紅葉狩り第2弾!大杉谷から大台ケ原の🍁狩り

2020.10.17(土) 2 DAYS

大杉谷の滝巡りと大台ケ原の紅葉を期待して1か月前に企画(*^^*) 台風が来ないように🙏1週間前の天クラA だんだん天候が⤵️前々日からてんきとくらすを何度も確認。 1日目天クラB⇔C⇔B・2日目B⇔C⇔A⇔B⇔A 変わりすぎやろ💢タクシーと小屋にも情報もらって🆘️ 最終判断、地元と自分を信じましょう😤 1日目の☔️は覚悟して2日目の☀を期待して! 前日夕方から🌧️当日も自宅から雨具着て出発🚶 雨なので電車中9時に昼食(早弁完食!) 三瀬谷駅からタクシーで大杉谷登山口まで 空が明るくなってきたよ!小雨降る中出発 谷筋歩きですが大きな岩が突き出ている登山道 ちょうど屋根になってて雨はあんまり気にならない 鎖がしっかりついているから安心して歩けました。 昨日からの雨で滝は水量多くて迫力満点! 雨が降っているのに水が濁って無くて綺麗 グリーンの色がいい味わい♡ 1日目4時間歩きあっという間でした。 桃ノ木小屋はお風呂がある小屋なので 雨に濡れて(汗かもね)冷えた体を温めることができてありがたいです🙇 早く到着したので、ゆっくり1番風呂いただきました😻。 コロナの影響でゆったりスペースで十分間隔を取って この日は1日中雨で深夜12頃まで雨音を聞きながら就寝。 朝には雨がやんでいて、期待たっぷり暗いうちに朝ごはん6時。 団体の方2組ほどいて、九州や岡山など遠方からの遠征組と一緒でした。 ほぼ同時に出発!4時間で粟谷小屋目指して昼食 日の出岳の頂上まで急登を3時間 途中からは周りの木々の紅葉をたのしみながら ゆっくりゆっくり上がりました。 天気はテンクラの予想通り、曇ったり晴れたりを繰り返し。 頂上に着いたとたんガスの中あたり真っ白 コーヒーとマフィンで労をねぎらい、バスセンターに向かうと 劇的に晴れてきて、紅葉真っ盛りの大台ケ原の散策ができました。 ゴールではきれいな紅葉に青空もありで 一喜一憂の山行きの幕がおりました。 ⁂降水量の多い大杉谷では雨の降る確率は高く、 全国からくる登山者の安全を願って鎖やつり橋、休憩所 足元にはセメントや木の板などのすべり止めの 整備がされていました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松阪からJR特急で30分て三瀬谷駅
松阪からJR特急で30分て三瀬谷駅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 特急券意外と💰したので急行(1h)でも行けたかも😅でも時短出来たのは良しとする🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小さな無人駅です🚻なし
寄ってもらえますよ❗
小さな無人駅です🚻なし ここから登山バスもありますがタクシー予約してます。(1時間20分観光案内つき🎵でした)小型で4名まで15000円ほど、道の駅で🛒と🚻 寄ってもらえますよ❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口こんな感じ分かりやすいです
登山口こんな感じ分かりやすいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 電波は届かないので注意喚起は厳しめです😃
電波は届かないので注意喚起は厳しめです😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋6.2キロです
標識はよく見かけました、
桃の木小屋6.2キロです 標識はよく見かけました、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の下を歩きます。
グリーン色ムッチャ綺麗です
岩の下を歩きます。 グリーン色ムッチャ綺麗です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とっても大きな石と綺麗なグリーン色のコラボがとってもステキで景色にみとれながらの散策路❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨も小雨になり気にならない!
しっかりしたうつり橋でした
雨も小雨になり気にならない! しっかりしたうつり橋でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉がちらちらしてます。
紅葉がちらちらしてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さすが国立公園だけあって、整備されています。
さすが国立公園だけあって、整備されています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷の紅葉はこれからですね
大杉谷の紅葉はこれからですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 注意書きもしっかりあります
注意書きもしっかりあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名もわからない小さな滝
名もわからない小さな滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝…水量多めで大迫力
写真ではわかりにくいのでぜひ見に来てほしい♡
千尋滝…水量多めで大迫力 写真ではわかりにくいのでぜひ見に来てほしい♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空もあかるく雨は小雨このまま上がれ!
