赤坂山・寒風(トレラン山行)

2020.10.24(土) 日帰り

赤坂山からの寒風へ。 最近は下りが楽しくて仕方ない。妻も下りがすごく楽しそう。最後のマキノスキー場のゲレンデの駆け下りでは、NEVER師匠の本に書いてあった「ターンして速度をいなすべし!」を実践するいい機会になった。このまま練習続けてたらスキーできるようになってないかな? 赤坂山から寒風への開けた稜線は走りやすいけど、その名の通り強風で寒い!こないだ買ったシェルを着込むもレインウェア兼用のためちょい厚みがありすぎて汗だく。もう少し薄手のウインドシェルが必要なのか、でもこのまま季節が進めばすぐ寒くなっちゃうのか?ギア選びってホント難しい。。 登りも走れるとこは走り、シャリバテや大きなズッコケもなく、天候にも恵まれて終始気持ちの良い山行でした。紅葉はもうちょい! 下山後はマキノピックランドで栗とマキノ緑茶のジェラートでクールダウン。マキノに来たらこの流れが定番になりそう。 お疲れ山でした。 今日のおもしろハイカーさん: ザックも何も持たず、いろはす(水)と熊鈴だけ携えた、服装もただのパジャマでは??というソロのお父さん。でも下るスピードがハンパなく、ありゃ何回も登ってる手練れだと思われる。”老師”と呼ぶことにする。

活動の装備

ランニングソフトボトル500