三ッ峠山(開運山)・木無山

2020.10.25(日) 日帰り

平日にお休みが有る私は、人が多い日曜日に山に行く事は少ないのですが、文句無しの晴れマーク☀️☀️☀️、そしてこの気持ちの良い秋の日・・・行かずにはいられない。こんな快晴の日はやっぱり富士山🗻が見える山がいいなぁ・・・というわけで、先日パノラマ台で出会った方から「三ッ峠へ行っていないなら、あそこは行った方がいいよ」と教えて頂いたので、三ッ峠山に決定! 三ッ峠山は、開運山、御巣鷹山(おすたかやま)、木無山の3つの山の総称だそうですね。今日はそのうちの開運山と木無山へ行ってきました。 休日は駐車場が朝から満車になるとの情報だったので、6時半に到着したのですが・・・既に満車!!路上駐車の車も既にたくさん🚗🚗🚗。え~~~!😱まさかまさか。ここまでとは想定外。みんな同じことを考えるんですね。私たちもなんとか残り少ない路肩スペースに停めることが出来ました。 山頂手前まで、舗装されていない林道をひたすらひたすら登る・・・地味にしんどい・・・しんどい・・・😫。でも!このしんどさを我慢して登ったご褒美は、しんどさなどすっかり忘れる素晴らしいものでした。人気の山なのも納得です。行って良かった!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車で向かう途中から見えた富士山。朝日に輝いてる!✨
車で向かう途中から見えた富士山。朝日に輝いてる!✨ 道路を横切って行ったり来たりするリス🐿を見たり、ここまででももう充分楽しい♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車の中で仮眠をとってから、三ッ峠山登山口からスタート!
人、やっぱり多いです。この時間に下山してくる人も続々。
車の中で仮眠をとってから、三ッ峠山登山口からスタート! 人、やっぱり多いです。この時間に下山してくる人も続々。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口付近にトイレ有り。綺麗です。無料。
登山口付近にトイレ有り。綺麗です。無料。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな道をずーーっとずーーっと登るんです。しんどいです。
でも森は良い感じ。
こんな道をずーーっとずーーっと登るんです。しんどいです。 でも森は良い感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 葉を落とした細かい枝が、青空に映える。
葉を落とした細かい枝が、青空に映える。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜柱!歩くとちょうど良いけど、気温は日陰は10℃以下。
霜柱!歩くとちょうど良いけど、気温は日陰は10℃以下。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自然の造形美。美でもないか(笑)
自然の造形美。美でもないか(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あぁもう😣いつまでこんな道が続くのよぉ・・・とブツブツ言いながら歩いていると・・・これですよ!!
山頂少し手前三ッ峠山荘からの眺望。いきなり開けます。
あぁもう😣いつまでこんな道が続くのよぉ・・・とブツブツ言いながら歩いていると・・・これですよ!! 山頂少し手前三ッ峠山荘からの眺望。いきなり開けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ん~~素晴らしいっ!
ブツブツ言ったの撤回!
ん~~素晴らしいっ! ブツブツ言ったの撤回!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩見えました。
クライマーさんがいっぱい。すごいなぁ。カッコいいなぁ。
屏風岩見えました。 クライマーさんがいっぱい。すごいなぁ。カッコいいなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に行く前に、屏風岩をもっと間近に見える所まで行ってみます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひょ~~~!聳えてる。上の方にクライマーさん居ますね。
ひょ~~~!聳えてる。上の方にクライマーさん居ますね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩と紅葉、いいですね〜✨🍁
全体的に黄色が多かった。
岩と紅葉、いいですね〜✨🍁 全体的に黄色が多かった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 顔!
顔!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな富士山も良い。
こんな富士山も良い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に向かいます。屏風岩からの登り。なかなか急です。
山頂に向かいます。屏風岩からの登り。なかなか急です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 赤い紅葉も、ところどころに。青空に映えますね~🍁✨
赤い紅葉も、ところどころに。青空に映えますね~🍁✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山登頂~~。
開運山登頂~~。 山頂はあまり広く無く、かなり密でした。ミツ峠だけに(え…💧)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂から富士山、
山頂から富士山、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス、
南アルプス、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂下の広場。ここも眺望良いです。
山頂下の広場。ここも眺望良いです。 ベンチは少な目だけど、皆さん思い思いの場所に座って休憩してました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂見えた!相変わらず賑わっているようです。
山頂見えた!相変わらず賑わっているようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山で一度はやってみたかった、メスティンで肉まん。ほかほか、んまっ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山前に木無山を踏みに。平坦な道を歩いて、10分で着きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山。草原が広がっていますが、特にこれと言って・・・。通過点という感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戻る。
戻る。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 戻る途中で、素晴らしい場所発見!
眺望抜群、スリル満点。
戻る途中で、素晴らしい場所発見! 道から見えないので気付かない人が多く、来る人が少ないけどここは行かなきゃ勿体ない! 眺望抜群、スリル満点。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩全容が見えた。
屏風岩全容が見えた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山も見えるよ🗻✨
富士山の裾野の草地になっている所は、自衛隊東富士演習場。
富士山も見えるよ🗻✨ 富士山の裾野の草地になっている所は、自衛隊東富士演習場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉が光に透けてる✨
紅葉が光に透けてる✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山は途中から、登りと別ルートで。
その入口がちょっと分かりづらい。
この、ガードレールの切れ目から下りて行きます。
下山は途中から、登りと別ルートで。 その入口がちょっと分かりづらい。 この、ガードレールの切れ目から下りて行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い感じの森の中の道です。登りに歩いた林道よりこっちの方が山を歩いてる感が有って良いな♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山~~。
あ~~楽しかった!素晴らしい一日でした。
下山~~。 あ~~楽しかった!素晴らしい一日でした。