蕨山へGO🎶

2020.10.24(土) 日帰り

最初は、多摩湖から三頭山周回しようと思ってたけど、ドラム缶橋🛢️も渡れないそうだし😢、一部通行止め😱区間もあることを知って、急遽計画変更(この時点で前日の22時😅)。もっと前に調べておくべきでした(反省)。 代替案は、蕨山(わらびやま)。前に伊豆が岳行った時に気になってたお山⛰️です。 ガイドブックには「名栗エリアを代表するピークのひとつ」「棒ノ峰とともに人気が高い」とありましたが、本日すれ違ったのは二組だけ。眺望も紅葉もオシイ感じ😁でしたが、静かな山歩きを楽しめました🎶 下山後はバス🚌で駐車場🅿️まで戻る予定が、運悪く2時間待ち😱。それならばと歩きましたが、意外と遠くて徒歩1時間30分😁。バス待ってるのとあまり変わらない😅。でも軌跡がまあるくなって、それはそれで良かったかも😺。なので軌跡の後半は車道歩きです🙇。

🌳🍂🍂🌲🎶

蕨山(1033m)とうちゃく👍。でも最高地点は少し手前の1044m地点だそう

大ヨケの頭771m

中登坂(ちゅうとうざか)。ここで名栗湖ネイチャートレイル?に合流

こんな掲示板がところどころに

左は黄色テープ🚫が張られていますが、この先が金毘羅山の山頂らしいので、チョットだけスミマセン🙇

金毘羅山。地味ぃ😁。山頂までは踏み跡分かりやすかったけど、その先はウスウスで心細くなる。

こっちは麓近くの金毘羅神社

到着。最近バス停🚏の名称が変わって頭に「ノーラ名栗」が付いたみたい。「ノーラ」って?名郷まで行くバスは2時間待ち😱

バス待つくらいなら歩こう💃。入間川(名栗川)沿いの道をトボトボと。遠かった😅。

あちこちに黄色いてるてる坊主「まもるん」。名栗地区の「子供を守る家」だそうです(多分…)

ワイパーに挟んである封筒に700円入れてポストに。小銭もってて良かったぁ😺