭川市 吊り橋を渡る。
吊り橋を渡る。
旭川市 発電所横が登山口。
発電所横が登山口。
旭川市 落ち葉大量。
落ち葉大量。
旭川市 鹿かな?
鹿かな?
旭川市 キツいところもなく、今日はおやつパーティーも控え目。
キツいところもなく、今日はおやつパーティーも控え目。
旭川市 しばらく行くと巨岩がお出迎え。
しばらく行くと巨岩がお出迎え。
旭川市 息子よ、クライマーにはならないでくれ。
息子よ、クライマーにはならないでくれ。
旭川市 登山道から少し階段を登ると、例の洞窟が。
登山道から少し階段を登ると、例の洞窟が。
旭川市 ここに松浦武四郎と間宮林蔵が泊まったらしい(んなわけark)
旭川市 ここ、ユキノシタらしきキノコがたくさん生えてました。さすがキノコの町。
旭川市 さっきの洞窟の隣にも洞窟が。
奥に進むと…
さっきの洞窟の隣にも洞窟が。 奥に進むと…
旭川市 断崖に。
断崖に。
旭川市 崖の下を進む。
まるでロードオブザリング。
崖の下を進む。 まるでロードオブザリング。
旭川市 登山者よりもクライマーの方と多く出会いました。
息子よ、クライマーにはなるな。
登山者よりもクライマーの方と多く出会いました。 息子よ、クライマーにはなるな。
旭川市 さらに進むと、広場に出ます。
さらに進むと、広場に出ます。
旭川市 ウキウキで下を覗こうとする息子に、クレヨンしんちゃんの作者の話をしてビビらせる。
旭川市 今日のラーメン。ピカチュウのかまぼこ入り。
息子「ふぅーん」
今日のラーメン。ピカチュウのかまぼこ入り。 父「ケンちゃんラーメンにもこんな感じのかまぼこが入ってたよ。」 息子「ふぅーん」
旭川市 一応これが最後の姿になるかもと思いながら撮影。
一応これが最後の姿になるかもと思いながら撮影。
旭川市 下ります。
下ります。
旭川市 セーブポイントのような古戦場。
きっと松浦武四郎と間宮林蔵もここでセーブしたことでしょう。
セーブポイントのような古戦場。 きっと松浦武四郎と間宮林蔵もここでセーブしたことでしょう。
林道を下る…
旭川市 シラカバが馬脚をあらわしていました。
皮が剥げただけじゃなさそうだけど、なんでこうなったんだろ。
シラカバが馬脚をあらわしていました。 皮が剥げただけじゃなさそうだけど、なんでこうなったんだろ。
林道を下る…
旭川市 まだまだ林道を下る…
まだまだ林道を下る…
旭川市 息子「ねーまだつかないのぉー?」
大人「もう少しだよ。まっすぐ行った突き当たりが駅だから。」
息子「ねーまだつかないのぉー?」 大人「もう少しだよ。まっすぐ行った突き当たりが駅だから。」
旭川市 白鳥に見送られてゴール。
よく歩きました。
白鳥に見送られてゴール。 よく歩きました。