矢倉岳へ富士山を見に行こう!

2020.10.25(日) 日帰り

本日は秋晴れになるとの予報を受け、富士山を見に行く事にします。 さて、何処が良いものか?山梨方面は少し遠いし、箱根や金時山は多分混んでて嫌だし、あっ!矢倉岳に行った事が無かった... 「決まり!!」

矢倉岳 「県立21世紀の森」駐車場よりスタート!暫くは舗装道を進みます。
矢倉岳 「天然の森コース」と言う気持ちの良い山道に入りました。
この後、急登をつづら折りに進みます。
「天然の森コース」と言う気持ちの良い山道に入りました。 この後、急登をつづら折りに進みます。
矢倉岳 急に開けた場所に出ます。
奥はセントラル広場なる所で、休憩所も有ります。
急に開けた場所に出ます。 奥はセントラル広場なる所で、休憩所も有ります。 ここから楽して巻き道を進みますが、崩落箇所で道を誤り正規ルート迄直登する事となりました😩
矢倉岳 正規ルートの気持ちの良い尾根道に戻って参りました😆
正規ルートの気持ちの良い尾根道に戻って参りました😆
矢倉岳 山伏平を左折して矢倉岳へ向かいます。
山伏平を左折して矢倉岳へ向かいます。
矢倉岳 もう直ぐ山頂です。
山頂手前は、急登と階段が続きます。
もう直ぐ山頂です。 山頂手前は、急登と階段が続きます。
矢倉岳 矢倉岳山頂に到着です。
矢倉岳山頂に到着です。 ここまで我慢していましたが、振り向くと凄い景色が待っている筈!!
矢倉岳 うわーっ!!
今日は、綺麗に見えております😆
うわーっ!! 今日は、綺麗に見えております😆
矢倉岳 こちらも素晴らしいです。
左より明神ヶ岳、神山、金時山です。
こちらも素晴らしいです。 左より明神ヶ岳、神山、金時山です。
矢倉岳 江の島も見えております。
江の島も見えております。
矢倉岳 ブランチにします。
ブランチにします。
矢倉岳 良いですね~
良いですね~
矢倉岳 名残惜しいですが、そろそろ下山します😩
名残惜しいですが、そろそろ下山します😩
矢倉岳 往路で間違えた箇所です。
往路で間違えた箇所です。 崩落した黒土の上を斜め左上に進み細い道を行くのが正解でしたが、真っ直ぐ綺麗な道を進んでしまいました。
矢倉岳 ここを入るのですね😩
全く気が付きませんでした。
次はイモジ山へ向かいます。
ここを入るのですね😩 全く気が付きませんでした。 次はイモジ山へ向かいます。
矢倉岳 イモジ山 山頂付近に到着。
何かないのかな??
イモジ山 山頂付近に到着。 何かないのかな??
矢倉岳 有りました!
これでも何か嬉しい😆
有りました! これでも何か嬉しい😆
矢倉岳 イモジ山の向かいに展望台が有りました。少し下った所にはトイレと休憩所も有ります。
矢倉岳 展望台からの眺め。
では下山します。
展望台からの眺め。 雲に覆われてしまってますが、左端にたぶん富士山が見えるのかな? では下山します。
矢倉岳 駐車場まで戻って来ました。
来た時は3台でしたが...
ここには水洗の綺麗なトイレが有ります。
駐車場まで戻って来ました。 来た時は3台でしたが... ここには水洗の綺麗なトイレが有ります。
矢倉岳 駐車場付近を少し散策してみます。
駐車場付近を少し散策してみます。
矢倉岳 21世紀の森の森林館にて。
一瞬ビビりました。
マネキンですね😁
21世紀の森の森林館にて。 一瞬ビビりました。 マネキンですね😁
矢倉岳 凄く見られてる😅
凄く見られてる😅
矢倉岳 しずくちゃんと記念撮影。
って、しずくちゃんって何??
しずくちゃんと記念撮影。 って、しずくちゃんって何?? この後は、森林ふれあいセンターで直売の激安野菜を買って帰りました。

活動の装備

• その他(Other)
    DIAMAGIC DAIRECT(R) クライミングパンツ
  • マムート(MAMMUT)
    Kento Guide High GTX(R) Men
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Trucker Hat captain-redwood
  • ミレー(MILLET)
    PULSE34
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ボトル
  • ミレー(MILLET)
    K SHIELD HOODIE