空もあかるく雨は小雨このまま上がれ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きなカエルのクライミング足が長い
大きなカエルのクライミング足が長い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖をもって安全です
鎖をもって安全です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見返りそうが迎えてくれました
見返りそうが迎えてくれました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じです
こんな感じです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷を眺めながら
渓谷を眺めながら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大もんじ草もかわいくお出迎え
大もんじ草もかわいくお出迎え
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕到着、神秘的な感じ
シシ渕到着、神秘的な感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れの日はにぎわってそうな所ですが貸し切りです。
晴れの日はにぎわってそうな所ですが貸し切りです。 雨がやまなかったのでコーヒータイムはおわずけです(;^ω^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスっている感じもいいです(*^^*)
ガスっている感じもいいです(*^^*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな滝がみえてます
大きな滝がみえてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝
ニコニコ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓
平等嵓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真では滑りそうですが意外と大丈夫でした
写真では滑りそうですが意外と大丈夫でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この看板から30分ほどで小屋ですよ
この看板から30分ほどで小屋ですよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃ノ木橋がゴールです(^_-)-☆
桃ノ木橋がゴールです(^_-)-☆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カツカレーに変身
程よい辛さでgoo
カツカレーに変身 程よい辛さでgoo
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝ごはんはこんな感じ
おいしい卵かけご飯は白身を先に入れて混ぜ混ぜ
朝ごはんはこんな感じ おいしい卵かけご飯は白身を先に入れて混ぜ混ぜ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとから黄身をトッピングが最高においしい食べ方だそうで、TVでやってました♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 二日目は階段多めです
二日目は階段多めです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目スタート
やはり岩のそばをてくてくします
2日目スタート やはり岩のそばをてくてくします
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は崩落地通過でヘルメット装着
今日は崩落地通過でヘルメット装着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七つ釜滝
七つ釜滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空見っけ
青空見っけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大文字そう撮ってるとこかな⁉️
大文字そう撮ってるとこかな⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リンドウ四姉妹仲良くいました。
リンドウ四姉妹仲良くいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日の雨でぬれているけど、滑りそうなところはセメントの足踏み場つくってくれてました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しっかりした鎖ありで安心
しっかりした鎖ありで安心
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地みえてきました。
崩落地みえてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちゃんと登山路作ってあります
ちゃんと登山路作ってあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とっても大きな石がごろごろ
とっても大きな石がごろごろ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あの山がくずれたようです
あの山がくずれたようです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地の向こう側は河原でした
崩落地の向こう側は河原でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このあたりから木々の色が変わってきてます。青空とコラボ
このあたりから木々の色が変わってきてます。青空とコラボ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事に崩落地過ぎました。
意外と楽しかったけど🎵
無事に崩落地過ぎました。 意外と楽しかったけど🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝
光滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠れ滝
隠れ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橋で隠れてるから隠れ滝⁉️
橋で隠れてるから隠れ滝⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 与八郎滝
与八郎滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とっても大きな木の根っこ
とっても大きな木の根っこ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉感増してきました
紅葉感増してきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダムがみえてきたら
ダムがみえてきたら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真ではわかりにくいですが紅葉してきてます
写真ではわかりにくいですが紅葉してきてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の同倉滝
最後の同倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 団体さんも追いつかれました。
団体さんも追いつかれました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さるのこしかけ
さるのこしかけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普通の登山道になりました。
普通の登山道になりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな豚まん発見こげてます?
大きな豚まん発見こげてます?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっちにも🍁
キッコウハグマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃ノ木小屋のお弁当はちまき
お肉が入っててもちもち美味しい
桃ノ木小屋のお弁当はちまき お肉が入っててもちもち美味しい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クチベニタケ
クチベニタケ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 怪獣にのってみたり
怪獣にのってみたり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひっくりかえっているのに芽吹いてる生命力とシャクナゲが接ぎ木状態
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲが咲くころに来てみたいな
シャクナゲが咲くころに来てみたいな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉ロード突入
紅葉ロード突入
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉🍁してて嬉しいな😍
紅葉🍁してて嬉しいな😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばし紅葉をお楽しみください
しばし紅葉をお楽しみください
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 キリンと紅葉
キリンと紅葉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日のあめでかなり落ちてます
昨日のあめでかなり落ちてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とっても大きな杉の木
とっても大きな杉の木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 裏側すっぽりはいれる大きな穴でびっくり
裏側すっぽりはいれる大きな穴でびっくり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょくさん差し入れのおミカン美味しかった。
ちょくさん差し入れのおミカン美味しかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 憑いたとたんあたり一面のガス
憑いたとたんあたり一面のガス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 YAMAP101座目たっち
YAMAP101座目たっち
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ジャジャジャジャーン
ジャジャジャジャーン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バックが青空だと最高なのにな
バックが青空だと最高なのにな
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽出てきそう
太陽出てきそう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 燃えてます
燃えてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原で青空が
正木ヶ原で青空が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来てよかったぁ♡
来てよかったぁ♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中でまた曇ってきたけど
途中でまた曇ってきたけど
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐点到着
分岐点到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ゴールは青空
ゴールは青空
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 完走できました。
ありがとうございました。
完走できました。 ありがとうございました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋
秋のバージョン