念願の三嶺ヒュッテ泊宴会行!【白髪山登山口~三嶺】

2020.10.24(土) 2 DAYS

この夏,ひょんなことから三嶺(さんれい)に行きたいと思いついて以来,今年最大の目標にしてきた三嶺。 小学生の頃,毎年12月積雪期の三嶺に,親父に強制連行されて3~4度ほど登って以来,約35年ぶりの三嶺は2日間とも快晴のお天気に恵まれ,素晴らしき山行となりました。 そろそろ趣味に登山を加えてもいいかな~。と。

三嶺・天狗塚・石立山 【1日目】

いざ。参らん!
【1日目】 午前8時前。白髪山登山口駐車場に到着。光石はほぼほぼ満車だったけど,こちらはまだ2台だけ。 いざ。参らん!
三嶺・天狗塚・石立山 本日のコースは、白髪山〜白髪分れ〜東熊山(カヤハゲ)を経て三嶺を目指す尾根伝いのルート。
三嶺・天狗塚・石立山 今回の山行に付き合ってくれた友人Y。2人分の食材を全て担いでくれてます。
三嶺・天狗塚・石立山 てんくらでは、最大18mの暴風と出てCだったけど,絶好のお天気。
三嶺・天狗塚・石立山 てっぺん見えてきた~。
てっぺん見えてきた~。
三嶺・天狗塚・石立山 東に剣山(太郎笈)&次郎笈。
東に剣山(太郎笈)&次郎笈。
三嶺・天狗塚・石立山 西は土佐湾まで広がる眺望。
西は土佐湾まで広がる眺望。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が見えた〜!(^^)!
三嶺が見えた〜!(^^)!
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえずのピークハント。
とりあえずのピークハント。
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉はほぼほぼ終わりかな。
紅葉はほぼほぼ終わりかな。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪分れへと続くコル手前でザックを下ろしての朝(昼?)ごはん。
ちなみに本日の重量は,これまででMAXの13kg。
白髪分れへと続くコル手前でザックを下ろしての朝(昼?)ごはん。 ちなみに本日の重量は,これまででMAXの13kg。
三嶺・天狗塚・石立山 何気に初の山カップラーメン。
ドライベジとバターがいい仕事してる!
何気に初の山カップラーメン。 ドライベジとバターがいい仕事してる!
三嶺・天狗塚・石立山 あとはセブンのおにぎり。
あとはセブンのおにぎり。
三嶺・天狗塚・石立山 こんなところで飲むと,インスタントコーヒーすら美味しい。
こんなところで飲むと,インスタントコーヒーすら美味しい。
三嶺・天狗塚・石立山 活動再開。
活動再開。 太郎次郎へと続く稜線。こんなん1日で歩く人いるのよね~。信じられん。。。
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲにて来し方を振り返る。
カヤハゲにて来し方を振り返る。 白髪分れからの下りがキツかった。明日アレをまた登るのか~。。。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が近づいて来ました!
写真だと伝わりづらいけど,デカい!
三嶺が近づいて来ました! 写真だと伝わりづらいけど,デカい!
三嶺・天狗塚・石立山 いよいよ三嶺直下に。鎖場だ~(^-^;
いよいよ三嶺直下に。鎖場だ~(^-^;
三嶺・天狗塚・石立山 よく歩いて来たな~。
よく歩いて来たな~。
三嶺・天狗塚・石立山 美しき稜線。
美しき稜線。
三嶺・天狗塚・石立山 いざ,最終アタック!
いざ,最終アタック!
三嶺・天狗塚・石立山 ついに35年ぶりの三嶺登頂~!!
ついに35年ぶりの三嶺登頂~!!
三嶺・天狗塚・石立山 絶景なるかな絶景なるかな~。
遠くは石鎚山まで見える~!
絶景なるかな絶景なるかな~。 遠くは石鎚山まで見える~!
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテにするかお亀岩避難小屋にするか迷った挙句,安直に三嶺ヒュッテを目指すことに。
三嶺・天狗塚・石立山 お世話になります!
お世話になります!
三嶺・天狗塚・石立山 思っている以上にキレイな山小屋内。
この日,最終的には10組20名弱の宿泊者だったでしょうか。
思っている以上にキレイな山小屋内。 この日,最終的には10組20名弱の宿泊者だったでしょうか。
三嶺・天狗塚・石立山 何はともあれカンパ~い(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
三嶺・天狗塚・石立山 ささ。宴会開始。
山で海の恵みをいただくという贅沢。
ささ。宴会開始。 山で海の恵みをいただくという贅沢。
三嶺・天狗塚・石立山 外はまだまだ日は高い。
いずれはテン泊もしたいな~。
外はまだまだ日は高い。 いずれはテン泊もしたいな~。
三嶺・天狗塚・石立山 次いで和牛のロースト!
次いで和牛のロースト! 下で表面だけさっと炙って持参したものを,湯煎で温めなおし,さらにアルミホイルでくるんでグリルするという手の込みよう。
三嶺・天狗塚・石立山 山葵醤油で食べるとコレがめっちゃ美味い!
本山葵をすり下ろして持って来るという徹底ぶりのYに脱帽。
山葵醤油で食べるとコレがめっちゃ美味い! 本山葵をすり下ろして持って来るという徹底ぶりのYに脱帽。
三嶺・天狗塚・石立山 堪らず赤ワイン。
堪らず赤ワイン。 三嶺への宴会行を知った友人が,前々日に差し入れてくれたもの。
三嶺・天狗塚・石立山 リンゴとバゲットとカマンベールが合う~♪
リンゴとバゲットとカマンベールが合う~♪
三嶺・天狗塚・石立山 そうこうしてるうちに,外はすっかり夕暮れのマジックアワー。

