蕨山へGO🎶

2020.10.24(土) 日帰り

最初は、多摩湖から三頭山周回しようと思ってたけど、ドラム缶橋🛢️も渡れないそうだし😢、一部通行止め😱区間もあることを知って、急遽計画変更(この時点で前日の22時😅)。もっと前に調べておくべきでした(反省)。 代替案は、蕨山(わらびやま)。前に伊豆が岳行った時に気になってたお山⛰️です。 ガイドブックには「名栗エリアを代表するピークのひとつ」「棒ノ峰とともに人気が高い」とありましたが、本日すれ違ったのは二組だけ。眺望も紅葉もオシイ感じ😁でしたが、静かな山歩きを楽しめました🎶 下山後はバス🚌で駐車場🅿️まで戻る予定が、運悪く2時間待ち😱。それならばと歩きましたが、意外と遠くて徒歩1時間30分😁。バス待ってるのとあまり変わらない😅。でも軌跡がまあるくなって、それはそれで良かったかも😺。なので軌跡の後半は車道歩きです🙇。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停🚏近くの駐車場🅿️
名郷バス停🚏近くの駐車場🅿️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレ、登山ポスト、なぐりづえ(名栗杖)も完備✨
トイレ、登山ポスト、なぐりづえ(名栗杖)も完備✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨入橋からスタート💃
蕨入橋からスタート💃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このくらいの渡渉が2回ほど
このくらいの渡渉が2回ほど
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの急斜面で汗だく💦
沢沿いの急斜面で汗だく💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉🍂を踏みしめながら
落ち葉🍂を踏みしめながら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場1
岩場1
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場2。楽し~い🎶
岩場2。楽し~い🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🍂🍂🍂🍂🍂
🍂🍂🍂🍂🍂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌳🍂🍂🌲🎶
🌳🍂🍂🌲🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕨山(1033m)とうちゃく👍。でも最高地点は少し手前の1044m地点だそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂からの景色。少しだけ晴れ間☀️が
山頂からの景色。少しだけ晴れ間☀️が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しだけ紅葉🍂
少しだけ紅葉🍂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日が差してきた☀️、と思ったらすぐ曇る☁️
日が差してきた☀️、と思ったらすぐ曇る☁️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栗だらけ🌰。踏まずには歩けません😅
栗だらけ🌰。踏まずには歩けません😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 藤棚山920.2m
藤棚山920.2m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大ヨケの頭771m
大ヨケの頭771m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中登坂(ちゅうとうざか)。ここで名栗湖ネイチャートレイル?に合流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな掲示板がところどころに
こんな掲示板がところどころに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左は黄色テープ🚫が張られていますが、この先が金毘羅山の山頂らしいので、チョットだけスミマセン🙇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金毘羅山。地味ぃ😁。山頂までは踏み跡分かりやすかったけど、その先はウスウスで心細くなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 金毘羅神社跡
金毘羅神社跡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居も残ってる
鳥居も残ってる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちは麓近くの金毘羅神社
こっちは麓近くの金毘羅神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着。最近バス停🚏の名称が変わって頭に「ノーラ名栗」が付いたみたい。「ノーラ」って?名郷まで行くバスは2時間待ち😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バス待つくらいなら歩こう💃。入間川(名栗川)沿いの道をトボトボと。遠かった😅。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あちこちに黄色いてるてる坊主「まもるん」。名栗地区の「子供を守る家」だそうです(多分…)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ワイパーに挟んである封筒に700円入れてポストに。小銭もってて良かったぁ😺