イチローさんのCMロケ地の話題で知った「蓬莱峡」 1年ぐらい前までは、「逢山峡」付近のどこかが蓬莱峡なんだろうと勘違いしてました(汗) ふとごく最近、気になってよく調べてみると・・ 蓬莱峡とは広範囲にわたって崖のような岩の露出する所で、仮面ライダーのショッカーが出てくるロケ地になってたり、その他映画などのロケ地になったような所だと知って、行ってみました。 屏風岩は寄りませんでしたが 蓬莱峡広場、圧巻でした。 座頭谷の見渡す限りの河原の風景や、白いものすごい巨岩壁にも圧倒され、ただただ言葉を失うばかりでした・・ 神戸にずっと住んでいて、六甲山はよく歩いているのに・・ こんな場所を今まで全然知らなかったなんて!!って、衝撃を受けました。 今回の山歩きですが、計画では ・ブルートレインの所から蓬莱峡広場を見学し、岩道?山道?を通って座頭谷へ→縦走路→宝塚 でしたが、蓬莱峡広場からつながる座頭谷への道を見つけられず、いったんバス道まで戻って、万里の長城から歩きました。 その後ですが 「まめにリボン・テープ等の目印に気を付けないと迷う」とは知っていて、注意していたものの見事にあちこちでちょっと迷ったので、軌跡がおかしなことになってます😆 ハニー農場に辿り着いてからは、国道とNTT管理道をしばらく歩き、縦走路に入って宝塚まで歩きました。 そして温泉♨と、ラーメン🍜 素晴らしい遠足となりました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉 太閤橋のバス停にて

