紅葉の赤城山へ行ってきました。ちょうど1年前にも訪れましが、去年の写真があまりにも良かったので2回目の登山です。   紅葉のピークはどうやら過ぎたようですが、まだまだ色づいた秋山を楽しむことができました。 きっちりヤマノススメの聖地巡礼も済ませ、大満足の山行でした!

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社からスタート!
赤城神社からスタート!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今回は黒檜山から。
今回は黒檜山から。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中腹はまだまだ紅葉が楽しめました。
中腹はまだまだ紅葉が楽しめました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社を見下ろします。
赤城神社を見下ろします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 秋の葉が落ちて明るくなった森を登ります。岩ゴロゴロの急登が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤な紅葉🍁
真っ赤な紅葉🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 後には地蔵岳。
後には地蔵岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まもなく山頂手前の分岐です。
まもなく山頂手前の分岐です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2年連続2回目の登頂♪
2年連続2回目の登頂♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眺望ポイントへ移動。晴れてよかった!
眺望ポイントへ移動。晴れてよかった!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 武尊山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 皇海山
皇海山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 男体山
男体山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山から少し駒ヶ岳方面に進むと、もう一つ眺望ポイントがありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉と小沼。
紅葉と小沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野を一望!
関東平野を一望!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 縦走路の途中、気持ちのいい広場がありました。
縦走路の途中、気持ちのいい広場がありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹原が開放的な雰囲気です。
笹原が開放的な雰囲気です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を振り返る。
黒檜山を振り返る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳も登頂!
駒ヶ岳も登頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼がよく見えました。
大沼がよく見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またもススキの揺れる眺望ポイント。
またもススキの揺れる眺望ポイント。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 光の差し込み方がツボでした。
光の差し込み方がツボでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲の形によってその日の光はその日だけのものになります。
雲の形によってその日の光はその日だけのものになります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が近くなりました。
小沼が近くなりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらも紅葉がよさそう。
こちらも紅葉がよさそう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りも明るくて気持ちいい森です。
下りも明るくて気持ちいい森です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段が多くなかなか急です。
階段が多くなかなか急です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターでヤマノススメのみなさんにご挨拶。
ビジターセンターでヤマノススメのみなさんにご挨拶。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日2個目の登山口、赤城山大洞に来ました。
本日2個目の登山口、赤城山大洞に来ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浮石の多い急登を20分ほど登ります。
浮石の多い急登を20分ほど登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵方面。紅葉と青のコントラストがいい感じ。
覚満淵方面。紅葉と青のコントラストがいい感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もう山頂はすぐです。
もう山頂はすぐです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳登頂!
地蔵岳登頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その名の通り、お地蔵さんが沢山います。
その名の通り、お地蔵さんが沢山います。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山。西日が差して美しい...
黒檜山。西日が差して美しい...
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂のアンテナ群。山にある人工物って好きです。
山頂のアンテナ群。山にある人工物って好きです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野の向こうに筑波山も見えました。
関東平野の向こうに筑波山も見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の紅葉。
大沼の紅葉。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 西日に照らされた紅葉が最高でした。
西日に照らされた紅葉が最高でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲から差し込む光がドラマチック。
雲から差し込む光がドラマチック。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天使の梯子。
天使の梯子。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ずっと見ていたいけど、暗くなってしまうので下山します。
ずっと見ていたいけど、暗くなってしまうので下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湿った落ち葉が滑りやすい+浮石が多いので慎重に下ります。
湿った落ち葉が滑りやすい+浮石が多いので慎重に下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おつかれ山でした!
おつかれ山でした!

活動の装備

X-H1
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンレンズXF35mmF2RWRB(ブラック)
    ミラーレス一眼X-T1ブラックFFX-X-T1B
    FujinonXF50-140mmF2.8RLMOISWR
  • その他(Other)
    コットンキャリア 288GREY G3ストラップショット 落下防止ストラップ付