そうこうしてるうちに,外はすっかり夕暮れのマジックアワー。 夕陽に染まる剣山(太郎笈)と次郎笈の姿が息をのむほどの美しさ。 この後,一休みの後に,仕上げの食事とワインをいただき,就寝したのでした~。
三嶺・天狗塚・石立山 【2日目】
【2日目】 2日目の朝。夜明け前の太郎と次郎。夕暮れとはまた違った美しさ。
三嶺・天狗塚・石立山 めっちゃキレイ!めっちゃ寒い!ブルブル
めっちゃキレイ!めっちゃ寒い!ブルブル
三嶺・天狗塚・石立山 結局何度まで冷え込んだんだろう?
結局何度まで冷え込んだんだろう?
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテから望む三嶺頂上。
ヒュッテから望む三嶺頂上。
三嶺・天狗塚・石立山 ご来光!
好天に感謝!!
ご来光! 好天に感謝!!
三嶺・天狗塚・石立山 さ。朝ごはん。
さ。朝ごはん。 まずは昨夜の残りものの炒飯(永谷園のフリーズドライ)とフカヒレスープを温めなおして。
三嶺・天狗塚・石立山 続いてメインはひつまぶし〜( ^∀^)
昨夜残しておいた本山葵を添えて。
続いてメインはひつまぶし〜( ^∀^) 昨夜残しておいた本山葵を添えて。
三嶺・天狗塚・石立山 「四万十うなぎのひつまぶし」
こんなものがあるのを知って衝撃。
お値段を聞いてさらに衝撃!
「四万十うなぎのひつまぶし」 こんなものがあるのを知って衝撃。 お値段を聞いてさらに衝撃!
三嶺・天狗塚・石立山 すっかり日も昇り,幻想的な太郎と次郎。
すっかり日も昇り,幻想的な太郎と次郎。
三嶺・天狗塚・石立山 さて。下山開始しますかね。
さて。下山開始しますかね。
三嶺・天狗塚・石立山 本日も快晴。
本日も快晴。
三嶺・天狗塚・石立山 相変わらずの素晴らしき眺望。
相変わらずの素晴らしき眺望。
三嶺・天狗塚・石立山 ピーク直下の急勾配も心配していたほどではなく一安心。
ピーク直下の急勾配も心配していたほどではなく一安心。
三嶺・天狗塚・石立山 落葉の絨毯が心地よい。
落葉の絨毯が心地よい。
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲにて最後のお食事タイム。
カヤハゲにて最後のお食事タイム。
三嶺・天狗塚・石立山 このカレー美味い!
このカレー美味い!
三嶺・天狗塚・石立山 さらば三嶺!
さらば三嶺!
三嶺・天狗塚・石立山 無事に下りてきました。
無事に下りてきました。
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場が一杯になってる~!

この山行に付き合ってくれた友人Yに感謝!
恵まれたお天気に感謝!!
駐車場が一杯になってる~! この山行に付き合ってくれた友人Yに感謝! 恵まれたお天気に感謝!!