有馬温泉 太閤橋のバス停にて AM8:12 宝塚方面行の阪急バス乗車→座頭谷 停留所下車しました
六甲山・長峰山・摩耶山 バス 座頭谷で下車し、すぐ先に進んでカーブNo.8門から入場させていただきました
六甲山・長峰山・摩耶山 像にお迎え頂いて、ホッと和みました☕
像にお迎え頂いて、ホッと和みました☕
六甲山・長峰山・摩耶山 うわさのブルートレインですね✨
ブルートレインが見えてすぐに、左下を見ると・・
うわさのブルートレインですね✨ ブルートレインが見えてすぐに、左下を見ると・・
六甲山・長峰山・摩耶山 「蓬莱峡広場へはここから下って川へ」
的な板があったので、従い進みました
「蓬莱峡広場へはここから下って川へ」 的な板があったので、従い進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ先に、道が2俣に分かれてて、正面に進むと滝が見えました。
すぐ先に、道が2俣に分かれてて、正面に進むと滝が見えました。 進むのにはちょっとした崖っぽいので、この地点で左へと進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉 そして河原を右へ
渡渉 そして河原を右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 進むと堰堤があり、越えればそこが会場です!
「蓬莱峡広場」
進むと堰堤があり、越えればそこが会場です! 「蓬莱峡広場」
六甲山・長峰山・摩耶山 突然のこの光景!!✨
突然のこの光景!!✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ふんばってます💨
ふんばってます💨 足元の砂がざらざらで、登るのはいいんですけど下りがめちゃくちゃ滑って怖いです💀
六甲山・長峰山・摩耶山 被写体からの光景
被写体からの光景
六甲山・長峰山・摩耶山 生まれてかなり経つんですけど
見たことのない壮大な光景で・・
言葉を失って、呆然と見渡すばかりでした・・
生まれてかなり経つんですけど 見たことのない壮大な光景で・・ 言葉を失って、呆然と見渡すばかりでした・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ※コースアウト中
※コースアウト中 前出の渡渉のほぼ真向かいに、座頭谷方面への道っぽいものを見つけたので進んでるところです
六甲山・長峰山・摩耶山 ※コースアウト中
なんらかの道には違いないと思います
※コースアウト中 なんらかの道には違いないと思います
枝に赤いリボン
方向からして、座頭谷に行くはず?
※コースアウト中 枝に赤いリボン 方向からして、座頭谷に行くはず?
六甲山・長峰山・摩耶山 ※コースアウト中
進んで右の幹にも赤いテープ
座頭谷に出られるはずなんだけどなあ・・
※コースアウト中 進んで右の幹にも赤いテープ 座頭谷に出られるはずなんだけどなあ・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ※コースアウト中
右の木にやはり赤いリボン
ここで道が分からなくなりました。
とりあえず先の岩に進んでみたのですが・・
※コースアウト中 右の木にやはり赤いリボン ここで道が分からなくなりました。 とりあえず先の岩に進んでみたのですが・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ※コースアウト中
道っぽいんですけどねえ・・
そして、先を見て
「進もうと思えば行けないこともないけどー!
もし進めなくて戻ろうと思っても戻られないかもしれんぞーー」
とか言うのであっさり引き返しました。
バス道へ。
※コースアウト中 道っぽいんですけどねえ・・ 岩がめちゃくちゃ滑って、画像の同行者が登りながら滑り落ちたりしたんです。 そして、先を見て 「進もうと思えば行けないこともないけどー! もし進めなくて戻ろうと思っても戻られないかもしれんぞーー」 とか言うのであっさり引き返しました。 バス道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 バス道から、おなじみの万里の長城です
バス道から、おなじみの万里の長城です
六甲山・長峰山・摩耶山 セイタカアワダチソウとすすき・・
季節を感じます
セイタカアワダチソウとすすき・・ 季節を感じます
六甲山・長峰山・摩耶山 ※またもやコースアウトして、分岐へ戻って、正しい道へ進み直しているところ
こうやって見ると、よく分かるところに掲げてあるのに・・💦
※またもやコースアウトして、分岐へ戻って、正しい道へ進み直しているところ なんか違う谷に迷い込んだんですが、どうも「座頭谷へはこちら」的な札を見落としたようです(画像真ん中左の木に掛かってる札) こうやって見ると、よく分かるところに掲げてあるのに・・💦
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤が見えます
道は左にありました
堰堤が見えます 道は左にありました
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤越え
堰堤越え
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の真ん中に進んで、こわごわ来た方面を撮りました
堰堤の真ん中に進んで、こわごわ来た方面を撮りました
六甲山・長峰山・摩耶山 先を見ると・・
人生で見たことのない、眼下いっぱいに広がる河原
先を見ると・・ 人生で見たことのない、眼下いっぱいに広がる河原
六甲山・長峰山・摩耶山 先の堰堤を越す方法に、ちょっと悩みました。
堰堤を簡単に超えられる道になってました
先の堰堤を越す方法に、ちょっと悩みました。 ズルズルと滑って危険そうでしたが、頑張って右へ行ってみて様子見ると・・ 堰堤を簡単に超えられる道になってました
六甲山・長峰山・摩耶山 「ここは本当に進んでいいものか・・」
悩みましたが、全然問題ありませんでした。
ここまでがずるっずるに滑って不安になりましたが
「ここは本当に進んでいいものか・・」 悩みましたが、全然問題ありませんでした。 ここまでがずるっずるに滑って不安になりましたが
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所に出ました
こんな所に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 進んでいると枝に黄色いテープ発見
進んでいると枝に黄色いテープ発見
六甲山・長峰山・摩耶山 きらめくすすきと岩が綺麗でした
きらめくすすきと岩が綺麗でした
六甲山・長峰山・摩耶山 もう・・
言葉失いまくりです
もう・・ 言葉失いまくりです 山が上から包丁で切ったかのように、ばっくり切れてるなんて・・
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ座頭谷の最深部・・
そろそろ座頭谷の最深部・・
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路方面への抜け道を探して、先の右(西)方面を注視していると、リボン
(すぐに見つけられず、1度通り過ぎてしまいましたが💦)
縦走路方面への抜け道を探して、先の右(西)方面を注視していると、リボン (すぐに見つけられず、1度通り過ぎてしまいましたが💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 右2つの木の幹の、二重の黄色いテープの間が登山口でした
めちゃくちゃ感謝です✨
右2つの木の幹の、二重の黄色いテープの間が登山口でした めちゃくちゃ感謝です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 進んでみると、道は明瞭でした
進んでみると、道は明瞭でした
六甲山・長峰山・摩耶山 ポスターが出てきて
「わぁーー!!間違いない!合ってるよ!」
ポスターが出てきて 「わぁーー!!間違いない!合ってるよ!」
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルンも出てきて本当にホッとしました。
左を通過
ケルンも出てきて本当にホッとしました。 左を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラの向きが違うよ?な、道
カメラの向きが違うよ?な、道
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラの向き合ってます。
崖なんですよね~垂直の

って?!😱
カメラの向き合ってます。 崖なんですよね~垂直の って?!😱
六甲山・長峰山・摩耶山 無事、みつばちハニー農場が見えた時、心底ホッとしました。
(ここの手前にベンチがあったので、お弁当休憩)
無事、みつばちハニー農場が見えた時、心底ホッとしました。 (ここの手前にベンチがあったので、お弁当休憩)
六甲山・長峰山・摩耶山 ハニー農場からは、国道を東へ進み、NTT管理道を南へ進んで六甲縦走路を目指しました
六甲山・長峰山・摩耶山 NTT管理道から、縦走路へと左へ下りました
NTT管理道から、縦走路へと左へ下りました
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路
縦走路
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷乗越
大谷乗越
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺到着
塩尾寺到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、宝塚温泉をゴールとしました♨
入浴し、ラーメン工房「あ」さんに寄って帰りました
ここ、宝塚温泉をゴールとしました♨ 入浴し、ラーメン工房「あ」さんに寄って帰りました
六甲山・長峰山・摩耶山 番外

ラーメン工房「あ」さん
おやつの時間なのに・・なんかラーメン食べたくて🍜
番外 ラーメン工房「あ」さん おやつの時間なのに・・なんかラーメン食べたくて🍜
六甲山・長峰山・摩耶山 番外

「あ ラーメン」
美味しかったです💖
番外 「あ ラーメン」 美味しかったです💖